В этнографических товариществах обсуждают, имеет ли право современный дизайнер на переработку («профанацию», «десакрализацию», говорят они) народного орнамента, из чего можно немедленно заключить, что права на вышиванку узурпированы этнографами, хотя это, разумеется, не так. Мы же просто примем тот факт, что вышиванка и ее вариации на тему оккупировали гардеробы соотечественников, поэтому пробуем разобраться, в чем ее опасности. Как носить эти рубашки, не скатываясь в этнопародию и карикатурность?
Первый и главный риск – вышиванка умеет открывать временные порталы, и эта машина времени коварна: нет, она не перенесет вас в момент первого съезда БСГ, но сделает так, чтобы окружающие считали, будто вы три минуты как оттуда. Примерно такое впечатление остается после фотографий Франака Вечорки – но вдруг он осознанно и последовательно косплеит начало прошлого века? Любой стилист скажет (и будет прав), что одежда с сильными этнографическими акцентами претенциозна, поэтому подходить к ее включению в современный гардероб стоит очень осторожно. Основная задача – как можно дальше уйти от архаики и сделать этнику подвижной, живой. Мода в принципе не терпит зацементированных констант (она их уважает, но оставляет в категории «История костюма», что, наконец, стоит уяснить ортодоксам). Поэтому, невзирая на адские корчи адептов true-аутентики, мы говорим об орнаменте как о полноценном инструменте модной палитры и настоятельно рекомендуем как можно дальше уходить от традиционных форм в крое и самом узоре: намек, аллюзия, смешение, монтаж, какие угодно постмодернистские приемчики – посмотрите, как вольно трактуют тартан, и ни один шотландец еще не умер от того, что Филипп Плейн шьет свои восхитительно вульгарные юбочки в клетку.
Нам сложно носить вышиванку так, чтобы не возникала ассоциация с карнавальным Ясем или тутэйшыми, погруженными в тлен экзистенции.
Мы оказались в клещах: с одной стороны, мы пока еще мало знаем о законах, по которым живет мода и формирование имиджа, с другой – совсем недавно вытащили из пыльных сундуков эти очаровательные рубашечки и не можем понять, что же с ними делать. Еще один момент, который стоит учитывать: одежда с налетом этники в пределах ареала обитания всегда будет смотреться лубочно хотя бы в силу контекста. Человек, который носит аутентичную вышиванку и при этом не знает, где находится Беларусь/Украина, носит ее просто потому, что ему нравится этот необычный графический паттерн, и в этом нет демонстративного манифеста,политического/патриотического/этнографического высказывания, нет сигнала о том, что он примыкает к определенной группе – посмотрите на архивное фото Джима Моррисона. Есть претензии по стилю? Нет.
Давайте грубо обобщим: он носит вышиванку просто потому, что не знает, что такое вышиванка.
Когда мы надеваем жилет с бахромой, мы просто носим жилет с бахромой, но, если его наденет темноволосый смуглый парень с крупными чертами лица, велик риск, что он будет выглядеть ряженым индейцем из дешевого мюзикла; странный парадокс. От всех этих подтекстов сознанию абстрагироваться сложно: в таком жесте мы видим нечто ангажированное, наносное, из области липкой политоты – а это убивает потенциальную сексуальность вышитых рубашек на корню. Марина Порошенко может быть сколь угодно хороша на обложке украинского Elle, но мы не можем не фиксировать, что выбор вышиванки для фотосета – уж слишком нарочитый, слишком демонстративный, слишком в угоду текущему политическому моменту. (При чем тут Украина? Несмотря на региональные различия орнаментов, проблемы адаптации предметов национального костюма абсолютно идентичны).
Слишком серьезное отношение к предмету гардероба – путь к его фетишизации, а
в контексте карго-культа нелепо выглядит хоть сумка Birkin, хоть вышываная кашуля. Как только она теряет свои этносвязи, она перестает быть лозунгом и символом и становится тем, чем ей быть должно – удобной рубашкой из хорошего льна с симпатичным вышитым вручную паттерном. А уже эти признаки – и лен, и ручная работа – очень ценятся в мире современной моды, удушенной безликим fast-fashion.
Вышиванка как мировой тренд
От теоретических рассуждений – к практике. Стилист Майя Старовойтова несет благую весть фанатам вышиванки: весной-летом 2015 она будет чуть ли не главным гардеробным must-have. «Весна и лето 2015 просто идеальны для вышиванки: самым сильным трендом этого сезона стал стиль 1970-х годов, которые отличались любовью к этнике. Самый простой вариант – носить ее с брюками или джинсами клеш, дополнив образ обувью на платформе, а вот от аксессуаров в этническом стиле (сумки, серьги, браслеты) лучше отказаться, чтобы не перегружать образ. Кожаной сумки на длинном ремешке и чуть заметных сережек будет достаточно. Если вам по душе более элегантные и женственные образы, вышиванку можно носить с юбкой-карандаш, заправляя ее и тем самым подчеркивая талию. Дополнят образ классические туфли-лодочки. Таким же образом можно носить и брюки. Главное – играйте на контрасте, совмещая настоящую этническую вещь с повседневным
гардеробом, тогда вышиванка заиграет, откроется с очень интересной и стильной стороны. Мужчинам носить вышиванку и не выглядеть чересчур пасторально сложнее. Вышиванка – идеальный вариант для летнего гардероба, поэтому сочетайте с летними брюками и шортами земляных оттенков. Не переборщите с оттенком хаки, чтобы не выглядеть, как белорусский флаг. Идеальной обувью станут сандалии».
И, во имя всего святого, что осталось на нашей многострадальной земле, забудьте о пышных пшеничных усах.
На фотографиях в Фейсбуке они так часто мелькают в одном кадре с вышиванками, что, кажется, это комплементарные блага. Поверьте, это сочетание не делает мир 2015 года краше. Нет, совершенно точно не делает.