22 октября 2018, 12:06

С 3 декабря в Минске появятся пять новых платных парковок, пишет БелТА со ссылкой на ГУ «Парковки столицы». Три из них находятся в центре Минска, а две − возле Академии наук.

Водителям придётся платить за стоянку по улицам Коллекторная, Бобруйская (обе стороны от Ульяновской до Свердлова), Академическая (обе стороны от проспекта Независимости до улицы Платонова), Сурганова и Энгельса (от Кирова до Ульяновской).

Всего в Минске есть 50 зон платной парковки на примерно 3,7 тысячи мест, из них восемь закрытых на 590 мест. К 2020 году власти планируют оборудовать 25 тысяч платных парковочных мест.

 

 

 

Комментарий Антона Мотолько

Общественный активист Антон Мотолько поддерживает создание платных парковок: «Это хорошо в первую очередь для водителей. Когда они будут ехать в места, где повышенный спрос на парковку, они будут уверены, что там есть свободное место. Заплатив определенную сумму, они смогут поставить свой автомобиль именно там, где им нужно. А стоимость очень хорошо регулируется в зависимости от спроса: чем больше желающих поставить авто, тем выше стоимость. На платных парковках обычно должно быть занято около 70% мест. Если эта цифра меньше, то, видимо, люди не готовы отдавать такие деньги за парковку, и цену стоит уменьшить».

По его словам, платные парковки нужны там, где город не справляется с нагрузкой из-за большого количества машин: «Центр у нас довольно хорошо связан общественным транспортом − есть и метро, и автобусы/троллейбусы, и маршрутки. Многие вещи можно решать абсолютно без автомобиля». Он считает, что парковка нужна для разделения приоритетов − если водителю очень нужно приехать в центр именно на машине, он сможет стать ровно там, где ему надо, но заплатит за это определённую сумму.

Также Мотолько обращает внимание на то, что есть с платными парковками и проблемы: «В Беларуси нет нормального контроля за парковкой. Также нет серьёных санкций за её нарушение. Когда люди получают штраф, который не сравнить с нормальным штрафом, они «забивают» на парковку и просто оставляют авто там, где им хочется. Пока нет неотвратимости наказания, люди будут пользоваться возможностью «обмануть систему». Если водитель знает, что ему через пять минут после неоплаченной парковки придёт штраф на, например, 30 рублей, он задумается».

Читайте по теме: «Наша чистота – это прошлый век». Почему Минск все ещё не smart city

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное