«Я не думаю, что Стогова была готова к появлению этого видео»

Мнение • редакция KYKY
Людям нравится обсуждать пиар-блогера Лену Стогову, работников метрополитена, пьяную усталость и обувь на очень толстой шпильке. Пойдя на поводу у толпы, редакция KYKY спросила у пиарщиков, что это было: недоразумение или все-таки пиар.

Наталья Громадских, директор IPR Belarus

Думаю, что все случившееся — просто результат эмоционального состояния. Человек обиделся и, как это часто бывает, в социальных сетях выплеснул свою обиду. Да, это сделал человек, понимающий цену слову, особенно в социальных медиа. Но все же не думаю, что это было спланировано. Не подумав написала, потом запуталась, потом пришлось оправдываться. С каждым такое может случиться. Нельзя за это травить и раздувать скандал. Если говорить о негативе как продуманной спланированной кампании, то он отлично привлекает внимание, но репутации вредит. Нельзя построить хорошее отношение к себе на негативе — это простое, но очень мудрое правило работы с репутацией. Гораздо эффективнее и перспективнее строить репутацию на положительных событиях и фактах.

Насчет влияния на имидж белорусского PR — случившееся не имеет никакого отношения к PR. И это прекрасно понимают те, кто PR-услуги в Беларуси предоставляет, и кто их использует в бизнесе. Лена — талантливый журналист, писатель, благодаря чему за последнее время стала заметной фигурой в блогосфере в теме моды. Но к PR как к профессии это не имеет отношения. В Беларуси PR-у двадцать лет, и за это время он занял достаточно статусное место среди других бизнес-технологий, чтобы эта частная история как-то повлияла на профессию.

Анна Шутова, PR-консультант, колумнист

Знаете, каждый из нас хоть раз, но жаловался в блоге: обманули в магазине, не прошел фейсконтроль, плохо обслужили. Дескать, разделите мое возмущение. А там, глядишь, и до того клуба, ресторана или метро дойдет, что о них оставили плохой отзыв. Здесь есть вполне обычные попытки человека повлиять на окружающую действительность. Кто-то считает, что способен повлиять больше других. Это к вопросу — зачем ей этот «пиар», на мой взгляд. Но в такой ситуации — когда ты публичный человек и рассчитываешь на поддержку со стороны окружающих, а не негатив — важно просчитать последствия своих слов. Если возможны обратные свидетельства плюс видео — как и получилось, будь готов достать некий козырь из рукава и развеять сомнения.

Я не думаю, что Алена была готова к появлению этого видео, и ей пришлось далее импровизировать по ситуации. Пиарщики в целом всегда стремятся очень тщательно отстраивать свою репутацию и максимально быстро купировать возможные скандалы. Это один из показателей их успешности и в том числе «маячок» клиентам: я могу все порешать тихо, мирно, конструктивно.

Богдан Коровец, руководитель интернет-компании Astronim*

Пиар вообще не есть что-то хорошее, чистое и светлое. PR — это бизнес-инструмент, который извлекается как раз чаще для решения именно проблемных ситуаций. Поэтому дискредитировать пиар невозможно, это не объект и не субъект, а лишь инструмент. Lifestyle-блоггер (простите, рука не поднимается писать по-русски с одним «г») пишет о каждом мало-мальски значимом событии в жизни, коим, безусловно, является ситуация с внезапным «непропуском» в метро. Адекватен её разгромный пост «За Беларусь!» или нет нашим белорусским реалиям — решать каждому из нас. Что касается шпилек, это вообще — понятие образное, а не дословное, как думают мужчины. Как и спорное утверждение доблестных защитников турникета «об её якобы пьяном» состоянии «по ходьбе». Я после работы и не таким противоторпедным ходом «на автомате» домой иду. Кстати, кто-то запрещает пить? Не удивлюсь, если замер промилле показал бы вполне ничего, даже как для водителя. Да и держалась она на камерах более чем достойно и дружелюбно! Половина из обвинителей бросилась бы в атаку с её самым крупным телефоном одного известного мирового производителя, под условным названием «лопата № 3», точно уверен.

Приведу осенний пример с минского практического форума «PR-Пятница», где директор Группы МТС по связям с общественностью Елена Кохановская рассказала о роскошном, на мой взгляд, способе отработки методами пиар непростой ситуации для бизнеса МТС в Украине. Я так понял, что украинское подразделение компании МТС хотели то ли национализировать, то ли лишить частот ввиду явного пророссийского восприятия бренда украинцами. И службой (действительно, по связям с общественностью!) компании была запущена PR-волна того, что 49% компании через биржевые инструменты владеют миноритарии, то есть «бедные» американские фермеры и европейские пенсионеры, а отобрать у них последнее — это не есть тот европейский путь, за который так борется Украина. И это было правдой ровно на 49%. Оказалось — достаточно. И для этого не нужно иметь большинства. PR отработал.

Лена Стогова, фото из ЖЖ

Результат PR-кампании — это тоже вещь измеримая. Правда, обычно от 5% до 10% PR-бюджета отводится только под определение дефиниций этих важнейших метрик. В данном случае, как вы понимаете, цифры можно брать только с потолка, ясно только одно, что посещаемость блога Стоговой растёт в геометрической прогрессии, пост выбился в ТОП ЖЖ по СНГ, ставки растут.

Но кто даст точное процентное определение успешности или нет этой кампании? Лишь время. Ибо единственной метрикой, 100-% подводящей черту в вопросе эффективности её PR-кампании, является только тот факт, «сядет» Алёна Мельникова-Стогова за «оскорбление всей страны в особо крупном размере» или нет…

Милена Келлер, руководитель проекта mi.by

Мы считаем, что метро не настолько пострадало имиджево, чтобы вываливать видео на всех. Возможно, оно замедлено и вообще показано для ликования не самой лучшей части обитателей форумов. Пьян или не пьян человек — доказывает алкотестер. А не видео с, возможно, замедленной съемкой, которое позволяет веселиться людям в интернете. А вообще, раздули из мухи слона. То из заурядного фэшн-показа делают скандал и с удовольствием мусолят, то из ухода сотрудников из организаций. Жизнь, конечно, становится интереснее. Только общество от этого лучше не становится.

Рита Медведь, директор бизнес-школы «Капитал»

Честно говоря, у меня совершенно не было возможности вникнуть во все детали этого «скандала» в интернете. Все, что я вижу сейчас, — некую истерику по этому поводу в сети. В общем смысле это напоминает информационную войну. Кто прав, кто виноват — на откуп зрителям. Видимо, две стороны хороши, а вот дальше уже вопрос: кто искуснее. Вопрос по поводу того, зачем им всем это нужно, хочется задать по другому адресу. Антикризисный PR — отличная тема! Интересно, у нас есть специалисты по этой теме? А по поводу репутации, которую делает такой пиар — зависит от той же искусности и от того, насколько хорошо докажешь свою правоту и что с этого получишь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Журналист - это человек, у которого ничего нет

Мнение • Саша Романова

«Нет ни здоровья, ни счастья, ни денег, ни мозгов, ни чувства собственного достоинства — и несмотря на это, твоя жизнь стоит каждого мгновения». В честь 70-летия факультета журналистики Саша Романова, благополучно закончившая журфак, написала, что она думает по поводу своей настоящей профессии.

Популярное