Пост дня. Десять правильных наблюдений о Беларуси

Мнение • И. Андреев, О. Кептюха
рекламист Илья Андреев случайно чуть не запустил сетевой флешмоб. Он написал шесть трушных наблюдений о Беларуси для переполненного стереотипами иностранца, который сходит с трапа самолёта в Минске. Увидев этот пост, менеджер интернет-проектов Олег Кептюха дополнил его своими четырьмя идеями. Получилась добрая и позитивная десятка.

Пост №1. Илья Андреев

Прилетаете вы в Беларусь, выходите из самолета и попадаете вообще непонятно в какое место на планете, потому что все, что вы представляете о нем — неправильно.

1. По Беларуси не нужно планировать никакое путешествие: просто отправляешься в любую сторону света по любой второстепенной на дороге и каждые две минуты будет, что постить в инстаграм: речка, поле, дом, лес, конь, коровка, лось, рысь, все такое.

2. Во всяком случае на юге просто какая-то Голландия плюс разнообразный ландшафт минус, может быть, эстетические стандарты оформления населенных пунктов.

3. Если вы урбанист, отправляйтесь в Туров, смотреть как они там сделали велодорожки и, сделайте, уже нормально, как в Турове.

4. Очень много смешных надписей, названий, вывесок везде типа:



Когда я стану министром образования, я всех студентов, которые изучают массовые коммуникации, буду отправлять в этой край, чтобы они пропитывались истоками и дышали настоящими, человеческими инсайтами. (После этой поездки я вообще не понимаю, чему вы вообще можете научится за свою двадцатку евро в «Майами Эд Скул»).

5. Меньше всего на свете я бы хотел быть на месте любого из белорусских оппозиционных политиков, которым нужно что-то обещать людям, которые живут там. У меня нет разумных идей, что можно им сказать убедительного сегодня. Всем, кажется, всё вообще норм.

6. Alexander Makarovsky говорит, что если бы его попросили описать страну одной картинкой, он взял бы ту, которая иллюстрирует пост (на обложке материала – прим. KYKY). Я с ним согласен.

Источник: Facebook Ильи Андреева

Пост №2. Олег Кептюха

На эту мини-лонгридную запись меня вдохновили активности, посты и репосты Антона Мотолько и сегодняшний пост о Беларуси Ильи Андреева. Спасибо, ребята! Сегодня я хочу пару слов за наш край сказать.

4 вещи, которые надо сделать, чтобы познать красоту Родины:

1. Попрыгать на полесской земле

Осенью-летом отправьтесь на юг страны, в полесские низины, куда-нибудь в район Ясельды, Иванова или под Пинск. Попробуйте на одном месте попрыгать на травяном ковре — и вы ощутите силу Полесья. Дрыгва под ногами основательно вам ответит. Болото шевелится и движется наложенными друг на друга слоями, намекая, сколько природных чудес таится в нем. Вероятно, в вас заиграют нотки полесского сепаратизма. Полесье strong!

Полесье, Березовский район, река Ясельда, август-2015

2. Вкусить настоящего хлеба

В тех же полесских землях смело заезжайте в любой райцентр, найдите продуктовый магазин местного райпо (никакого Евроопта!) и купите светлого и темного хлеба округлых форм. Отрежьте по кавалку и пробуйте! Превосходный вкус корочки и мякоти вызовет трепет. Мысль об обилии хлебобулочных изделий в коронах-просторах бросит вас греть. Округлый хлеб в районках — без добавок, тесто месится вручную, и мука добывается теми железными мужиками на дожиночных комбайнах из телевизоров. Зрелищного хлеба всем!

3. Попробовать натурального мёда

Закройте глаза на медовые точки в городе. Эти хитрые белорусы продают нам субпродукт. Мы должны быть еще хитрее. Найдите в сельской местности владельца пасеки со своим мёдом. Искать можно как угодно — через друзей-знакомых, по интернету, наобум проездом через деревни. Но это должен быть свежий мёд из рук хозяина. Поверьте, у любого пчеловода найдется хотя бы 100 г медовых запасов. И каждое утро по столовой ложке наслаждайтесь этим белорусским чудом. А если хотите удивить друзей или иностранцев каких, пробуйте мёд со свежими огурцами и сыром. Ваш иммунитет припомнит приятным словом каждую пчелку. Honey motherland!

4. Посетить все достопримечательности одного района

Нанесите удар по своим постоянным барселоно-итальянским амбициям и познакомьтесь с каким-нибудь непопсовым районом Беларуси (привет Миру и Несвижу). Может у вас есть малая Родина, на которой вы редко бывали. Или в голове со школьной программы засели названия Давид-Городок и Пуховичи. А может мечтаете узнать вотчину Макса Коржа — Лунинецкий район. Наберитесь смелости и познайте этот регион со всех сторон: райцентр, музеи, памятники, деревни, церкви и костелы, собаки и кошки, коровы и тракторы, газета-районка и квас из бочки. Посещения наших замковых комплексов — это краткосрочная память, инстаграм что-то оставляет нам. А день с осознанным проникновением в какой-то район — это впечатления на годы вперед. Зарядите смартфоны, обновите maps.me и вперед в Беларусь incognita!

Источник: Facebook Олега Кептюхи

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Покойся с «Мирум». Отношения человека и милиционера

Мнение • Саша Романова

«Они хотят незаметного влияния. Чтобы просто было страшно. Чтобы мозги перемололо в фарш от паранойи». Саша Романова анализирует несколько тем дня, чтобы прийти к выводу, что молодое поколение уже не боится отстоять себя перед ОМОНом и написать жалобу в МВД.

Популярное