«EPAM и Wargaming тоже ликвидируете?» Беларусы отвечают на идею Лукашенко шантажировать бизнес профсоюзами

Боль • редакция KYKY

Вообще профсоюзы – это организации, которые создаются ради рабоников и защищают их же. Но «власть» в Беларуси считает, что профсоюзы нужны только тогда, когда нужно платить взносы или спускать сверху решение, за кого голосовать на выборах. И сегодня у Александра Лукашенко возникла новая «отличная идея».

«Президент» Лукашенко, видимо, посмотрел на заявления Светланы Тихановской и тоже захотел озвучить какой-нибудь ультиматум. И озвучил – поручил Михаилу Орде, главе Федерации профсоюзов Беларуси, сделать так, чтобы до конца года в каждом частном бизнесе был создан профсоюз, иначе компанию ликвидируют. Рассказываем, почему ничего кроме нервного смеха у предпринимателей и юристов эта идея не вызывает. 

Законы можно и переписать: почему идея Лукашенко нарушает права беларусов

Поручение Лукашенко, как минимум, противоречит ныне действующему закону «О Профессиональных Союзах». То есть прямо сейчас выполнение «приказа» так называемого президента нарушает закон. 

Но, как пояснил TUT.by независимый юрист, законы могут и переписать: «То [принудительное создание профсоюзов], о чем говорит Александр Лукашенко, нигде не закреплено и не прописано сейчас. Есть ли шанс, что пропишут и закрепят? Да. Но это так быстро не делается».

Также юрист прокомментировал момент по поводу возможной ликвидации компании: «В законе есть такое основание для ликвидации как «осуществление деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательными актами, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательных актов». Следовательно, нужно смотреть, как будут сформулированы слова Лукашенко в новом законодательном акте. Будет ли там указано, что это запрещенная деятельность — без профсоюза». 

Экономист Лев Львовский добавил важное замечание, которое касается в целом идеи Лукашенко: «Он больше не рассуждает, прибыльный бизнес или нет, какие у нас темпы инфляции и роста ВВП, а говорит в первую очередь о том, что главное для бизнеса – чтобы он не был протестным. <...> Что, конечно, не работает, потому что мы живем в обществе, и бизнесмены, как и все остальные, видят, как ОМОН избивает людей, в том числе их работников». 

Как в соцсетях реагируют на идею о профсоюзах в частном бизнесе 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пост дня: о (не)образованности элит в Беларуси – вернее, тех, кто сейчас считает себя властью

Боль • Евгений Юшкевич

Экс-следователь СК и сооснователь bychange.me (инициативы, которая помогает найти работу тем, кто уволился или был уволен из-за своей гражданской позиции) Евгений Юшкевич провел анализ образования, которое получили те, кто считает себя беларуской политической элитой. Речь о председателях исполкомов: людях, о которых мы редко говорим – и, как оказалось, очень зря.

Популярное