Анонимным любителям поливать коллег дерьмом

Мнение • Саша Романова
Не хотела комментировать этот информационный слив, но Коля Янкойть – журналист KYKY, а журналиста обидеть может каждый: разве не для констатации мысли все приличные СМИ лишь месяц назад публиковали карикатуры Charlie hEbdo? Я решила сделать небольшой пиар сайту 1863х.com, который начинал с бодрого кликушества, но любовная лодка разбилась о быт, и ребята скатываются до полной непотребщины: взяли и забросали какашками моего автора.

Они обвиняют Янкойтя в сцыкливости за статью про Сергея Михалка и Brutto, и даже грозят ему из подворотни: мол, Янкойть, будешь иметь дело с нами. На самом деле, редакция сайта 1863х уже полгода вызывает «диванное быдло» на бой, прикрываясь цифрами вместо имен. Они делают это бойко и с жаром, пытаясь вытолкнуть всех в предвыборный год в землянку к гранатомету – мол, мы уж точно будем рядом, подруга, не подведем! Простите, я как Станиславский – не верю. Я не вижу их лиц и имен на сайте. Я скорее поверю журналисту KYKY Янкойтю, который придя с собственного концерта в три часа ночи правил ошибки в моем тексте про День Воли и БНР, потому что я не владею беларускай мовай. Заметьте: в репортаже нет ни одного труса, все вышли на демонстрацию и смотрят в камеру.

Я не вижу за 1863х реальных дел, крови, спермы и пота, демонстрирующих, что если парни и не герои поколения, то хотя бы не трусы. Скрывать имена – удел слабаков.

Но вернемся к Николаю Янкойтю и его спорной статье. Да, Коля играет в группе The Moonshiners, что дает ему право заявить о том, что у Brutto нет ни одной по-настоящему крутой песни, и статья именно об этом, а не про Путина, который по непонятной причине до сих пор формирует инфопространство Беларуси, намекая на исторически тесную связь с совком. Мне плевать на Путина, мне больно за русскую интеллигенцию, но я не буду посылать лидера РФ нахер, потому что я не идиотка, и у меня есть своя родина. Но позвольте мне озвучить факт, который сформулировался давно.

На протяжении последнего года мы наблюдаем в Беларуси тренд: люди, которые были признаны обществом героями, концентрируются на скандалах вместо того, чтобы сделать что-то яркое и свежее. Единственным фактором выживания становится медийность, то есть умение сказать что-то прикольное журналистам. Так в мир запускается унылое, скучное, пафосное музло – и снова помянем Сергея Михалка с его проектом Brutto, запретившим бывшим коллегам исполнять старые хиты. Когда оказывается, что твой новый проект мало кому интересен, начинается ругань, истерия и метания. Здесь не могу не вспомнить и редактора «Большого» Женю Сугак, которая выпустила интервью с Вадимом Прокопьевым на обложке, говорящим гадости бывшим коллегам – лидеры мнений не должны давать обществу настолько идиотский пример.

Когда мы перестанем обливать друг друга дерьмом публично, мир, поверьте, изменится к лучшему.

В переходе на личности нет стиля, а в анонимности – нет смелости. Это мелкотравчая мышиная возня, на которую жаль времени. Но я наблюдаю это каждый божий день: дай слабину, и анонимы будут стрелять друг в друга, прикрываясь редакцией как живым щитом.

Так вот, редакция 1863х – не гибкие, хитрые и мощные ребята, как сказано в их статьях, они предсказуемые, потому что придумали себе дерзкий формат, который не пускает ни вправо, ни влево. А мы – свободны, потому что журналист KYKY Николай Янкойть может делать алкотрэш с The Toobes, завтра брать интервью у айтишников, продавшим бизнес американцам за $100 млн, а послезавтра вспоминать, как работал курьером секс-шопа.

Но прикол в том, что мы в одной лодке, ребята. Я не призываю жить дружно, потому что в генах белорусов – грызть друг другу горло. Грызите на здоровье, просто не нужно переходить на личности, а если зад горит это сделать, тогда будьте добры – имя, фамилия, род занятий, социальный статус, иначе сцыкливость станет второй натурой.

Наверное, должен быть какой-то выход. Я как главред KYKY предлагаю следующее: есть мой фейсбук, где я 24 часа в сутки, есть почта romanova@kyky.org: если мне придет ответ от редакции 1863х, мы назначим личную встречу. Уверена, будет о чем поговорить. Ляпнул – иди до конца, отвечай за базар. Иначе ваша революция фейковая. Да, это максимализм. Но мы так и живем. А вы, увы, просто существуете.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пост дня. «Когда ЕС и Британия сообразят, что не они, а Ryanair, Skype и PolskiBus больше сделали для демократизации?»

Мнение • Ляксей Лявончык

«ЕС с Британией имеют возможность открыть границы, чтобы предоставить все возможности для сравнения российского и европейского пути. Но они выбрали возможность поставить всех в очереди». Медиаконсультант лЯксей Лявончык пишет о том, что при нынешней визовой политике европейцев демократии в Беларуси они могут ждать бесконечно.

Популярное