Электоральный рекорд. Районы Беларуси, где более 90% людей голосовали за Лукашенко

Боль • редакция KYKY
Аномальные зоны, уровень радиации, наличие заводов по производству недорогого вина – редакция KYKY ищет все возможные причины, по которым жители электоральных районов-рекордсменов отдали более 90% голосов за Лукашенко.

96,79%. Барановичский район Брестской области.

Сразу оговоримся: по самим Барановичам статистика отдельная. В 170-тысячном райцентре голоса за Александра Лукашенко отдали «только» 79,45% избирателей. Ну а Барановичский район — родина Адама Мицкевича и место дислокации птицефабрики «Дружба» — поставил в своей области рекорд.

Трасса Е30 рассекает район пополам. Придорожный сервис здесь скромный: ни тебе средневековых замков, ни красных фонарей. Тем не менее, уехать из района несложно: поднял палец и через полтора часа ты в Минске. Или через два — в Бресте. Впрочем, особых причин уезжать нет. Если, конечно, итоги голосования не смущают. Средняя зарплата в Барановичском районе в 2014 году: 5,129 млн рублей (средняя по Брестской области — 5,294 млн). Вполне приличный показатель. Усадьба в Заосье, где родился Адам Мицкевич, находится чуть в стороне от трассы. А совсем недалеко от Барановичей, в деревне Русино KYKY разведал отличный краеведческий музей с рабочей ветряной мельницей. Только крылья подрезаны, чтобы дети не лазили.

Фото: Антон Мотолько

Никаких уфологических аномалий в Барановчиском районе не отмечено. Тем не менее, НЛО летят сюда пачками. Первый случай зафиксирован аж в 1892 году. Некто Эдуард Подольский «вместе с судебным местным следователем» наблюдал «на довольно высоком расстоянии, светящееся и движущееся с запада пятно, в котором при более внимательном рассмотрении, наблюдался перемежающийся свет с сильно красноватым и зеленоватым оттенком». Было это в местечке Городище, в 25 км на север от Барановичей.

96,09%. Бешенковичский район Витебской области.

Бешенковичский район – родина 22 тысяч белорусов, которые живут в 243 населенных пунктах. Живут они здесь, судя по всему, с каменного века. Именно в Бешенковичском районе были найдены десять торфяных стоянок эпохи неолита, включая самый крупный Осовец-2. Эта часть Беларуси верно чтит традиции предков. Возможно, поэтому отсюда в начале прошлого века сбежала в Нью-Йорк семья Сэма Долгова, американского анархо-синдикалиста, который читал в Чикаго публичные лекции о рабочем движении и основал в Нью-Йорке Либертарианский книжный клуб.

Но вернемся в Бешенковичи. С начала 16 века местность принадлежала князьям Сапегам, и поскольку люди они были воинственные, территория района не единожды была оккупирована. Дома жителей горели как во время войны 1812 года, так и в годы Великой Отечественной. Только чудом в Бешенковичском районе сохранился Дворец Хрептовича, известный тем, что здесь останавливался Наполеон. Согласно местной легенде, немец Альбрехт Адам написал портрет полководца, позировавшего на фоне дуба, который простоял в местечке 400 лет и был позорно спилен в 2010 году.

Картина «Наполеон и его войска под Бешенковичами»

«Негодяи, голову себе спилите!» – протестовали против смерти дерева Наполеона местные жители. Других протестов в Бешенковичском районе зафиксировано не было, пожалуй, со времен Льва Сапеги.

Средняя зарплата в Бешенковичском районе в 2014 году: 4,521 млн рублей (средняя по Витебской области — 5,337 млн). Туристы приезжают на территорию района любоваться пятьюдесятью озерами, арендовать охотничьи домики и дивиться агрогородкам. В деревне Пушкари есть Центр реабилитации и содержания диких животных, где можно увидеть редкие породы, а в деревне Бешенковичи на улице Советская, 15 работает редакция газеты «Зара» (не путать с детищем Zara испанца Амансио Ортега), которая до ребрендинга носила название «Сталинец». Абсолютно все новости на сайте газеты «Зара» начинаются со словосочетания «Лукашенко сказал».

По результатам голосования этот кусок Беларуси – вне конкуренции. Ближайший по статистике ЦИК — Ушачский район, где волеизъявление аж на четыре пункта ниже – 92,72%.

98,39%. Наровлянский район Гомельской области.

А здесь цифры просто фантастические. В семи районах Лукашенко набрал больше 97%, и в двух — Наровлянском и Хойникском — больше 98%. Тем, кто на следующих выборах всерьёз захочет победить действующего президента, не стоит объезжать Гомельскую область стороной. Инсайдеры из Гомельской области рассказывают, что после аварии на ЧАЭС в Наровле не осталось земли: всю закатали под асфальт. Так это или злые языки болтают — проверять стрёмно. Факт, что Наровлянский район попал в зону радиационного загрязнения. После этого в городе осталось около 8,5 тысяч жителей, в районе — ещё четыре. Надо сказать, они не бедствуют, хоть и проигрывают средней зарплате по области целый миллион (4,65 млн / 5,641 млн).

Такие пломбы

Есть мнение (а в Наровле так и вообще все уверены), что долина Припяти — прародина восточных славян. Сайт Гомельского облисполкома сообщает, что «скорее всего, здесь более чем 2,5 тысячи лет тому назад плавал и ходил мудрый Геродот», и именно местных жителей он называл неврами. История творилась в этих местах полторы тысячи лет назад, когда славянские племена сражались с готами. В таких землях каждый второй холм — курган. Правда, белорусам, живущим в Наровлянском районе, от этого ни холодно, ни жарко. У них есть кондитерская фабрика «Красный мозырянин». И то хорошо.

94,89%. Кореличский район Гродненской области.

Это тот самый район, в котором расположен Мирский замок. Бывшая усадьба князей ВКЛ с конца 17 века стала принадлежать Радзивиллам, которые запустили здесь в 1736 году мануфактуру ткацких гобеленов. С тех пор жители Кореличского района ткут, собирают фольклор и проводят фестивали «Адвечных песень перазвон». Отсюда родом фольклорист и этнограф Ян Чачот и десятикратная чемпионка Европы по веслованию на байдарках Тамара Шиманская. Последняя новость из криминальной хроники Карелического района датирована 25 октября 2014 года: 55-летний мужчина в деревне Горные Рутковичи едва не зарезал младшего брата ножом во время бытовой ссоры. Чуть позже здесь арестовали местного жителя, который хранил в доме пулемет MG-42 со вставленной в него лентой, 143 патрона времен ВОВ, детонатор снаряда, 100 капсюлей, 2 коробки пороха, 14 электродетонаторов, саперные сабли, ножи и штыки, миноискатель. С тех пор, как все это наследние обезвредила милиция, жители окрестных деревень могут спать спокойно.



О жизни в мирном местечке Беларуси рассказывает газета «Полымя», которая чтит традиции боевых листков, выпускаемых партизанами во времена Великой Отечественной. Средняя зарплата жителей Корелического района в 2014 году: 4,556 млн рублей (средняя по Гродненской области — 5,426 млн).

93,40%. Стародорожский район Минской области.

В советское время Старые Дороги считались самогонной столицей Беларуси, а стародорожская самогонка была таким же узнаваемым брендом, как «Зубровка». Это всё как бы в прошлом: местные власти несколько лет пытаются найти спонсора, чтобы поставить самогонный аппарат в краеведческом музее. Где (внимание!) хранится рецепт, переданный одной из старейших жительниц деревни Языль. Так что никто не забыт, ничто не забыто. Туристическая фишка Стародорожскому району не помешала бы. В 2014 году здесь зарабатывали в среднем 4,391 млн рублей. Это самый бедный район из нашей выборки — хоть и далеко не самый бедный по стране. Отставание от средней зарплаты по области (5,987 млн) тоже приличное — больше 1,5 млн рублей.

Курганы дреговичей X-XI веков недалеко от деревни Прусы — круто, но самогон попривлекательнее будет. Но с алкоголем у местного производителя не складывается. Ведь в Старых Дорогах работает завод, который делает плодово-ягодное... пюре. Рядом, но не то… Название местной районки вполне может служить тестом у местного логопеда: «Навіны Старадарожчыны»! Издание бодрое: регулярно обновляет сайт, получает призы на конкурсах типа: «Крепка семья — крепка держава». А главный редактор пишет нравоучительные колонки: «Ох, не всегда СВО… — мужики...»

95,16%. Шкловский район Могилёвской области.

Ну, кто бы сомневался. В Шкловском районе родилась мама Александра Лукашенко, здесь он начинал трудовой путь, работал директором совхоза. Поэтому процент народной любви к нему здесь вполне объясним. Не находится пока что объяснения другому факту. Смотрите. По предварительным данным ЦИК, явка в Шкловском районе составила 98,6%, то есть из 21332 избирателей выполнили гражданский долг 21041. За Гайдукевича 125 человек. За Короткевич — 576. За Лукашенко — 20023. За Улаховича — 75. Против всех — 1121. И сколько-то испорченных бюллетеней. Давайте посчитаем, сколько. Для этого отнимем от общего числа проголосовавших количество бюллетеней, оформленных по правилам. 21041-125-576-20023-75-1121 = -879. Отрицательное число. Причём неслабое такое отрицательное число. А если ещё и испорченные бюллетени отнять, совсем катастрофа получится.

Но мы отвлеклись от темы. Шклов — небольшой аккуратный город. Известен шкловским идолом. Это древний каменный истукан, которому местные язычники поклонялись на берегу реки Серебрянки. С тех времён, как и со времён ВКЛ, тут почти ничего не осталось. После раздела Речи Посполитой Шкловом занялись фавориты Екатерины II Потёмкин и Зорич — люди деятельные и честолюбивые. В это время уездный Шклов, пожалуй, был даже покруче губернского Могилёва. Сейчас важное промышленное предприятие — бумажная фабрика «Спартак». Завод по выпуску плодово-выгодных вин отсутствует.

Средняя зарплата в Шкловском районе в 2014 году: 5,087 млн рублей (средняя по Могилёвской области — 5,310 млн). Так что местные не бедствуют. Не в последнюю очередь благодаря славе огуречной столицы: овощ кормил жителей Шклова где-то с середины XVI века. Нынче здесь установлен единственный в Беларуси памятник огурцу.

Впечатлительные люди утверждают, что подивиться на такую красоту не единожды прилетали инопланетяне: в деревне Заходы Шкловского района «зарегистрированы случаи появления в небе овальных дисков с чёрной полосой и тремя светящимися точками».

Шкловская районная газета называется «Ударный фронт». Судить о её содержании сложно: в рубрике «Свежий номер» на сайте газеты вывешен pdf за 31 декабря 2014 года. С Новым годом!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Soundbirth – новое мобильное приложение для музыкантов и продюсеров

Боль • Soundbirth
С помощью Soundbirth можно быстро и бесплатно создать свое собственное приложение для смартфона.
Популярное