Поступая на философское отделение, я смутно представляла, что именно получу в результате. Я любила читать, была фанаткой-олимпиадницей по обществоведению, только закончила Лицей БГУ и была очень амбициозной. В первом семестре нас было 40. Сейчас – 21. На первом курсе уходили те, кто пришли на философский из-за любви к Ницше и Венечке Ерофееву, а получили латынь, древнегреческий, Веды и натурфилософию. Дальше стало спокойнее, и на заочное отделение уходили в основном из-за бытовых и материальных проблем. Мы, философы, всегда немного мрачные, любим играть в андеграунд и недолюбливаем соседей по факультету. Как правило, выбираем позицию «быть выше этого» и не реагируем на всяческие выпады в наш адрес. Справедливости ради, многие мои коллеги и сейчас предлагают «быть выше», но я с ними не согласна. Объясню, о чем речь.
22 апреля был день нашего распределения, чему посвящён большой материал на TUT.by. Судя по этой статье, нас можно разве что обнять и плакать. А мы в качестве благодарности прочитаем лекцию по идеологии. Ну или борщ сварим. Вырванные из контекста наших собственных речей и вставленные в контекст авторских тезисов, наши слова зазвучали совершенно по-новому.
И вот перед вами не счастливые без пяти минут молодые специалисты с самостоятельно найденными местами для распределения, а никому не нужные и ничего не умеющие студенты-философы, которых готовы «запереть в любые «рога и копыта», лишь бы не давать свободный диплом». Тон статьи намекает на то, что о философском образовании среднестатистический белорусский потребитель ничего не знает.
Чему же учат на философском факультете
В начале обучения на философском мало профиля, но много языков. Белорусский, английский, латынь и древнегреческий – на первом курсе я порой начинала подозревать, что поступила всё-таки на филфак. Но со временем профильные дисциплины стали вытеснять «общеобразовательные». У нас всегда было много формальной логики. Кайфовать от этих знаний начинаешь на первой же научной конференции, где студенты других специальностей делают примитивнейшие логические ошибки в своих докладах. Вообще, первое, в чём видишь прелесть специальности – это именно мёртвые языки и большой курс логики.
В каждом семестре есть обязательно одна историко-философская дисциплина. Это философия древнего востока, античности, средних веков и так далее. Когда дело доходит до современной философии, становится видна общая картина. Кроме историко-философского цикла, есть дисциплины, которые я называю концептуальными: философская антропология, религиоведение, этика, эстетика… В их основу порой тоже закладывают хронологический принцип, но подбор персоналий там уже не кажется таким хаотичным, как это бывает, к примеру, со средневековой философией.
Куда идут работать философы
На философов не присылают безымянные заявки в деканат, и, по мнению журналистки TUT.by, это ужасно и чуть ли не крах карьеры. Комментаторы под материалом стали бойко отправлять нас кто – в дворники, кто – просто «философски подходить к любой ситуации». В реальности отсутствие именных заявок означает, что мы можем распределиться туда, куда сами захотим: никакого насилия, никаких слёз и скандалов. Мы счастливы, деканат доволен. Негодует только широкая общественность. В общем и целом вердикт массового сознания: расформировать, упразднить, разогнать.
Говорят, мы наглые. Вроде не врут. На одном собеседовании я быстро заметила, что директор готов взять меня на работу, но пытается «сбить цену». Потягивая воду из фужера для шампанского, он пытался объяснить, что и опыт у меня какой-то не такой, и портфолио – не совсем портфолио. От работы я отказалась, потому что такой подход не для меня. Но я могла себе это позволить – выбирать, благо, было из чего. Я начала с поиска клиентов и работы с текстами в салоне печати. Параллельно готовлю цикл семинаров по созданию социальной рекламы и пишу тексты на гендерную тематику. В призвание на всю жизнь не верю, занимаюсь теми проектами, которые мне интересны сегодня.
Моя коллега Мария Андреева закончила философское отделение в прошлом году. Сейчас занимается маркетингом в сфере fashion и ведёт авторский спецкурс по истории философии в Лицее БГУ. Лина Медведева, выпускница 2012 года, работает младшим научным сотрудником в Литературном музее Петруся Бровки, организовывает ежегодный кинофестиваль Cinema Perpetuum Mobile. Арсений Сивицкий, выпускник 2012 года, сегодня Магистр философии, продолжает учёбу в аспирантуре института философии НАН РБ, работает политическим аналитиком и возглавляет Центр стратегических и внешнеполитических исследований. Анна Волчек выпустилась в 2003 году. Теперь работает в кадровом холдинге АНКОР – занимается подбором персонала для крупнейших международных компаний. Андрей Бегун, выпускник 2003 года, закончил аспирантуру БГТУ, написал диссертацию по устойчивому развитию, и сегодня – Магистр MBA и владелец трёх некрупных компаний в сферах проектирования и строительство сетей связи, оптовой торговли лакокрасочными материалами, производства ёлочных игрушек. То есть карьеры после философского строят разные.
Есть такая обывательская фишка: презирать интеллектуалов и одновременно с этим жаловаться на недостаток светлых умов. Нас ненавидят одинаково сильно и когда мы заявляем о собственной уникальности, и когда говорим, что абсолютно нормальное у нас образование, «как у всех». Ведь «как у всех» – это физфак, геофак, ну юрфак, в крайнем случае. А мы выбиваемся из общей картины. И если понять маркетологов, журналистов, HR-менеджеров, редакторов, аналитиков и им подобных ещё можно (ведь именно на их места мы зачастую претендуем), то что не так с армией рабочих? Зависть ли это или классовая ненависть, выученная ещё в советской системе – я не знаю.
В любом случае, ребята, у меня для вас плохие новости: это не ваше время.