Экс-директор Onliner Стельмах считает, что всему миру нужно бороться с Covid-19, как Беларусь. Вот его пост

Боль • редакция KYKY

Экс-директор Onliner, а ныне – исполнительный директор в компании Webinar Александр Стельмах написал в свой Facebook резонансный пост. Он раскритиковал карантинные меры европейских стран и высказался, что, по его мнению, помогло бы Беларуси стать вторым Сингапуром по уровню жизни. Мнение Александра может не совпадать с позицией редакции KYKY – но мы считаем нужным показывать палитру разных мнений.

Скоро начнется третий месяц карантинных мероприятий (в странах, где они вводились), а ясности, когда прекратится это попрание здравого смысла, нет. Сначала власти вводили карантин для предотвращения большого количества жертв, но потом, когда стало понятно, что карантин никак на динамику жертв не влияет, основным объяснением стало разгрузка системы здравоохранения. С тех пор и число смертей пошло на спад (но не уменьшилось до 0), и койко-места свободны (в последнее время даже в Нью-Йорке 20% мест в больницах пустуют), а карантин снимают очень медленно. В тех местах, где его ослабили, ждут второй волны заражений (Германия, Южная Корея). О возврате к нормальной жизни говорить не приходится, наоборот — вводятся откровенно антинаучные меры, вроде обязательного ношения перчаток в Москве. Карантин как ящик Пандоры: для его запуска легко найти политические причины, но, из-за этих же самых причин его (без потери лица) невозможно прекратить.

Политики говорят: они «прислушались к ученым» (видимо, к тем лицемерам, которые тайком приводят домой любовниц, а от публики требуют дисциплинированно самоизолироваться) — но ученые особенно не скрывают, что новый коронавирус до конца не изучен, до сих пор неизвестны его самые базовые параметры. Статистика, касающаяся вируса, тянется в любую сторону: проводишь больше испытаний — получаешь больше случаев; свозишь 90-летних дедов в больницу по малейшему поводу (или в дом престарелых) — вспышка смертей. До сих пор непонятно, когда вирус пришел в Европу — недавно во Франции положительный результат дали тесты, сделанные в конце декабря, задолго до всеобщей паники. В той же Франции (да и в других странах тоже) уже фиксируются мутации коронавируса: растет вероятность, что как и для обычного гриппа, 100% вакцины против всех штаммов одновременно не будет.

Когда вирус попадает в популяцию, карантин его не остановит — рано или поздно (во время второй, третьей, четвертой волны) заболеют все, кто предрасположен к этому — большинство бессимптомно или с минимальными проявлениями. Даже в Москве с оруэлловскими методами изоляции никакого тотального карантина нет: люди гуляют с собаками, ездят в лифтах, контактируют с курьерами, общаются с кассирами, стоят в очередях в супермаркете (игнорируя разметку), многие до сих пор пользуются общественным транспортом и такси. Кстати, про ограничения: почему 20 человек могут находиться в торговом зале «Пятерочки», но не могут поесть в кафе аналогичной площади (с гораздо меньшей проходимостью людей) — величайшая загадка.

Для отдельных граждан карантин приобрел формат религиозной церемонии: в Африке шаман изгоняет злых духов, а в Москве гражданка отчиталась в инстаграме о самоизоляции, но не забывает выгулять собаку, потрогать курьера, сделать на дому маникюр и окрашивание. Для многих людей с пониженным смыслом жизни карантин — захватывающая пора: запереться дома и по интернету ждать апокалипсиса — это почти секта уровня Марии Дэви Христос.

В Европе есть два государства, где тотальный карантин не вводился — Швеция и Беларусь. Шведские ученые полагают: лучший способ преодоления эпидемии — получение коллективного иммунитета. Этой же теории придерживались и в Британии, до тех пор, пока лидеры не поддалась влиянию любвеобильных эпидемиологов. Швеция сегодня — бельмо на глазу у мамкиных вирусологов и разного рода диванных специалистов: особо жестких ограничительных мер там нет, но страна вышла на плато по случаям заражения — причем, примерно в те же сроки, как и карантинные страны. У Швеции больше смертей, чем у соседей, но, во-первых, еще неизвестно, что будет происходить у соседей во время вторых, третьих, четвертых волн, во-вторых, в Швеции 50% летальных случаев пришлись на дома престарелых. Это, конечно, отдельный философский вопрос: зачем человечеству бороться за продолжительность жизни людей для того, чтобы они провели свои последние годы в стенах режимного учреждения, вдали от детей.

Что касается Беларуси, то ее отказ от карантина — решение верное, но это как раз тот случай, когда сломанные часы дважды в день показывают правильное время. Очередное свидетельство: если бы авторитаризм и безапелляционность Лукашенко направить на благие цели, белорусы бы уже жили в Сингапуре.

Для многих граждан ходить по пятницам в бар с друзьями, заниматься спортом, путешествовать, держать в руках внуков, владеть небольшим (или большим) бизнесом, открывать ресторан — это и есть жизнь. Самоизоляция, кликушество, истерические подвывания в соцсетях, выклянчивание подачек у государства — так себе альтернатива. Единственное правильное решение сейчас для всех — немедленно заменить карантин шведско-белорусской моделью, и вернуться к полноценной жизни, нормальному существованию бизнеса и экономики. Даже несмотря на то, что КОВИД-19 — заболевание реальное и от него действительно можно умереть (как и от онкологии, гриппа, СПИДа, туберкулеза с лекарственной устойчивостью, бактериального воспаления легких, алкоголизма, лишнего веса, курения, ДТП, несчастного случая, клинической депрессии от потери работы), нельзя ставить жизнь на паузу. Смерть каждого человека — трагедия для родных и близких, но смертность всегда нужно рассматривать в контексте. Если вам 90 лет, или 60 лет, отягощенных пьянством и 50 килограммами лишнего веса, или 30 лет с хроническим заболеванием, к большому сожалению, какие бы жесточайшие карантинные меры ни вводились, вы все равно окажетесь в группе риска неисчислимого перечня заболеваний — как новых, так и известных с начала времен.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Кто ответит за смерти этих ветеранов от коронавируса?» Парад на 9 мая в 20 скриншотах

Боль • редакция KYKY

Сегодня, 9 мая, в Минске прошел парад победы. Официально это праздник победы над немецко-фашистскими захватчиками, но в условиях мировой пандемии коронавируса его уже прозвали «парадом смерти» или «парадом победы над здравым смыслом». KYKY посмотрел трансляцию этого действа и кратко передаёт, как это было.

Популярное