29 октября 2018, 10:20

В Бразилии прошли президентские выборы. Во втором туре с 55% голосов победил ультраправый Жаир Болсонару. Его называют «Трампом из тропиков», и не без причины. Во время предвыборной компании Жаир выделился радикальными и грубыми высказываниями, пишет BBC.

Фото: Adriano Machado, Reuters

Второе место на выборах занял бывший мэр Сан-Паулу (с 2013 по 2017 год) Фернанду Аддад. Он заявил, что уйдёт в оппозицию.

Новый президент Бразилии ненавидит ЛГБТ. Однажды он заявил: «Если бы мой сын был геем, то я преподчёл бы, чтобы он погиб в ДТП». А депутату-женщине он однажды сказал: «Я бы ни за что не стал тебя насиловать. Ты этого не стоишь». За это высказывание он получил щтраф за моральный вред. Все эти случаи происходили публично, на глазах у десятков журналистов.

Жаир 17 лет служил в армии. Весь этот срок пришёлся на времена военной диктатуры в стране (1964-1985 годы), чем новый президент гордится. Он ярый сторонник репрессий того времени, оправдывает пытки и казни как «законную практику» и призывает применять их. 

Новый президент выступает за экономически либеральный курс, против земельной реформы, секуляризма (отделения церкви от государства) и легализации наркотиков. Образцы для подражания у Жаира − перуанский президент Альберто Фухимори, который в своё время разогнал парламент, а в итоге был осуждён за многочисленные преступления, и Дональд Трамп. Британский журнал The Economist описывает его как «радикала», «религиозного националиста», «правого демагога» и «апологета дикаторов».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное