Прости меня, котик! ZOOcад с Татьяной Замировской

Боль • Татьяна Замировская
Прошлую неделю колумнист Замировская провела в Берлине, дискутируя в абсент-баре с деятелями белорусской музыкальной культуры. Обрушив дедлайны, она вяло оправдывается тем, что делегация белорусов видела в Берлине кролика, лисаньку, крысоньку размером с лисаньку, белую русскую собаку в музыкальном раю ORWOhaus и каких-то больших черных животных, упакованных в целлофан. Не забудем, не простим.

Безусловно, главной звериной новостью минувшей недели является разбежавшееся по всем СМИ видеосвидетельство того, что морские котики насилуют пингвинов. Пресса старается выбирать не очень травмирующие заголовки, но все равно наносит раны, режет сердце. Помимо банального «Морские котики насилуют пингвинов», нашлось успокаивающее «Морские котики насилуют пингвинов не случайно» (согласитесь, если бы они насиловали их случайно, как бы походя, как бы вместо того, чтобы, исхитрившись, глотнуть серебристую рыбку, было бы намного страшнее), также обнаружилось завлекательное «Полная версия нашумевшей истории о том, что морские котики насилуют пингвинов», а еще «Изнасилование пингвинов морскими котиками привлекло внимание ученых». Последний текст, выданный «Лентой.ру», пытается реабилитировать котиков. Возможно, они насилуют пингвинов только потому, что конкретный котик зачем-то это сделал (рассеянность? скука?), а остальные повторяют. К тому же, не состоящие в отношениях котики так, возможно, снимают сексуальное напряжение. Пингвины почти не травмируются физически, впрочем, одного из них котик после совокупления зачем-то съел, но это, видимо, от стресса. «Лента» размещает в своем материале это страшное видео с насилием — спрашивается, почему оператор не помог пингвину, а продолжал снимать?

Издание же «Утро.ру», обеспокоившись судьбой русских пингвинов, сообщает, что пингвинчики Московского зоопарка находятся в достаточном отдалении от похотливых котиков.

В Минском зоопарке котики, вроде бы, сидят вместе с моржом. Надеемся, морж себя в обиду не дает, пусть он и девочка.

Спаси нас в ноябре

Белорусский звериный ноябрь был отмечен частыми случаями спасения людьми заблудших звериков. Например, под Чаусами бравые ребята из МЧС спасли енотика, ушедшего в колодец. Местный инспектор центра пропаганды, Ольга Нехороших, рассказывает, что спасатели, привлеченные печальными звуками со стороны заброшенной фермы, обнаружили там енотика, завалившегося в колодец. Дальше события развивались поступательно, как в кино. Спасатель по фамилии Казак вначале просто сделал лестничку из досок (раз дощечка, два дощечка, будет лесенка) и опустил ее в колодец, чтобы енотик вышел самостоятельно. Наутро печальные звуки вновь доносились с заброшенной фермы. Казак снова туда пошел и снова увидел енота, который почему-то не воспользовался лестницей, а предпочел сидеть в колодце и орать. Тогда спасатель нарядился в праздничную боевую форму, чтобы енот не смог добраться до сердца, и отважно спустился за зверем в Аид. Но енот не пытался выгрызть в боевой форме ход в ад, напротив, был мягок, уступчив и готов на все, даже на спасение. Зверька завернули в куртку, достали из колодца, он благосклонно дал себя сфотографировать, хотя выглядел, прямо скажем, уже не очень. После этого он сам ушел в лес, доживать свой век.

Тем временем уже в Чечерском районе уже другие белорусские спасатели выручили лошадь. Лошадь провалилась в болото по пояс и, вероятнее всего, тоже издавала печальные звуки. Извлекли ее с помощью хозяйственного рукава, сообщает нам «Комсомольская правда».

Мы долго искали фото хозяйственного рукава, чтобы наконец-то узнать, что это такое, но нашли только фото Пола Маккартни с лошадью (а также, кажется, котом). Следовало ожидать!

Мертвая рыба, холодное пиво!

Самые алчные же из белорусов давеча поучаствовали в Ночи Избиения Рыб, немного попортив карму всей нации, спасибо, дорогие соотечественники. На самом деле, мероприятие длилось несколько дней: власти разрешили рыбакам добыть по 10 килограмм рыбы из спущенного водохранилища Мышанка в Барановичах. Озеро превратилось в скудную лужу, рыбаки соорудили плотины из всевозможного хлама, чтобы рыба не ушла, и началась, в самом деле, натуральная вакханалия.

Описание избиения рыб по ссылке получилось жутким, почти библейским: «Смотрите, там, под мостом, вообще с багром ходят! Ночью огромную матку карпа выловили и забили ее, кто камнями, кто багром!»

Говорят, рыбаки от вседозволенности впали в измененное состояние сознания и тащили уже кто сколько мог — кто по 20 килограмм, а кто и больше. Милиция следила за побоищем на водохранилище, наблюдая за тем, чтобы рыбаки случайно не покалечили друг друга баграми, плескаясь в рыбном изобилии. Фотоотчет с мероприятия напоминает картины Брейгеля и Босха, а также фильм Алексея Германа «Трудно быть богом» — жуткие скособоченные мужички копаются в бесконечной, разлившейся до горизонта грязи и бьют кого-то камнями, баграми и просто голой рукой, кругом хлябь, кровь и сырость, и нет этому начала и конца.

В принципе, это все отличный сюжет для отдельного, полнометражного архаусного трехчасового фильма: барановичские мужчины идут на мертвую реку бить полуживую рыбу. Здесь бы белорусу и получить Каннскую веточку, но нет, никто ничего не получит.

Тысяча карасей!

Вышеописанную жуть немного сглаживает случившийся между Барановичами и Свислочью некий метафизический этюд «Равновесие», наглядно демонстрирующий справедливость устройства Вселенной. Чтобы очистить реку Свислочь, также превращающуюся в босховскую локацию с хлябями и грязями, в нее недавно выпустили рыбок. Рыбок было немало, как сообщает «БелаПан», это «три тысячи особей белого амура, три тысячи толстолобика, тысячу карасей и шесть тысяч щуки». Что может быть прекраснее, чем шесть тысяч щуки? Уравновесит ли тысяча карасей забитую баграми карпоматку? Сообщается, что «уборщиков с плавниками» уже выпускали в Свислочь несколько лет назад и зарыбление прошло как никогда успешно.

Видите, друзья — мир справедлив. Рыба туда — рыба сюда. В Барановичи пришла смерть и убийство, в Минск — зарыбление и три тысячи толстолобика. Так что если вас вдруг убивают баграми, просто дышите глубоко и не переживайте — где-то, совсем в другой точке мира, вас в этот момент зарыбляют, углубляют и наполняют живительной силой. Просто вы этого не чувствуете, потому что вас бьют багром.

Новые животные: сервал прилетел, песочник зарегистрирован, корова родила Анатолия

В нашей стране, тем временем, появились новые звери и птицы. Прибыли они разными способами, кто легально, кто нелегально, кого привезли, кто пришел своими ногами, кого послал Господь и нарек Анатолием.

«Комсомольская правда» сообщает, что в Минский зоопарк в багажном отделении рейса «Прага-Минск» прибыли сервалы. О сервалах издание пишет нежно, уважительно и с трогательной тавтологией: «Сервал очень похож на леопарда, однако это совсем другое животное. Это стройное, длинноногое животное из семейства кошачьих с высокими стройными ногами и большими ушами». Ох, ну да, мы поняли, что это стройняга и красавец. Придем в зоопарк, проверим.

Также в нашей стране почти появилась новая птичка — арктический песочник, сообщает «Ахова птушак бацькаўшчыны». О песочнике пишут с такой важностью, как будто это президент какой-нибудь маленькой теплой страны: «Адбылася сустрэча групы арнітолагаў з Мінску з новым для нашай фаўны відам — арктычным пясочнікам». Так и представляется, как группа орнитологов договаривается о визите, секретарь арктического песочника, немного поколебавшись и почеркав что-то в календаре, назначает время и место. Группа прибывает в Брест, размещается в отеле, потом, немного волнуясь, едет к песочнику, который выходит к ним такой простой, обычный, как будто уже давно живет тут, в Беларуси, спрашивает: чай, кофе? Какой чай, говорят орнитологи, знаете ли вы, господин песочник, что вас не зарегистрируют, если нам не хватит доказательств для вашей регистрации? Песочник пожимает плечами, если они у него есть — скорей всего, у птиц их все-таки нет. Доказательств у орнитологов тоже пока нет — оказывается, чтобы зарегистрировать птичку, нужны ее фото, аудио и видео. Есть пока только аудиозапись беседы с песочником: да, говорит он, я песочник. А фото не вышло, потому что смеркалось.

И самая добрая новость о прибытии новых зверей — корова-героиня из-под Могилева, родившая сразу троих телят, один из которых — Анатолий.

Коровы редко производят столько телят сразу, скорей даже практически никогда. Все малыши родились в стандартном весе, назвали их хорошими человеческими именами: Маша, Наташа, Анатолий. Как звали саму коровку, в материале не сообщается. Кто отец — тоже теперь не поймешь (коровку осеменяли искуственно). Настанет ли конец времен от того, что корова родила тройню, тоже непонятно, но все случившееся, несомненно, Знак. В добрый путь, Анатолий, добро пожаловать в Беларусь в 2014-й год.

Новая птица года — сова

Внимание, новогодняя новость для хипстеров — следующая птица года Беларуси наконец-то избрана! Да, это сова. Ликуйте. Ушастая сова была выбрана голосованием, потеснив синюю синицу, с которой она набрала практически одинаковое количество голосов, и менее удачливого в электоральном смысле тетерева. Птицей 2014 года была, как мы все помним, кукушечка.

Теперь с подачи «Птушак Бацькаўшчыны» будут выпущены марки с совой, монеты с совой, состоятся выездные лагеря и тренинги по поискам гнездований совы и построению домиков для совы, викторины о сове в соцсетях, конкурсы детских рисунков про сову и вообще все про сову.

Видимо, в честь этого в Бресте решили убрать скульптуру совы в собачьей будке с улицы Советской. Сова переезжает на Гоголя, потому что на Советской и так слишком много всяких штук — фонари, памятники, а тут еще и сова.

Наша Ніва и дьявол

И последняя новость на сегодня — ученые наконец-то смогли снять на видео рыбку-удильщика, которая называется «Морской черт».

Могла ли пройти мимо этого факта «Наша Ніва»? Безусловно, нет. В комментариях про «марскога д'ябла» читатели негодуют: и размер не тот, и рыба «жудасная», и вообще это компьютерная графика, и, в принципе, есть еще более жуткие новости, чем съемка калифорнийскими учеными подводного дьявола. На самом деле, действительно, дьяволом можно оттенять любые белорусские мрачные новости — вот случилось что-то ужасное, вот морской дьявол проплыл. Все справедливо, все размеренно. Жизнь такая жизнь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что делать, если у вас списали деньги со счета

Боль • Дмитрий Мелеховец
Курьеры привозят не те товары, мобильные операторы списывают миллионы со счетов белорусов, а гостиницы бронируют номера без ведома клиентов. KYKY на конкретных примерах разобрался, как уберечься от узаконенного мошенничества.
Популярное