«Декретная» мама не может поступить в университет, потому что… у неё нет работы!

Боль • Павел Свердлов
30-летняя мама Анастасия Рыженкова этим летом хотела поступить на платную «заочку» в БГУ. Оказалось, что для этого ей нужно найти работу. Любую — «пусть даже техничкой». А всё из-за странного парадокса в правилах приёма: безработный, которому нужна новая специальность, не может поступить на платную «заочку», потому что… у него нет работы!

В редакцию KYKY написала Анастасия Рыженкова — 30-летняя мама двоих детей. Она рассказала, что сейчас находится в декретном отпуске — её младшему ребёнку 10 месяцев. У девушки есть немножко времени, поэтому в этом году она хотела поступить на «заочку» в БГУ — платно, потому что одно высшее образование у неё уже есть. Но вдруг оказалось, что «декретная» мама не имеет на это права.

«Я решила получать второе высшее в БГУ, на специальности «Психология». Платно, потому что у меня уже есть красный диплом БНТУ, специальность — «Мировая экономика». Я специализировалась на управлении иностранными инвестициями, а с ними у нас сами понимаете, как. После университета работала на МАЗе, продавала автобусы. А сейчас захотела переучиться на то, что пригодится в перспективе, — рассказывает Анастасия. — Но в приемной комиссии мне ответили, что поступать на платную «заочку» имеют право только те, у кого есть работа. Женщина, которая сидит с ребёнком, может поступать, если вышла в декрет с работы. А будучи студенткой или безработной — нет. Я же выходила в декрет, работая по договору подряда с иностранной компанией: об этом свидетельствуют налоги, уплаченные за 2015 год. Сейчас этот договор расторгнут. И, выходит, что поступать в вуз я не имею права!»

Действительно, в «Правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени» (утверждены указом Александра Лукашенко от 7 февраля 2006 года №80) есть пункт 4, согласно которому поступать на платную «заочку» имеют право «лица, работающие по трудовому договору (контракту), гражданско-правовому договору или являющиеся индивидуальными предпринимателями». Абитуриенты должны предоставить в приемные комиссии выписку из трудовой книжки или её копию, и/или копию гражданско-правового договора, и/или копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя. Наличие одного из указанных документов обязательно. А другие документы, типа справки из налоговой, не принимаются.

Анастасия с сыном, фото из FB

Ситуация довольно странная. Безработный, который хотел бы переучиться на новую, более востребованную профессию и найти, наконец, работу, не может этого сделать, потому что... у него нет работы! «На мой взгляд, это противоречит не только конституционному праву на образование, но и здравому смыслу, — продолжает Анастасия. — За разъяснениями я обратилась в Министерство образования, где мне всё подтвердили! А в приёмной комиссии на вопрос, какие у меня есть варианты, ответили, что я должна либо сейчас трудоустроиться «пусть даже техничкой» (и, соответственно, потерять пособие по уходу за ребенком на оставшиеся два года), либо поступать после выхода из декрета, когда найду «нормальную» работу. Но это же смешно: я закончила школу с золотой медалью, университет с красным дипломом — а теперь должна устраиваться техничкой, чтобы продолжать учиться».

О том, почему в правилах поступления появился такой пункт, можно только догадываться. Возможно, чиновников волновал вопрос о том, где безработный человек будет брать деньги на платное образование. Также есть вариант, что в платной «заочке» кто-то увидел лазейку для «тунеядцев» — возможность обойти Декрет президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Но ведь законных способов получить деньги на образование у неработающего в данный момент человека — море. Это могут быть собственные сбережения, деньги, одолженные у родственников, или средства от супруга, который обеспечивает семью.

В Министерстве образования это, похоже, понимают. В ответе, полученном на электронное обращение в ведомство, говорится, что странное ограничение может исчезнуть из правил поступления.

Но не раньше 1 января 2017 года. Проект указа, в котором «указанные выше ограничения для лиц, поступающих на обучение в заочной форме на платной основе, отменены», уже согласован со всеми заинтересованными сторонами и «внесён» в Администрацию президента.

Анастасия уже смирилась с тем, что этот год ей придётся пропустить. Но девушка надеется, что хоть в следующем году у неё появится возможность заочно учиться, не выходя из декретного отпуска. Иначе придётся поступать в Москву. «Белорусское образование в области психологии — не предел моих желаний, но, чтобы учиться дальше, нужно с чего-то начинать. И «корочка» БГУ вполне подходит», — резюмирует она.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дорогие мужчины! Вас ещё никогда не били женщины? Поверьте, это дело времени

Боль • Павел Сыроежкин

Продолжая тему #яНеБоюсьСказать, KYKY печатает рассказ Павла Сыроежкина про амазонок наших дней – женщин, которые избивают мужчин. «Приношу свои извинения, если кого-либо ненароком задел или оскорбил. Я сделал это ненамеренно. Все приведённые в этой статье данные и имена совершенно реальны и могут быть подтверждены из других источников», – объясняет свою позицию колумнист.

Популярное