Читать не вредно, но не это. Книги, прочтением которых уже стыдно гордиться

Боль • редакция KYKY

В этом списке не будет очевидных вещей вроде книжек Пауло Коэльо или руководства по рукоделию из кошачьей шерсти (такое есть). Мы собрали лишь список принятых даже интеллектуальной публикой книг, которые успели войти в архетип безвкусицы, пустословия и одурачивания людей. Книги сами по себе не так плохи – плохо то, что их прочтение стали воспринимать как показатель интеллекта. Список коллективный и выкристаллизован несколькими людьми, которые трепетно любят литературу, – так что закидать автора камнями на сей раз не получится.

Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества»

Книга обсуждалась в широких и узких кругах очень активно. У Харари получилось объяснить, как устроен мир, как человек стал тем, кто он есть сейчас, как формировался социум и отношения в нем. Нужно выразить благодарность автору за такой конспект человечества – увлекательно, доступно и однозначно полезно. Проблемы две. Первая – что русский перевод ужасен. Вторая – глубже: вышло так, что цитаты, идеи книги обрастали «авторскими» интерпретациями читателя и книга стала прямо таки символом образованности и широты взглядов всех, кто её прочитал. Обывателю немного стыдно признаваться, что он до сих пор не читал. Интеллектуалу тошно от того, что и жук, и жаба цитируют этот труд – ведь он стал, прости господи, модным. И отлично встроился в фото-натюрморты в Instagram. Такое бывает – хороший текст становится массовым, с этим можно жить. Но не выставлять прочтенную книгу признаком ума, ни в коем случае.

Михаил Лабковский «Хочу и буду»

Некоторые посмеиваются над книгами, в которых учат обрести гармонию с собой и миром, полюбить себя и начать строить здоровые отношения. Это объяснимо. Как сарказм над трендовой мотивационной литературой редакция самиздата «Батенька, да вы трансформер» даже выпустила свою книгу «Как стать знаменитым, счастливым, найти себя и свою любовь, предсказать будущее и вылечить все болезни». Чтиво вообще не об этом, но название удалось.

Почему всем так нравится Лабковский? У него более-менее конкретные примеры, трезвый взгляд на людей и отсутствие всяких лозунгов. Это хорошо. Но репутация книжки размылась, поскольку заповеди Михаила вполне улеглись и на махровую философию закомплексованных людей в токсичных отношениях, и на правила жизни агрессоров и абьюзеров. Сам Лабковский понимал, что делает массовую книжку, поэтому упростил её до нескольких громких правил и вопросов в духе «как разлюбить стерву». Без лишней рефлексии, самопознания и НДС. И вроде бы автор даже не врёт, только назвать «Хочу и буду» серьезной книгой – все равно что подарить Донцовой звание гениального автора детективов. 

Стивен Гандри «Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты»

Если снять шкурку с помидора, то можно избавить себя от перспектив слабоумия, облысения, угревой сыпи, анемии и синдрома хронической усталости. Все дело в коварном белке лектине – так пишет кардиолог Стивен Гандри. Даже если вы читали этот бестселлер в духе саентологов, жонглировать такими заявлениями и цитатами из книги про овощей-убийц в приличной компании точно не стоит. Вам выдадут кляп из томатов.

Книга убивает еще и потому, что все уже давно устали от миллиарда идиотских диет, опасных фруктов и исцеляющей силы специй и шапочек из фолги. Но что-то нам подсказывает, что в следующем сезоне мир увидит бестселлер о маньяке-огурце и вредителе-баклажане. Эти шедевры тоже лучше не читать.

Максим Батырев «45 татуировок менеджера»

Книга, которую продавцы воздуха продолжают советовать будущим продавцам воздуха на конференциях по продажам воздуха. Она кажется практическим пособием для всех, кто хочет добиться выдающихся результатов в своей менеджерской работе, но на деле переливания из пустого в порожнее в ней не меньше, чем в дипломных работах выпускников БГУ. Кстати, у автора отлично получилось сбыть массам эту звеняющую пустоту: через несколько лет после дебюта он выпустил вторую книжку «45 татуировок продавана», а потом возвысился еще выше – до уровня селфбрендинга и написал «45 татуировок личности». Восторженный читатель пишет рецензии в духе «книга помогает понять, тем ли ты занимаешься в жизни». Блаженны кроткие. И те, кому осознавать свою жизнь помогают такие «буквари».

Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома»

Феноменальная по популярности и бессодержательности книга. Можно понять людей, которые повелись на название: японцы мастерски могут организовать свое домашнее пространство, они аскетичны в быту, и у них все в полном порядке везде и всегда. Но Мари Кондо решила обвести вокруг пальца даже вполне адекватных и аккуратных людей. Если для вас откровением будет знание о том, что в рулончиках одежда не мнется – конечно, прочтите эту книжку. Только не стоит цитировать её в светских беседах ради доказательства своей бытовой просвещенности. Мари умница – на своей врожденной мании к чистоте сумела заработать состояние, продать огромные тиражи книги и даже заполучить шоу, которое купил Netflix. Но давайте не будем забывать, где санитария находится в пирамиде Маслоу.

Аллен Кар «Легкий способ бросить курить»

У автора, судя по его книгам, все легко: «Легкий способ бросить курить. Специально для женщин», «Легкий способ бросить пить», «Легкий способ добиться успеха». Кар написал книгу даже о том, как легко наслаждаться авиаперелетами. В общем, автор решил все проблемы человечества. Только вот чаще всего в нашем окружении его книжки читали как раз курильщики, алкоголики и неудачники. Невыносимая легкость бытия оказалась доступна не всем, а книжный бестселлер превратился в повод для сарказма. Знаете почему? Да потому что это как покупка массажёра для задницы (вместо физических нагрузок), когда очень хочется похудеть. Бороться со страхами и привычками сложно – и это требует усилия воли, а не перекладывания ответственности на книжки, девайсы и танцы с бубном.

Хелен Расселл «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике»

«Воспользуемся в данном случае изречением одного из величайших философов нашего времени, Винни-Пуха, который на вопрос о том, как пишется слово «любовь», ответил: «Оно не пишется, оно чувствуется». Это цитата из книги, которая, похоже, единственной целью ставит эскапизм в мир единорогов. Если предыдущий автор учил нас не курить и не бояться самолетов, Хелен пошла дальше – и учит нас кайфовать от жизни. Идея, в общем, неплоха – только читают её в основном очень нервные люди, которые после этой книжки нервничают еще больше: теперь они знают, как надо жить, но у них не получается! А бывает и обратная проблема – из-за очень инстаграмной картинки «датского» счастья многие восприняли её буквально – что жизнь будет хороша, если ты съешь вкусный кексик и запьёшь его лавандовым латте. «Живите сегодня так, как будто завтра не будет кофе», – пишет Хелен. Но лучше живите так, будто завтра забудете эту книгу.

Дэн Вальдшмидт «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися»

Это современный вариант Наполеона Хилла, только с множеством примеров и лишними надрывами главного героя. Возможно, вы уже заметили, что книги по саморазвитию пишут не психологи, а мотивационные спикеры, единственный скилл которых – эмоционально говорить. К тому же они часто исповедуют спартанские правила: будь «выдающимся» или умри [«обычным»]. В расчет вообще не идет то, что всем от жизни нужны разные вещи, а продавливание достигаторского духа вообще травмирует психику людей.

Лейтмотив книжки – мысль, что нужно работать больше. Не прорабатывать свои проблемы со специалистами, не узнавать мир, себя и окружающих, не выстраивать конструктивные отношения – к чёрту осознанность. Просто надевай боксерские перчатки и продолжай фигачить кулаками в стену – так не собъешь костяшки пальцев. Ну а если совсем кратко, то книга выглядит просто как набор цитат из пацанского паблика в VK. А это, простите, очень стыдно.

Уте Эрхардт «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят»

«К Золушке пришел успех тогда, когда она перестала быть послушной и пассивной». Очередная книга с очередным громким названием от очередного бизнес-тренера. В ней даже был заряд феминизма, который, увы, с 2016-го успел устареть. Возможно, она все еще актуальна глубоко за МКАДом, но гордиться прочтением этой литературной единицы точно не стоит.

Мэтт Кун, Барни Стинсон «Кодекс братана»

Оговоримся на пороге: книга хорошая, только вот воспринимается правильно далеко не всеми читателями. По сути, это свод правил жизни героя сериала «Как я встретил вашу маму» Барни Стинсона. И относиться к нему нужно как к литературному спин-оффу сериала 2005 года старта. Проблема книжки в том, что многие отзывы в интернете звучат пугающе буквально – мол, это «настольная книга настоящего мужчины». Простите, но если комедийную историю принимать всерьез, то она превращается в набор штампов про альфа-самца из нулевых – не более. И если фраза «It's gonna be legen... wait for it... dary» вам ничего не говорит – не трогайте эту книгу, не затуманивайте рассудок.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вы беситесь из-за чужих успехов и небритых ног только потому, что любите страдать

Боль • Настя Рогатко

«Недовольные беларусы плюются, матерятся, но читают статьи про небритые ноги. Им тошно, у них веки дрожат от повышенного давления – но они продолжают читать. Знаете, почему? Потому что они любят страдать». Главред KYKY считает, что люди поливают грязью друг друга вовсе не из-за неприятия феминизма, а из-за того, что у нас принято жить в мучениях.

Популярное