«Спасибо народу за то, что убрал сову». Если бы референдум прошёл вчера в Facebook

Мнение • редакция KYKY
14 мая стукнуло 20 лет референдуму, на котором белорусы отменили «Пагоню» и исторический флаг, сделали русский язык вторым государственным, утвердили курс на более тесную интеграцию с Россией и разрешили президенту распускать парламент. Начиная с четверга KYKY принялся задавать своим читателям в соцсетях те самые четыре вопроса, и вот что из этого получилось.

«Фейсбук» дружно сказал референдуму «нет». Люди, довольные жизнью, сидят в «Одноклассниках», а нас там днём с огнём не сыщешь. Увы — дети Цукерберга думают совсем не так, как большая часть электората, поэтому результаты нашего вчерашнего «референдума» совершенно не показательны. Чтобы подчеркнуть несерьёзность затеи, мы даже вынесли в заголовок опечатку, допущенную одним из комментаторов. А полностью этот комментарий звучит так: «Спасибо Президенту за референдум. Спасибо народу, за то что убрал сову и фашистский флаг с литовским наездником».

(через несколько часов отредактировано: автор коммента исправил «сову» на «мову»)

То, что хоть кто-то наутро после референдума проснулся в лучшей стране, чем была до него, не может не радовать. Но в основном ответы излучали страдание…

«Какой грустный день»

«В этот день 20 лет назад я заканчивал 10 класс школы. До сих пор помню то опустошение, которое появилось после объявления результатов. И то отчаяние, когда по всему городу заменили государственную символику...»

…или скепсис…

«Увы, результаты не сильно будут отличаться от предыдущих. Последние социологические исследования — яркое тому подтверждение. Если хотите выиграть референдум — ставьте на него вопросы, которые общество изначально поддерживает, или расколото 50/50, как это сделал Лукашенко и в 1995, и в 1996, и в 2004. Ваш Капитан Очевидность».

…или агрессию…

«На ўсе пытанні — не. Дарэчы, гэта вельмі добра, што ў FB няма адэкватнай галасавалкі, бо ў каментах можна адкрыць для сябе новыя імёны м*дакоў. Вось у Дзіянаве я ніколі не сумняваўся. Але новых герояў краіна таксама убачыла. Няблага, чо».

…или забавные наблюдения…

«В Гродно треть не поняла вопросов референдума, потому что по росейску там даже участковый не размувял. Результаты референдума на Гроденщине — блонд агульны!»

«Особенно второй вопрос вообще адский был — «преобразование республики в первую галактическую империю»...»

«Я был в девятом классе, и ругался на маму, за то что она на эти вопросы ответила 'да'. В принципе, в 1994 я тоже на нее ругался )»

…или просто содержали…

«Четыре 'Не'».

Особо хотим отметить комментарий к вопросам референдума, который пришёл от председателя Объединённой гражданской партии Анатоля Лебедько:

Анатоль Лебедько: «Ку-ку».

Ещё немного ваших мнений. На этот раз — комментарии, оставленные под отдельными вопросами:

«Новые символы искусственные и не имеют ничего общего с национальными белорусскими, определёнными богатой историей и историческим культурным наследием Беларуси».

«Лучше подальше от «совка». Хотя в целом мне колоски нравятся больше, чем воинственные мужики с мечами. Но «совок» нельзя».

«Поддерживаю древние цвета сцяга — «бела-чырвоны-белы» — и 'Пагоню'...»

«Определять нарушения Конституции, выносить решения по нарушениям и спорным ситуациям может и должен ТОЛЬКО Конституционный Суд Беларуси».

«Да, давно пора от этой «советской» конституции уйти как можно дальше в сторону европейских ценностей...»

«Единственным государственным языком Беларуси может и должен быть только белорусский язык. Другие языки каких-либо общностей, проживающих на территории страны, могут использоваться внутри этих общностей, но не могут иметь статус государственных языков Беларуси».

«Спасибо, что да [о придании русскому языку статуса второго государственного – прим. ред.]

«Беларуская мова — нацыянальная каштоўнасьць. Мовай дзяржаўных установаў мусіць быць беларуская. Мовай міжасабовых зносінаў можа быць любая, на выбар асобаў».

«Раз народ в 83% говорит на русском — незачем его мучать «единственно допустимым» «государственным» языком». Т.к. государство — это и есть народ».

«Должны быть в обиходе — ДВА языка с равными правами...»

«Единственный государственный — белорусский. При этом русский не запрещается в повседневном общении. Больше уделить внимание английскому».

«В Минске против русского языка проголосовали больше, чем в Гродненской области».

«Беларусь как самостоятельное государство в целях сохранения суверенитета и национальной безопасности не может интегрировать свою экономику с экономикой других стран. Экономические отношения могут и должны строиться на равноправных условиях с любыми заинтересованными в таком сотрудничестве государствами.

«Нет. Подальше от «третьего мира» [о сближении с Россией – прим. ред.]

И ещё о продолжении экономической интеграции с Россией:

«Нiколi!»

«ВКонтакте» мы тоже провели небольшое голосование. Задали, правда, всего два вопроса, но зато самых понятных. Результаты:

«Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?»
«Да» — 23.6%;
«Нет» — 76,4%.

«Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?»
«Да» —33,7%
«Нет» — 66,3%.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Два года жёсткой «экономики на пальцах»

Мнение • Павел Свердлов
Редактор KYKY Павел Свердлов написал грустный текст о том, почему ушёл из главной программы белорусского интернета — «Экономики на пальцах», почему критики — не враги государства, про адреналин прямых эфиров, секрет успеха программы и 100 тысяч зрителей, которые её смотрят.
Популярное