Пост дня. «Большая игра с «яйцеголовыми» начата»

Мнение • Сергей Грибановский
Традиционно считается, что основа электрората на выборах – это те социально уязвимые слои населения, для кого поднимают пенсии и зарплаты. Социолог Сергей Грибановский задается вопросом: за кого, закрывшись в кабинках, проголосуют «яйцеголовые»?

Политологи и журналисты обычно придерживаются версии, что опорой любой развитой автократии (особенно постсоветского типа) служат малообеспеченные слои населения – работники бюджетных организаций, пенсионеры и т.д., зависимые от государственных дотаций и испытывающие в силу своего унизительного положения особый трепет перед грозным начальством. Эта версия давно стала мейнстримом профессиональной и так называемой «диванной» аналитики. Она в целом не вызывает возражений и находит свое твердое эмпирическое обоснование. Материально стесненный, числящийся в бюджетной организации, малообразованный житель провинции, – таким обычно рисуется портрет сторонника действующего режима.

Но это, откровенно говоря, скучная и отнюдь не реалистичная картина. Власть, какой бы сильной она ни была, всегда ищет поддержку среди элит и по-настоящему не рассчитывает на лояльность инертных, обнищавших масс. Такая лояльность слишком обременительна и требует денежных вливаний, чреватых девальвационными и прочими рисками. Как ни крути, приходится возвращаться к проблеме белорусских элит.

Кем сегодня представлены белорусские элиты

Но получается очень странный и неопределенный разговор. О каких элитах идет речь? Придворная вертикаль структурно неустойчива и чрезмерно послушна, чтобы играть роль самостийной политической силы, внушающей доверие. Олигархат сравнительно мелок и свой нос в государственные дела не сует (Чиж далеко не Абрамович и не Ротенберг). Политические партии и их лидеры существуют исключительно в фантомном режиме. Культурная интеллигенция разобщена, и ее голос едва слышен. Журналисты сохранили свое влияние только в фейсбуке. Эксперты (Карбалевич, Класковский, Шрайбман etc) не имеют активной позиции, отстраненно следят за процессом и дежурно произносят тоскливые банальности (сравнения с энергичными российскими обозревателями Белковским, Кашиным и др. неизбежны и не выигрышны). Казалось бы, полная безнадега.

Однако элита все-таки существует, а точнее – успешно формируется в настоящий момент и в будущем, вероятно, заявит о своих конкретных политических правах. Это, конечно, прослойка молодых, квалифицированных специалистов развивающегося сектора информационных технологий. «Айтишники» (в высочайшей терминологии – «яйцеголовые») качественно противоположны традиционному электорату: они приверженцы городской культуры, образованы, финансово обеспечены и независимы при любых внешних условиях. Их вполне устраивает собственное материальное благополучие и в целом наличная ситуация в стране. Они готовы поддержать главного гаранта своей персональной стабильности, если не в открытую, то хотя бы в закрытой кабине для голосования.

И главный гарант рассчитывает на это. Во всяком случае, уже были сделаны соответствующие публичные заявления и намеки (в смысле: «я вам дал работу – теперь соизвольте отблагодарить»).

В контексте расширения электоральной базы и в интересах политического выживания вообще самое дальновидное решение верхов сейчас – обратить протестную молодежь в класс сытых программистов, не чуждых системе. Большая игра с яйцеголовыми начата.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пост дня. «Осталось попросить Минторг разрешения приносить с собой закусон»

Мнение • Иван Муравьёв

Постановлением Минторга от 26 августа изменены требования к реализации виноградных и фруктово-ягодных вин: отныне каждый минский ресторан и кафе обязан держать на полках не менее 23 наименований алкоголя белорусского производства. Ресторатор Иван Муравьев написал у себя в ЖЖ пост «Ну, че, Вася, пойдем бухнем в Falcone».

Популярное