4 мая 2021, 15:51

Александра Зверева, член команды BYSOL, девушка Эдуарда Бабарико, порассуждала на тему о том, кто виноват в бедах людей. И на своем примере ответила на этот вопрос. Цитируем ее пост. 

«Человеку нужно быть счастливым, здоровым, богатым, любимым, довольным, или нет. Человеку нужно то, что ему нужно. Знаете, кто отвечает за то, чтобы у него это было? Вы. Ни родители, ни государство, ни вон тот парень. 

Если вы живете плохо, то это не потому, что вон тот наворовал, а вы — честный. Вон та аморальная, а вы — целомудренная. Вы живете плохо потому, что не сделали ничего для того, чтобы было иначе.

Единственный человек, который в состоянии испортить мою жизнь — это я сама. Это знание делает мою жизнь понятнее и проще. Поэтому меня невозможно разозлить сообщением или комментарием. Если меня что-то злит — это не комментарий виноват.

Наблюдайте за собой. Заведите такую привычку. И постарайтесь отследить, где вы ставите акценты: только так можно понять, почему в тарелке пельменей вы разглядели отсылку к тонущему «Титанику».

Если передо мной стоит выбор страдать или не страдать, я выбираю не страдать. Это не значит, что мне никогда не бывает плохо или грустно, я не бываю злой или раздраженной, но я предпочитаю быть довольной. Ответственность за своё настроение тоже несу я. А у меня такой фантазии, где я — человек-унылое говно.

Я писала о том, как Эдик распоряжается временем в СИЗО. Ключевые слова здесь распоряжается временем. Видите, где акцент? Вот это про восприятие. Можно сделать акцент именно на слово «СИЗО» — и это удобно. Тогда ход мысли понятен: я несчастен, от меня ничего не зависит. Главное, никто не осудит: даже те, кто делать это больше всего на свете обожают.

СИЗО — то, что Эдик изменить не может. Такие вводные. Но даже это не наводит его на мысль, что он свою жизнь не контролирует. Понимаете, на что я намекаю?

И еще: учитесь быть самостоятельными. На половину вопросов в моем директе можно ответить, сделав запрос в гугл. Иногда я вместо ответов кидаю ссылку на статью в «Википедии». Казалось бы, это мелочь, но на самом деле нет. Это тоже про модель поведения: про желание думать и действовать самостоятельно. Или его отсутствие, даже на таком примитивном уровне. У меня всё». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное