Через четыре года талончик на метро будет дороже, чем литр бензина

Боль • редакция KYKY
Пока российский рубль обесценивается, и машины в Беларуси дешевеют, «Минсктранс» снова повысил цены на проезд в городском транспорте: с декабря талончик будет стоить 4 500, у водителя – 5 000. Если рост не прекратится (это произойдет в том случае, если в Речице отроют гигантскую нефтяную скважину), стоимость талончика превысит цену за литр бензина АИ-92. KYKY подсчитал, как, начиная с 2013 года, выросла плата за проезд и выяснил, что дешевле: ездить на вечно дорожающем метро или откладывать на машину.

Мы подсчитали, сколько будет стоить проехаться на метро и залить литр бензина в бак в следующие четыре года, если темп роста цен останется прежним.

Интересен и тот факт, что в провинциальных городах, где нет не только метро, но даже троллейбусов, проезд стоит 3 500. Такая же стоимость и во всех областных центрах, кроме Минска.

А теперь немного веселья с цифрами

Самый популярный автомобиль белорусов, по мнению самих белорусов, - Volkswagen Passat. Самая дешёвая модель новенького Passat стоит около 33 000 USD, её расход топлива на 100 км городских дорог составляет 9,6 литров.

81 145 – именно столько талонов стоимостью 4 500 можно купить за деньги, отложенные на Volkswagen Passat.

Если пользоваться услугами городского транспорта четыре раза в день, можно не покупать проездной 55 лет (катаясь по талонам, купленным за стоимость нового пассата).

Volkswagen Passat – машина не вечная. Мы предположили, что через двадцать лет (да, мы оптимисты) она сломается и подсчитали, что минчанину нужно 29 200 талонов, чтобы четыре раза в день двадцать лет подряд передвигаться на транспорте. Если умножить это число на 4 500 (стоимость талона - прим. ред.) и отнять то, что у нас получилось от стоимости простенького нового «Пассата», получится примерно 233 сэкономленных миллиона.

Мы приравняли один талончик к десяти километрам (в среднем такое расстояние минчанин проезжает за одну поездку, да и на меньшие расстояния машина не нужна - прим. ред.) и выяснили, что за сэкономленные 233 миллиона минчанин может проехать на общественном транспорте ещё 520 тысяч километров.

520 тысяч километров это:

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прости меня, котик! ZOOcад с Татьяной Замировской

Боль • Татьяна Замировская
Прошлую неделю колумнист Замировская провела в Берлине, дискутируя в абсент-баре с деятелями белорусской музыкальной культуры. Обрушив дедлайны, она вяло оправдывается тем, что делегация белорусов видела в Берлине кролика, лисаньку, крысоньку размером с лисаньку, белую русскую собаку в музыкальном раю ORWOhaus и каких-то больших черных животных, упакованных в целлофан. Не забудем, не простим.
Популярное