Белорусы с «Пагоняй» на сердце

Боль • редакция KYKY
Когда стало известно, что кадетов-суперменов с «Пагоняй» на груди хотят отчислить из училища, десятки белорусов в знак солидарности выложили в сеть свои фото с историческим гербом. какой мы всё-таки красивый народ, когда хватает смелости «не пакідаць мовы нашай беларускай» и наших корней!

Белорусы попали в глупую ситуацию. Как объяснить, например, украинским друзьям, что четверо кадетов могут быть отчислены из училища за фото с историческим гербом страны? Недавно министр внутренних дел сказал, что за одежду с «Пагоняй» нет никакой административной ответственности.

Для европейца это звучит дико. Вдумайтесь в саму постановку вопроса: национальный символ как правонарушение!

Кадеты 3-го курса Ястрембельского училища Брестской области

Для поляка, немца, француза гордиться славной историей своей страны — абсолютно естественно. А белорусы чуть ли не двадцать лет пользуются своими историческими символами вопреки обстоятельствам. После референдума 1995 года флаг и герб не только перестали быть официальными, но и стали нежелательными. Сейчас ситуация, кажется, меняется. Мова, бело-красно-белый флаг и герб «Пагоня» больше не ассоциируются напрямую с оппозицией. В силу вступают более давние связи — с воинской славой, талантливыми людьми и культурой времён Великого княжества Литовского. Но те, кто носят значки и одежду с литвинским всадником, по-прежнему рискуют. Они — смелые рыцари тайного гордого «Ордена 'Пагоні'».

Когда 16 октября стало известно, что кадетов собираются отчислять, «Арт-сядзіба» начала акцию солидарности #пагоняпобач. Небезразличные белорусы стали делать фото с «Пагоняй» и выкладывать в соцсети. К флешмобу подключились десятки участников!

Фота: Яна Птушка і kruhavets

Супермэн

Фота: oldbangbus і darakhovich

Фота: Арт Сядзіба

Фота: Крысціна Літвін і Алесь Кургановіч

Фота: Аляксандр Арсёнаў

Фото: Ольга Берестнева и kostyldanik

Фота: majakrainabelarus

Фота: Верасень і Юлія Палішчук

Спадар Спірт

Фото: Natallia Talochnaya

Фото: Дмитрий Щигельский

Фота: Сяргей Піліповіч і Аляксандр Янковіч

Фота: Mauliuda Atakulava

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Калым за жену. Указ о тунеядстве в действии

Боль • Мария Ивановна
«Инспектор сказала странную вещь: «Но вы же не рабыня! Если муж любит вас и уважает как мать своих детей, то должен заплатить за вас». Белорусская мадам, которая попросила назвать ее Мария Ивановна, рассказывает, как работает Декрет №3.
Популярное