БГК: чем Брест круче Минска

Боль • Николай Янкойть
На большой спорт белорусы массово не ходят. Исключения – по пальцам пересчитать. БАТЭ, который выигрывает чемпионаты страны лет сто подряд, привозит в Беларусь «Барселоны» с «Бавариями», а теперь ещё и стадион-красавец отгрохал. Минское хоккейное «Динамо», у которого на «Минск-Арене» есть зрелища с попкорном и недорогим пивом. Наверняка люди пошли бы и на Домрачеву с Азаренко – любовь к ним у нас по-настоящему народна – но увидеть их выступления в Беларуси можно только по ТВ. Вроде и всё – незагнутых пальцев осталось неприлично много. Но есть и ещё одно исключение: Брестский гандбольный клуб имени Мешкова. Брестчане ходили на гандбол даже без «Барселон» и попкорна.

Ода Бресту

Сколько бы ни спорили с этим гомельчане и могилевчане, на деле западная Беларусь всегда оказывается предприимчивее восточной. Чем бы жители Бреста ни занимались – пусть даже контрабандой техники из Польши! – они делают это весело, самоотверженно и с размахом. Кажется, дайте им немного экономической свободы (или хотя бы откройте границы) – и они за год поднимут белорусскую экономику до невиданных вершин. Есть в Бресте то европейское, чего многим белорусам не хватает.

Оно и ясно: из Бреста до Польши – гандбольным мячом докинуть. Нас учили, что Европа – это от Пиренеев до Урала, но, возможно, её следовало бы очертить чуть уже – от Бреста французского до Бреста белорусского.

Гостеприимство на западе Беларуси тоже покрепче, чем на востоке. Нас, журналистов, доставили на матч БГК в Брест на комфортном авто, откормили супом с фрикадельками, усадили на лучшие места – как в лучших домах Парижа. После привычных встреч с чудо-шкафами ОМОНа на «Минск-Арене» это даже удивляет. Увы, удивляет – тёплое отношение к зрителю должно быть нормой, ведь зритель – это клиент спортивного бизнеса.

Вот только о бизнесе в белорусском спорте говорить особо не приходится. 99% спортивных клубов Беларуси намертво закреплено за государственными организациями. Каждое межсезонье эти клубы последовательно вытряхивают из заводов и горисполкомов деньги, которых (независимо от количества) уже к середине сезона не остаётся. Футболисты высшей лиги Беларуси по году не получают зарплаты. Денег на маркетинг почти никто не выделяет. Особая головная боль – площадки: новые не строят, старые не ремонтируют. В Бресте ситуация другая: у БГК им. Мешкова – частный капитал. Никаких райисполкомов: на сколько спонсоров убедили, на столько и жить придётся. Дальше – больше: со следующего года клуб ставит себе задачу зарабатывать деньги.

Про гандбол (чуть-чуть)

Эта статья – не о гандболе, но совсем без гандбола в ней не обойтись.
Давным-давно, ещё до Царя Гороха, до того, как Беларусь форсировано стала Страной Ледовых Дворцов, у нас жили и другие виды спорта. Некоторые жили хорошо. Белорусский гандбол в 1980-х был законодателем мировой моды: минский СКА выигрывал Кубки европейских чемпионов, у наших тренеров учились дотошные немцы. Отзвуки былой славы ещё живы: например, трансфер капитана белорусской сборной Сергея Рутенко в «Барселону» остаётся самым дорогим в истории гандбола.

Но это только отзвуки; в основном мы отстали. Титулованный СКА играет свои матчи на тренировочной площадке при пятидесяти зрителях. Сборная Беларуси в 2000-х после многолетнего перерыва снова стала попадать на топ-турниры, но, увы, играет на них вторые роли. Минское гандбольное «Динамо», которое пару лет шумело в Европе, развалилось после 5 лет существования – закончились деньги.

Зато у нас есть БГК, который снова стал играть в Лиге чемпионов ЕГФ (это как Лига чемпионов УЕФА в футболе). Больше половины игроков нашей сборной – из БГК, в клубе играют и другие сборники – из Словении, Боснии, Хорватии. Чемпионат Беларуси после распада «Динамо» БГК, кажется, способен выиграть и вторым составом. А теперь к хорошей игре клуб хочет добавить и хороший заработок.

Про клуб

В идее сделать бизнес из спортивного клуба нет ничего нового. В Европе это давно норма: там зарабатывают и на футболе, и на гандболе, и на волейболе – да хоть на дартсе, всё дело в правильном маркетинге и хорошем менеджменте. В Беларуси вкладывать в маркетинг спорта – нонсенс. У всех сложилась привычка «хай так будзе, страна всё равно денег даст». Мешков в 2014 году привёл в руководство клуба людей без такой привычки. При нынешней ситуации в экономике возможность зарабатывать на спорте кажется утопией, но руководитель клуба Александр Мешков уверен, что всё получится.

Александр Мешков: Клуб должен зарабатывать деньги, и мы будем зарабатывать – это однозначно. Мы делаем продукт, который должен быть интересен, который должны покупать, причём не только в Бресте.

KYKY: То есть вы уверены, что в Беларуси можно зарабатывать на гандболе?

Александр Мешков: Конечно! Иначе зачем ставить перед собой такие цели? Не думаю, что это будут большие деньги, но с чего-то надо начинать.

KYKY: Много ли денег вкладывается в БГК сейчас? Растут ли эти суммы с каждым сезоном?

Александр Мешков: С учётом нынешней ситуации о росте речь не идёт – нам бы сохранить те суммы, что есть. Мы сейчас на таком уровне, когда мелочей не бывает. Вот вопросы логистики, например. Одно дело, когда вы в Минске: приехали в аэропорт, сели – и полетели куда хотите. Из Бреста надо или 200 километров через границу ехать, или 360 км до Минска, а только потом лететь. Но это ничего, мы работаем. Зарплату за 13 лет ни разу не задержали.

KYKY: Какую часть бюджета клуб должен зарабатывать сам и насколько близок БГК к этой цифре сейчас?

Александр Мешков: Чем больше мы заработаем, тем лучше. Конкретных цифр нет, пока мы в самом начале пути. Эти цифры могут исчисляться десятками, а могут и сотнями тысяч, причём как рублей, так и долларов. Да, в мире немного клубов, которые живут за счёт заработанных средств, их можно перечислить на пальцах рук. Остальные существуют за счёт спонсоров или владельцев клуба. Но я считаю, что клуб должен жить за счёт тех средств, которые он сам зарабатывает. Раньше у нас не было никакой прибыли, маркетинг был развит на несерьёзном уровне, а сейчас мы пытаемся выстроить всё правильно. Мы должны попробовать – и тогда я буду готов сказать, сколько мы можем зарабатывать. Пока любая копейка в бюджет клуба будет позитивом.

Про «Викторию»

Дворец спорта «Виктория» в Бресте построили лет 10 назад. Часть денег выдало государство, часть взяли из местного бюджета. У «Виктории» нет размаха «Минск-Арены»: коридорчики узкие, кабинетики маленькие, на трибуны вмещается только три с половиной тысячи человек. Пространство тут не транжирят, и время тоже. Ещё за час до матча на площадке тренируются красивые студентки (увидев, что я подглядываю за ними, они сразу тушуются и прячутся), а уже через час после игры на площадку выходят мужики на тренировку по мини-футболу. В одном свободном зале тренажёрка, в другом – танцевальная студия, рядом – столы для настольного тенниса. Все залы постоянно заняты. Считают каждую копейку.

Этим вечером БГК в рамках SEHA-лиги предстоит игра с «Веспремом» – одним из лидеров европейского гандбола. Народ начинает собираться в холле за полчаса до матча. Дети фотографируются с ростовыми фигурами гандболистов, папы обсуждают прошлые игры и турнирные перспективы. Народу много, настоящий праздник – и это в будний день. И знаете, что самое важное? Все знают, что «Веспрем» сильнее. Большинство понимает, что в этот вечер БГК проиграет. И они всё равно пришли. Нормальная мировая практика: болеть за своих независимо от результата. Болеть, даже если они проиграют.

На трибунах «Виктории» – дети. И школьники, и совсем мелкие – по 2-3 года. Кто-то приходит даже с грудными детьми. После матча прошло уже 15 минут, а дети бегают за автографами гандболистов, да и просто носятся по площадке. И никто их не гоняет, никакие злобные охранники не указывают, где можно бегать, а где нельзя. Дети хвастаются друг другу: «А я 7 подписей собрал!» - «А я 9!» Уставшие спортсмены улыбаются и фоткаются с малышнёй. У БГК есть и детская команда. Александр Мешков на пресс-конференции с гордостью отмечает, что маленькие брестчане выиграли во всех последних матчах – перспектива есть. А БГК-то и сам ещё ребёнок – всего 13 лет.

БГК, кстати, и на самом деле проиграет, причём проиграет очень больно. Основной вратарь брестчан Иван Пешич, который этот матч смотрел с трибуны, с соседнего со мной места, на эмоциях будет по-хорватски кричать арбитру что-то про мать, но даже это не поможет. Через месяц БГК снова встретится с «Веспремом» – в финале SEHA-лиги. И снова проиграет, и снова очень-очень больно. Но фанаты не будут хаять команду – они будут её превозносить за то, что та дошла до финала. Простая спортивная культура – своих надо поддерживать. Ясно ведь: когда тебя поддерживают, побеждать проще.

Фотографии Геннадия Козловского

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Съешь Цукерберга. Фабрика «Спартак» выводит на рынок новый бренд

Боль • Иван Драников

Один из крупнейших в Беларуси производителей шоколадных изделий, гомельская фабрика «Спартак» выводит на рынок новый бренд – «Цукеркi Цукерберг». В течение ближайшего года, гомельские кондитеры рассчитывают реализовать не менее 100 млн тонн конфет.