Белорусы — большие специалисты по сослагательному наклонению. «Если бы» — это национальная мантра. Если бы мы проголосовали, если бы нам дали, если бы демография была другой. Увы, нам не дали, не случилось того, другого, третьего. Живем в прежнем режиме, полет нормальный. Все здоровы, накормлены-напоены, участвуют в долевом строительстве, покупают автомобили, выезжают за рубеж и отправляются в походы на байдарках. Некоторые даже на каноэ. Не переставая одновременно сыпать этим самым наклонением.
Дорогой наш Кен Кизи
Это все — дорогой наш Кен Кизи, «Над кукушкиным гнездом». Психи жалуются и страдают, находясь в лечебнице на совершенно добровольных началах. Им разрешают курить, играть в настольные игры, разве что крутят громкую музыку с утра до ночи, но все быстро приспособились и перестают ее замечать. Зато окружающий мир, опасный, полный неожиданностей и незнакомых людей с их желаниями, остался снаружи, за решетками, и ненадолго появляется только в виде престарелой мамы или бывшей жены. Никаких травм, полный пансион, транквилизаторы, санитары на подтирке задниц и сестра Рэтчед с большими сиськами. МакМерфи был этим, мягко говоря, удивлен и даже перенес то, что у нас принято называть «разрывом шаблона».
Он-то попал в психушку ради мягкой постели и вкусной жратвы, но не учел, что в отличие от тюрьмы в лечебнице сроков не существует: захотят — выпустят, захотят — нет. Однако никто не удерживает жителей Беларуси внутри. В отличие от МакМерфи они вольны делать все, что угодно — кроме того, как отрывать душевой пульт от пола и выкидывать его в окно. Иначе говоря, пытаться вредить больничному имуществу.
Страна Большого Компромисса
Чем больше я думал, тем больше понимал, что лучшим определением для синеокой будет «страна Большого Компромисса». Жители Беларуси пошли на этот компромисс совершенно сознательно, вот только в силу своего детского менталитета, о котором уже говорено-переговорено, никак не могут прекратить канючить. Каждый белорус обменял одно на другое. Хочешь поменьше работать? Получай адекватную усилиям зарплату. Хочешь бизнес без конкуренции? Доходы твои никогда не превысят некоего потолка. И так далее. Главное — не врать себе и отдавать отчет в том, что ты сам на это идешь, никто в плечи не толкает.
А ведь, если подумать, жизнь в Беларуси вполне комфортна. Жители какого-нибудь Бурунди много бы отдали за то, чтобы спать на таких же белоснежных простынях и носить штаны изо льна, но увы, увы. У них инфляция, СПИД и бегемоты. А мы достаточно трудолюбивая и образованная нация, чтобы поддерживать свою страну в порядке хотя бы косметически.
Нефти с газом у нас нет, что бодрит и заставляет вытаскивать голову из задницы — мы вообще страна с богатыми перспективами, просто люди не созрели еще жить самостоятельно. Но уж с этим ничего поделать невозможно. Нельзя рассчитывать на то, что миллионы людей вдруг, в течение недели, решат, что с них хватит и пора выезжать из родительского дома на вольные хлеба.
Высокие пенсии и хорошие дороги
Давайте возьмем любимые раздражители белорусского сетевого гражданина, пресловутые «высокие пенсии и хорошие дороги», на которых свет клином сошелся. Стоит упомянуть одно или второе, как небо просто раскалывается от гневных воплей — «вот приезжайте и живите здесь сами, раз вам так нравятся пенсии и дороги»! Если отложить в сторону причитания и взглянуть трезво, то в пенсиях и дорогах нет ровно ничего плохого. Вообще-то, любой стал бы ими гордиться. Тем более, имея под боком государства, по сравнению с которыми мы выглядим все лучше и лучше, не прикладывая к этому ровно никаких усилий. На фоне соседей мы уже вполне себе европейская страна с вменяемым лидером, правда?
Что делает взрослый, попавший в определенные обстоятельства, которые он не в силах изменить? Приспосабливается. Вспомним, например, кинофильм «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, блестящий образец этих фокусов сознания для сохранения рассудка в невыносимых условиях. Взрослый говорит ребенку: никакой опасности нам не грозит, это все игра, если мы выиграем, то получим в качестве приза танк. И ребенок верит этому, успокаивается и начинает мечтать о танке, ради которого согласен терпеть даже концлагерь.
Проблема в том, что мы дети лишь отчасти, — не верим в сказки, потому что шибко умные для этого, закончили ВУЗы и отказываемся жить в мире иллюзий. Но и недостаточно взрослые для того, чтобы прекратить жаловаться. Как же можно жить в состоянии перманентного раздражения? Это все равно, что сидеть в луже и непрерывно жаловаться на мокрую задницу. По-моему, следует или встать, или менять отношение к ситуации. Гордиться лужей и окружающим пейзажем, собственной выдержкой — не каждый способен высидеть с мокрыми штанами двадцать лет. Мало ли поводов для гордости можно найти, особенно по сравнению с лужей, в которой сидят бурундийцы, например.
А если хотите, чтобы вас сравнивали со странами погуще, помните, что там чуваки и прыгают повыше, чтобы их заметили.
Пора, похоже, корректировать отношение. Никто за нас ничего менять не станет, а сами мы не готовы пока. Пусть каждый просто решит, ради какого призового танка он здесь живет, тем более, что выбрать есть из чего — бесплатное образование, медицина, театр за копейки, мало ли. Музыкальная школа по классу цимбал, тюбинг в Силичах, светодиодные светофоры. Да, живем мы скромно, но чистенько. А у вас вон негров линчуют. Да, пиво у нас не самое хорошее, зато триста сортов плодово-ягодных вин. И вообще, пошли в шахматы партеечку составим, пока таблетки несут.