«Кто ответит за смерти этих ветеранов от коронавируса?» Парад на 9 мая в 20 скриншотах

Боль • редакция KYKY

Сегодня, 9 мая, в Минске прошел парад победы. Официально это праздник победы над немецко-фашистскими захватчиками, но в условиях мировой пандемии коронавируса его уже прозвали «парадом смерти» или «парадом победы над здравым смыслом». KYKY посмотрел трансляцию этого действа и кратко передаёт, как это было.

Ветеранов на трансляции не видно, но людей, находящихся по возрасту в группе риска, очень много. Коли Лукашенко, кстати, рядом с отцом на трибуне нет. Напоминаем, было много сообщений о том, что на парад массовку из людей созывают добровольно-принудительно. Некоторым предлагали деньги, студентов, как часто бывает, записывали добровольцами.

Трансляция снята преимущественно с другой стороны, но иногда камеры показывают, что по сторонам практически нет зрителей

Президент произносит речь о том, что нельзя осуждать «нас» (читать – его) за то, что «мы» проводим парад. Если нас осуждать, то это уже почти нацизм. Беларусь гордится этим парадом не как показанием силы, а как данью памяти. И если бы снова пришлось выбирать, провести парад в пандемию или нет – выбор был бы такой же.

На параде есть зрители в масках. Они в абсолютном меньшинстве.

В комментариях к трансляции канала ОНТ на ютубе очень много комментариев «Живет Белоруссия!» или «Слава Белоруссии!» (настолько много, что это выглядит как атака ботов). Не меньше реплик в духе «Смотрите, смертников показывают».

За парадом техники (которая вся самая новая и лучшая) начинаются показательные выступления. Комментаторы ОНТ нахваливают роту, которая выполняет движение «хоровод», комментаторы на ютубе спрашивают, «кто ответит за смерти ветеранов от ковида»?

P.S. Как реагируют соцсети

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Эксперимент: редакция KYKY пытается не поехать кукушкой на самоизоляции. Успешно или нет?

Боль • редакция KYKY

Всем составом редакции мы не виделись с марта. К середине мая посчитали, что уже пора отрефлексировать произошедшее – и так появился этот материал. Если вы прочтете его до конца, поймете, что все реагируют на изоляцию по-разному. Мы сделали это, чтобы никому не казалось, будто он одинок в своих переживаниях. Мы все оказались в одной лодке, так что самое время беречь друг друга. И не забывать про антисептик и мыло.

Популярное