«Абсолютная беспомощность власти». Учителя и родители ответили на всё, что говорит Минобразования об их детях

Боль • редакция KYKY

До начала мая беларусы находились в коллективном шоке от того, что власти не отменили парад на 9 мая, и даже называли его «Парадом смерти». К концу учебного года возникла новая массовая проблема: экзамены в школах, аттестация и вручение дипломов. И по этим вопросам видение Министерства образования тоже довольно сильно расходится с мнением учителей и родителей детей. KYKY публикует три исчерпывающих поста по мотивам свежего интервью главы Минобра.

Что вообще происходит?

Заканчивается учебный год. С аттестацией и экзаменами детей какой-то бардак. При этом министр образования вчера, 21 мая, дал интервью каналу «ОНТ», и оно возмутило многих учителей и родителей школьников. Если кратко, то аттестация будет («Потому что большинство все-таки школьников где-то и самостоятельно»), но при любая аттестация – это индивидуальный подход. Экзамены в школе будут. Торжественное вручение аттестатов должно быть («А как вы будете проводить: на улице, в актовом зале с рассадкой в шахматном порядке или как-то по-другому, что вы будете делать дальше, в платьях вечерних или в джинсах вы придете, определяйтесь, товарищи родители, учителя, конкретные школы, учащиеся, самостоятельно»). Выпускные при этом отменены. ЦТ будут очные, но перенесены на конец июня.

Писательница Мария Бершадская: «Благодарственное письмо Министерству образования»

Дорогие сотрудники Министерства образования Республики Беларусь, хочу сказать вам спасибо за всё, что вы делаете для наших детей. Я уверена, что ваша ответственная и продуманная работа повлияет на них больше, чем скучные многочасовые родительские беседы о том, что им пора подумать о будущем.

За последние несколько месяцев вы с невероятным профессионализмом показали старшеклассникам, что их образование не интересует никого, кроме них самих, их родителей и редких ненапуганных учителей (от которых, как вам известно, всё равно ничего не зависит). Отдельную благодарность хочется выразить человеку, подготовившему текст для заявления, где говорилось о том, что родители берут ответственность за учебу их ребенка на себя. Вы наглядно продемонстрировали, что в нашей стране образование детей не входит в сферу интересов и ответственности Министерства образования. А это значит, что наши дети наконец поймут: они учатся не для школы, не для учительницы, а для себя.

На этом вы могли бы остановиться, но, к счастью, вы решили пойти дальше. Недавно стало известно, что экзамены в 9 и 11 классах не отменяются и даже не переносятся. Таким образом наши дети смогут закрепить пройденный материал и усвоить, что наше государство их здоровье интересует не больше, чем их образование.

То, что на экамены придут дети, являющиеся контактами первого и второго уровня, дети с ослабленным после зимы иммунитетом, дети с «как бы легкой простудой и почти без температуры» – и все они будут несколько часов сидеть рядом в небольшом помещении – конечно же, не должно никого останавливать. В нашем Министерстве образования умеют расставлять приоритеты и совершенно очевидно, что важнее показать, что у нас все нормально, а сколько человек при этом заболеет – не имеет значения.

Таким образом наши дети усвоят третий урок, и за это я тоже хочу сказать «спасибо» Министерству образования. Благодаря вашей продуманной работе даже далекие от политики и каких-то серьезных размышлений подростки смогут убедиться: в той стране, где они живут, мнение граждан не важно, его никогда не учитывают, оно ни на что не влияет. За эту весну даже до идеалистов на радужных единорогах дошел многолетний посыл: дети, и вы , и ваши родители здесь никто и звать вас никак. Вы – удобрение, кормовая база в удобных упаковках. А кормовую базу не обязательно учить. Лечить ее иногда приходится, но тратить много усилий на это не стоит, еды народу много, на нынешний век хватит. И вот здесь курсы английского, польского, чешского и немецкого языков должны сказать отдельное спасибо вам, наше дорогое Министерство образования. Ведь именно вы подвели наших ленивых подростков к мысли, что пора валить пришло время изучать иностранные языки и просматривать программы зарубежных университетов.

Конечно, я понимаю, что вы трудились не в одиночестве. Здесь я могла бы поблагодарить государственных деятелей, многочисленные организации и министерства. Но на их перечисление уйдет слишком много времени. Так что еще раз спасибо вам, дорогие стотрудники Министерства образования. Это была отличная работа! Восхищаюсь и аплодирую».

Основатель образовательного центра Евгений Ливянт: «Это откровение я затрудняюсь прокомментировать»

«Два удивительных высказывания из интервью [министра образования Игоря] Карпенко.

1. 8:23. «Если ученик сегодня не присутствует на занятиях и находится дома, ну, конечно, ему поставят в журнал «н», потому что он в данный момент находится под юрисдикцией своих родителей. Школа, как вы знаете, если он находится в школе, то она несет ответственность. При этом отсутствие ученика не значит, что рядом с этим «н» в журнале или вместо него не может быть поставлена оценка, потому что учащийся где-то ответил на какие-то вопросы учителя и учитель посчитал необходимым это сделать». Дело в том, что в журнале количество клеток жёстко соответствует количеству уроков, поэтому ни рядом, ни вместо «н» оценку поставить нельзя. Странно, что Министр образования не знает столь элементарных вещей.

2. 10:28. «Вы на какой-то родительский чат подписаны?» – «Моё отсутствие или присутствие в чате не означает, что я не знаю, что в нём происходит. У нас неплохо работают службы соответствующие и мы, конечно, отслеживаем всё, что там происходит». Вот это откровение я как-то затрудняюсь прокомментировать».

И второй пост от Евгения Ливянта:

«1. Выпускные экзамены после 9 класса отменены.
2. Выпускные экзамены после 11 класса только для тех, кто собирается поступать в вузы.
3. Вступительные экзамены в вузы будут проводиться в несколько потоков: первый – с конца июня, второй – в августе, для тех, кто не сможет их сдавать в первом потоке по причинам, связанным с эпидемией.
4. Резко увеличивается количество бюджетных мест в вузах.
5. Зачисление в вузы дистанционно, без личного присутствия абитуриента.
6. Сроки призыва в армию перенесены, чтобы молодые люди успели сдать вступительные экзамены и стать студентами вузов.
7. Все ключевые решения по решению проблем системы образования принимает президент страны.

Да, забыл добавить: это не у нас, это в России».

Писательница Евгения Пастернак: «Что будет, если в школе закончатся учителя?»

«Заместитель министра образования обещает, что все больные COVID и контакты первого уровня будут освобождены от экзаменов. Даже если подросток сдал только один экзамен, и заболел. У меня несколько вопросов.

1. Сколько будет стоить, чтобы тебя указали контактом первого уровня?

2. Если в школе экзамен пишут в актовом зале, значит ли это, что один положительный тест – и экзамены в этой школе заканчиваются? 4 часа в одной аудитории – это же уже контакт первого уровня?

3. Что будет, если в школе закончатся учителя? Потому что один зараженный учитель – вся учительская на карантине. Что у нас, например, в гимназии сейчас и происходит.

И если вам кажется, что это смешно, то посчитайте. 2 июня девятиклассники встречаются на первом экзамене. Достаточно одного больного, и до 9 числа дойдут не все. А больные точно будут. Собьют температуру и придут, деваться-то некуда. А одиннадцатиклассникам особенно. И ладно подростки, они могут и не узнать, что больны, и их никто не будет тестировать. Но учителя болеют. И болеют с симптомами. И учителей не так много, как кажется. Министерство образования, очнитесь вы наконец! Экзамены в этом году нужно отменять».

P.S. «Вы собираетесь согнать более ста детей и несколько десятков учителей в одно здание»

Петиция об отмене экзаменов уже появилась. Она называется «Обращение к Президенту Республики Беларусь и Открытое письмо Министерству образования об отмене выпускных и переносе вступительных экзаменов». И она подписана Евгенией Пастернак и Евгением Ливянтом. Вот избранные цитаты из текста петиции:

• «Министерство образования, будьте людьми! Оторвитесь от своих отчетов, вернитесь в реальную жизнь. У нас тут сложно, зато вокруг живые люди. Пока живые».

• «Министерство образования, очень жаль, что под действием коронавируса вместо вас в пространстве образовалась черная дыра. Ни одного вовремя принятого решения. Абсолютная беспомощность».

• «Невозможно скрыть реальное положение дел, даже если очень сильно молчать. Потому что, когда десять учителей из одной школы лежат в больнице с воспалением легких, об этом неминуемо узнают все родители. Они знают, сколько на самом деле детей инфицировано, знают, в каких классах, знают, сколько реально учителей болеют, знают, кто контакты первого уровня. И знают, что часто дети и подростки переносят COVID19 бессимптомно. Родители болеют, у ребенка положительный тест, но никаких проявлений нет. А вы собираетесь согнать более ста детей и несколько десятков учителей в одно здание».

А вот требования авторов обращения:

1. Отказаться от проведения выпускных экзаменов после 9 и 11 классов.

2. Изменить даты проведения вступительных экзаменов на неопределённое время, но провести их не ранее 1 августа 2020 года. Решения о точных датах проведения всех видов экзаменов и о дате начала 2020/21 учебного года принимать не раньше гарантированного прохождения нашей страной пика зараженийкоронавирусом.

3. Организовать в школах, гимназиях и лицеях перед началом 2020/21 учебного года очные и (или) дистанционные занятия для всех желающих по дополнительному изучению и повторению материала за четвёртую четверть 2019/20 учебного года.

4. инициировать внесение срочных изменений в законодательство Республики Беларусь, регулирующее сферу образования, которые позволят проводить уроки и экзамены в дистанционной форме и по итогам таких уроков и экзаменов выставлять оценки.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не верит в фальсификацию выборов и новые репрессии. Самое главное из свежей пресс-конференции Бабарико

Боль • редакция KYKY

Сегодня, 20 мая, Виктор Бабарико получил регистрацию кандидата в президенты в ЦИК. И провел пресс-конференцию, впервые с заявления о президентстве ответив на такое количество вопросов. Речь шла и о спарринг-партнере Лукашенко, и о фальсификации выборов, и даже о массовых репрессиях. KYKY цитирует главные моменты этого мероприятия, наслаждаясь тем, что, наконец, выборный сезон – это что-то интересное.

Популярное