Двадцать третий день протестов против Лукашенко. Что происходит 31 августа в Беларуси – по часам

Боль • редакция KYKY

Беларусь по-прежнему не согласна с «результатами» «выборов» (благодаря которым Александр Лукашенко думает, что он все еще президент), осуждает милициейское насилие над мирными демонстрантами и выражает недовольство протестами. А мы все так же ведем наш почасовой стрим и описываем главное из того, что происходит в стране.

Важное замечание. Если вы хотите следить за всем в режиме реального времени – подписывайтесь на нас в телеграме и инстаграме:

 

Что нужно знать к 19:00 

В Витебске уволился заместитель начальника изолятора временного содержания УВД облисполкома, майор милиции Сергей Ковриго. Он пояснил, что больше не в силах служить в органах внутренних дел «из-за событий в стране» после выборов президента. «Я не могу смотреть на то, как попираются нормы права», — сказал Ковриго.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс написал в твиттере, что запрет въезда в страну для Лукашенко и еще 29 чиновников — это лишь первый шаг санкций.

МИД Беларуси в свою очередь назвал санкции стран Балтии поспешными. Они, по версии ведомства, дадут обратный эффект, и на «черные списки» Минску придется «адекватно ответить».

Сопредседателя стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна арестовали на 15 суток.

А тем временем в Минске начинаются вечерние акции солидарности. Вот уже в Зеленом Лугу красивая БЧБ-цепь.

Что нужно знать к 17:00 

Глава МВД Юрий Караев пообещал, что ведомство не станет прикрывать милиционеров, если вскроются случаи садизма. Интересно, а этот текст  – «Люди лежали живым ковром в лужах крови». Жуткий репортаж о том, как избивают задержанных в тюрьмах прямо сейчас» – он читал?

Главы МИД Беларуси и России 2 сентября проведут переговоры в Москве.

В Красном костеле, где силовики запирали демонстрантов, кто-то поменял замки. Вот здесь мы рассказываем, как государство давит на служителей. 

И к хорошим новостям: 

Что нужно знать к 15:00 

Сразу три страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония – решили закрыть свои границы для 30 беларуских чиновников. Аргументация такая: «Они ответственны за мошенничество на президентских выборах и жестокость против мирных демонстрантов в Беларуси, мы поддерживаем независимую и демократическую Беларуси и ее граждан», – написал в Twitter глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс. В списке есть «президент», сын «президента», Ермошина, Караев – все фамилии и регалии мы перечислили здесь

Что нужно знать к 14:00 

Лукашенко и еще 29 беларуским чиновникам официально запретили въезд в Латвию из-за ситуации после выборов в Беларуси.

Тем временем митрополита Тадеуша Кондрусевича, главу католического костела Беларуси, не хотят впускать в Беларусь. Напомним, это Тадеуш от лица всех католиков раскритиковал силовиков за блокаду Красного костела и призвал всех виновных в беспределе «правоохранителей» привлечь к ответственности. 

Коля Лукашенко забрал документы из Лицея БГУ. Кстати, у Коли сегодня день рождения. Мы уже его поздравили: 

Что нужно знать к 13:00 

У беларуской версии «Комсомольской правды» новый главред. Это Марина Бунакова, она родом из Хабаровска. Бунакова работала в основном офисе российской «Комсомолки» в Москве. 31 августа ее назначили главным редактором «КП в Беларуси» — ради укрепления редакции и вывода предприятия из кризиса (кризис начался, когда на обложках газеты появились раненые на протестах в Минске). Экс-главред издания Андрей Левковский, который руководил беларуской редакцией десять лет, остается первым замом главреда газеты.

Инициатива «Честные люди» предложила беларусам, как можно провести 1 сентября. Все подробности на видео: 

У России есть опыт по поправкам к Конституции, Москва готова им делиться с Лукашенко, сказали в Кремле. Даже шутку придумывать в ответ на это сообщение не надо – и так смешно. 

Что нужно знать к 11:00 

Сегодня Литва, Латвия и Эстония объявят о введении санкций против около 30 беларуских чиновников. Об этом сказал президент Литвы Науседа.

Завтра начинается сентябрь. С какими курсами доллар и евро откроют осенний сезон, если учитывать, что на прошлой неделе иностранные валюты показали рекордный рост? Вот комментарий эксперта

 Управление госбезопасности задержало сопредседателя стачечного комитета «Беларуськалия» Анатолия Бокуна, он доставлен в РОВД.

Неизвестные опять начали снимать БЧБ по Минску. 

Что нужно знать к 10:00 

Вы не поверите, но жительнице Витебска вернули БЧБ, который фактически украли с балкона – это случилось 17 июля. Она не стала теперь это дерьмо и написала заявление в СК. Пропавший флаг нашли в  ЖКХ – однако состава преступления в действиях работников этой организации, самовольно забравших имущество горожанки, следователи не усмотрели. Но главное, что флаг таки вернули. 

Беларуские военные находили тайники с прутами и кольями, а ещё мешки с камнями, покрышки и горючие жидкости, которые заготовили участниками акций протеста. Так сказал начальник главного управления идеологической работы Минобороны Леонид Касинский. Ну, штож. 

Светлана Тихановская планирует выступить на заседаниях СБ ООН 4 сентября и ПАСЕ 8 сентября. Ждем. 

Один из игроков независимого футбольного клуба «Крумкачи» оказался в больнице после того, как его задержал ОМОН. 

Вы знали, что беларусы самые смелые? Они больше не боятся ни ОМОНа, ни автозаков, ни водометов – убедитесь в этом сами, перейдя вот по этой ссылке

Что нужно знать к 00:00. Краткий пересказ событий за 30 августа 

В Минске и других городах Беларуси состоялись мирные («мирные» – подчеркнуто) акции протеста. Что касается минского митинга, то он выдался, откровенно сказать, впечатляющим: по подсчетам журналистов, в столичном марше приняли участие до двухсот тысяч человек. Этот масштаб вполне сопоставим с протестной акцией двухнедельной давности, которую нарекли крупнейшей в истории современной Беларуси. Люди, как и в прошлые разы, требовали отставки Лукашенко.

Так случилось, что новые акции в Беларуси сопали с днем рождения Лукашенко. Вчера ему исполнилось 66 лет. Праздник так называемый президент Беларуси отметил с автоматом в руках на фоне своей резиденции в Минске – Дворца Независимости. По крайней мере, так утверждает его пресс-служба, которая и обнародовала фото Лукашенко с оружием. К этому кадру есть пара вопросов; где в действительности находился так называемый глава Беларуси, когда у Дворца собралась многотысячная толпа людей, неясно.

Да, в какой-то момент демонстранты, которые из разных районов столицы стягивалась к ее центру, сгруппировалась у Дворца Независимости. Но там люди уперлись в оцепление из силовиков. Тут беларусы кричали один из популярных слоганов 30 августа: «Мы на день рождения!» Однако именинник на публике так и не появился. Толпа начала медленное движение в сторону Немиги, когда хлынул ливень. Вскоре митинг завершился. Отсутствием задержаний он не отметился: МВД отчиталось о задержании не менее 140 человек в Минске.

В Минске снова обрубали интернет. Операторы МТС, Life и A1 замедлили мобильный интернет, по их словам, «по распоряжению госорганов», которые проводили мероприятия «по обеспечению нацбезопасности». Работа интернета полностью восстановилась лишь ближе к 18:00, перебои же наблюдались в течение трех часов.

Фото в коллаже на обложке: «Наша Нива», Artem Podrez, «Новы Час»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Зверь сейчас в агонии». Как я вскрыл человечность в ОМОНовце, который меня избивал

Боль • Мария Мелёхина

Редакция KYKY побывала под стенами Окрестина, вдоль которых выстраиваются огромные очереди людей, пришедших за вещами. Еще несколько дней назад эти люди находились в статусе задержанных. Своей историей поделился мужчина по имени Александр. Ему удалось поговорить с омоновцами и найти в них проблеск человечности. Говорит, ему повезло больше других, но от некоторых подробностей все равно леденеет кровь. Мы публикуем рассказ по его словам без редакторских правок и исправлений.

Популярное