UPD. «Была явная инструкция не мешать». Почему митинг против интеграции с Россией никто не разогнал, хотя это давняя привычка власти

Боль • Глеб Семёнов

Вчера, 7 декабря, в Минске прошел, пожалуй, один из немногих несанкционированных протестов, который не закончился массовым применением насилия со стороны силовиков. KYKY собирает хронику и рефлексию о произошедшем. Этот материал будет обновляться – ведь впереди еще день (и вся жизнь) протестов против интеграции Беларуси и России.

Сотни людей (по данным «Радыё Свабода» – почти тысяча) в течение пяти часов митинговали: брались за руки, выстраивались в «живую цепь» вдоль проспекта Независимости, и шли демонстрацией по городу – с плакатами и БЧБ-флагами.

Фото: Виолетта Савчиц

Фото: Виолетта Савчиц

Фото: Виолетта Савчиц

Вся дистанция, как подсчитали журналисты, составила шесть километров. Каждый из митингующих протестовал против «углубленной интеграции» с Россией. Милиция деликатно напоминала, что акция незаконна, но – о чудо! – никого не задерживала (кроме одного провокатора – о нем позже).

Параллельно с этим Александр Лукашенко и Владимир Путин вели переговоры об интеграции в Сочи, которые тоже (совпадение?) длились пять часов. Но в итоге беседы президентов Лукашенко вышел без заявлений для прессы.

На акцию пришёл провокатор, который кричал «Россия, вперёд!». Он стал единственным, кого задержали

Митингующих провоцировал мужчина «в абсолютно неадекватном состоянии опьянения». Он выкрикивал лозунги «Россия, вперед!» и «Вы развалили Россию!», но его, единственного из всех участников масштабной акции, арестовали. Позже СМИ установили личность провокатора – им оказался 28-летний Егор Красота: он учился на истфаке БГУ и работал продавцом-консультантом. Красота также пытался стать депутатом Минского горсовета.

 

«Во время митинга порвали портрет Путина». Как об акции гудят соцсети

 

«Была явная инструкция не мешать». Как комментирует митинг политический обозреватель Артём Шрайбман

«Акция в Минске против интеграции собрала 700-800 человек. Это не головокружительный успех, но и не полный провал. Сейчас время уличной апатии, как показали последние выборы. Если на неразрешенную, то есть рискованную акцию в прохладный день собралось столько людей – значит, тема все-таки резонирует. Если интеграция реально зайдет в какие-то некомфортные глубины, цифры будут расти в разы. Если нет – движ выдохнется очень быстро.

Организаторы акции – не только Северинец и лидеры «Свежего ветра», а еще и посол Семашко. Неаккуратная и двусмысленная фраза «президенты договорились создать единый парламент и правительство» без  уточнения, что договорились они об этом 20 лет назад и имитировали прогресс все это время, стала еще одним триггером протестов.

Фото: Виолетта Савчиц

Фото: Виолетта Савчиц

Фото: Виолетта Савчиц

Интересно поведение силовиков. Всех лидеров, особенно Северинца, могли задержать заранее и дать сутки за призыв на площадь, его даже в РУВД возили накануне. Но выпустили и дали дойти до акции и спокойно ее провести. Пока нет сообщений о задержаниях, кроме пьяного русскомирца-провокатора. Не было автозаков. По рациям милиционерам говорили «спокойнее работаем». Протестующим дали несколько часов гулять с шествиями по центру Минска и только не выпускали на проезжую часть.

То есть была явная инструкция не мешать акции. И вот это уже интересно. Причины могло быть две – мэсседж Москве и нежелание выглядеть в заголовках всех СМИ так, как будто ты подавляешь и разгоняешь тех, кто за независимость. Думаю, первого там было меньше, чем второго».

Идёт второй день протестов против интеграции. За ним можно следить в режиме реального времени

В центр Минска, на Октябрьскую площадь, снова вышли люди – противники решения вопросов по интеграции с Россией. Согласно подсчетам, беларусов примерно столько же, сколько и вчера. Снова обходится без произвола милиции. Люди выкриквают лозунги «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!», «Жыве Беларусь!», «Незалежнасць!», «Далучайся!», «Жыве Беларусь!», передает TUT.by.

Источник: t.me/belteanews

Колонна движется от бывшего офиса партии БНФ на проспекте Машерова и магазина Symbal.by – к посольству России в Минске, куда также подтягиваются бойцы спецназа. Telegram-каналы подогревают интерес зрителей, обещая начало «самого интересного».

 

«Радые Свабода» ведет стрим с места событий:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мы же списанные артефакты». Пост дня: как женщинам запретили быть толстыми и немолодыми

Боль • Ольга Станевская

«Тебя даже нет в рекламе отечественных кремов, там 40+ рекламирует примерно твоя дочка. Может, тебе оставили косметику для усопших, молодая 50-летняя женщина? Подумай». Отельер Ольга Станевская написала пост, который должны прочесть абсолютно все – чтобы понять: культ красоты и инстаграмной стройности уничтожит всех. Даже если сейчас вам кажется, что это не так.

Популярное