Инфографика. Где лучше кормят: в школе или тюрьме

Боль • Дмитрий Мелеховец
Кофе, фрукты, соки, колбасу и бобовые подают только в школе. Солдатам и заключенным такие радости не положены. В остальном меню ничуть не уступает. Мы поговорили с бывшим заключенным, школьной учительницей и солдатом, чтобы выяснить, довольны ли они бюджетной трапезой.

Школьный учитель Наталия Шоломицкая о рационе учащихся

«Если говорить об объемах, детям сполна хватает порции. А вот меню и приготовление блюд дети то и дело критикуют. Во-первых, половина детей просто не любит печень, тушеную капусту, рыбные котлеты и так далее. А их в школьных столовых дают довольно часто. К тому же, например, котлеты делаются не из самой хорошей рыбы. Скорее всего, из речной. Это понятно: бюджет небольшой, но детям до бюджета особого дела нет. Мясные блюда, в принципе, ничего, но понятно, что хлеба в фарше намного больше, чем мяса. Всем понятно, по какой причине.
В больших школах еду чаще всего подают почти холодной, поскольку чисто технически невозможно успеть так быстро обслужить всех учеников. Вот чего действительно не хватает – так это фруктов. Дети их любят и всегда с удовольствием едят, но дают их очень мало. Я не могу говорить о всей стране, но в нашей школе еда с большего съедобна. Все зависит от школы и ее поваров. Если повар не жадный, то и котлеты у него получаются из мяса».

Бывший заключенный, рок-музыкант Федор Живалевский о тюремной трапезе

«В законодательстве есть списки, в которых написано, что положено зекам. Но на практике эти списки — формальность. По документам покупаются одни продукты, а по факту привозят другие. Например, закупаются по дешёвке порченые продукты в тех же овощных ларьках, а испорченное мясо – в магазинах. Когда приезжают проверки, «паек», конечно, усиливается. В остальные дни столовые страшно обворовываются в промышленных масштабах. Спорить никто за эти 100 грамм недоеденного мяса не станет, но с миру по нитке…»

Дембель спецназа Сергей Бондарь о рационе белорусского солдата

«К небольшим размерам порций и четкому распорядку привыкаешь за несколько месяцев. В принципе, еды, выделяемой государством, хватает. Проблема с большего в поварах, которые ее готовят. Иногда просто невозможно в рот вбить их стряпню. Шеф-повара на армейской кухне – это гражданские, а солдаты только помогают. Понятно, что многое делается через пень-колоду. Рыбу, например, я до сих пор не ем, а уже несколько лет после дембеля прошло. Как вспомню неочищенную чешую и плавники в тарелке, становится противно. А рыбу мы ели каждый день. Полтора года. Бывало, что и гнилую привозили, но тогда ее никто не ел, даже особо голодные… Мое мнение: если бы в таких масштабах не воровали, а выдавали солдатам все, что положено, вопросов бы вообще никаких не было. Но в нашей части еще терпимо было – у нас постоянные проверки были, поэтому часто поварам приходилось стараться. Но в некоторых ситуация куда хуже».

Как ни странно, рассчитанное меню всех устраивает, но де факто никто из наших «бюджетников» не получает должного. И проблема здесь не в государстве, а в менталитете «вороватого мужика» из народной сказки.
Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Флешмоб нудиста-огородника

Боль • редакция KYKY

Мы не будем спрашивать, как вы провели выходные. Мы покажем, как это сделали наши друзья – веселые эко-фанаты со склонностью к эксгибиционизму. С подачи жителей Сиэтла Марка Стори и Дэниэла Джонсона в мире каждый год 2 мая проходит флешмоб World Naked Gardening Day.

Популярное