Как повара Минска ругаются в своей группе «ВКонтакте»

Боль • редакция KYKY
«Там берут не поваров, а рабов!», «К рабочим как к животным относятся». KYKY нашёл «ВКонтакте» группу «Повара Минска» на две тысячи человек. Там повара ищут работу и люто критикуют бывших работодателей. Мы почитали отзывы и спросили у ресторатора и шеф-повара, не состоящего в группе, нужно ли доверять тому, что пишут в интернете.

У минских поваров есть открытая группа «ВКонтакте», которая так и называется: «Повара Минска». В основном она заполняетя вакансиями и объявлениями о поиске работы. Типичный пост: «Ищу работу повара-шашлычника. Опыт приготовления всех видов шашлыка. Стаж пять лет, санкнижка, трудовая на руках». Но, к примеру, из последних записей можно узнать, каким заведениям прямо сейчас требуется повар (и отложить поход туда на неопределённой будущее).

В основном всё тихо-мирно, но есть в этой группе один раздел, от перспективы появиться в котором бомбит у доброй половины минских рестораторов. Он называется «Чёрный список заведений Минска». Здесь повара делятся друг с другом информацией о том, куда не стоит идти работать. Где кидают на деньги, где невыносимые условия, где приходится вкалывать без выходных, где жена хозяина указывает тебе, что делать и т.д.

Старается ли повар, который недоволен своим местом работы? Готовит ли он лучший оливье в городе? Придёт ли он к клиенту с улыбкой — сначала пожелать приятного аппетита, а после — расспросить, что понравилось в блюде? Пришлёт ли вам комплимент повар, злой на весь мир из-за того, что ему третий месяц не платят зарплату? Вот несколько вопросов, которые мы задали самим себе — и решили, что чёрный список заведений Минска обязательно нужно изучить.

Первые впечатления

Первое впечатление: минские повара — не слишком-то грамотные люди. Ну да ладно: большая часть «ВКонтакте» в принципе не заморачивается на ошибках и опечатках, а если по-хорошему, то единственная ситуация, когда нас должно волновать, какую оценку повар получил в школе по языку — это когда он делает надпись на нашем торте.

Второе впечатление: минские повара — люди не особо-то интеллигентные. Сами понимаете, вентилятор в «Чёрном списке» работает исправно. Так вот, за словом там никто в карман не лезет.

Третье впечатление: обвинения не всегда справедливы. Есть здесь персонажи, которые так и сыплют деталями о работе в разных минских заведениях. Сложно поверить, что всё это человек может узнать по своей работе. «Объездил весь Минск и везде шило», — это несерьёзный подход. А писать «ВКонтакте» — это, как известно, не мешки ворочать.

Что пишут в «Чёрном списке заведений Минска»

Открываетя «Чёрный список» жалобой на ресторан «Добров» в Боровлянах. Сразу предупреждаем: никаких фактов мы не проверяли. Просто пишем о том, что видим в группе. Так вот, «Анюта Хитрая» жалуется, что ей в «Доброве» не заплатили за работу, а Роман Роговцев говорит, что не только ей.

Дальше (орфография и пунктуация авторов сохранены):

— Клуб Сфера, деректора противные, зп маленькая, не вовремя платят, месяцами задерживают, к рабочим как к животным относятся;

— Таверна Рич на Кульман...если попадете туда, считайте вы их раб😉. Уволиться очень сложно, высчитают за все вплоть до туалетной бумаги которой вы пользовались на работе. Одним словом, руководство-семейный подряд, где каждый гнет свою линию. Ужасное место. Никакой реализации для творчества;

— Кафе-караоке «Старое место» — лучше повесится чем там работать. Во всех смыслах;


— ПИЦЦА-ТЕМПО! такого мнения все ушедшие из этой сети!там берут не поваров,а рабов!ужасное начальство,которым вообще плевать на сотрудников,хамское отношение и постоянные штрафы.и как вспомню эти постоянные проклейки(даты,ПФ,ГП.....брррр) и постоянные проверки по з/п завы могут получить меньше поваров!!!!!!!изза постояных штрафов..и готовьтесь к постоянному мозго*бству!

— Заведение «Манифест», ООО «Винум» ни в коем случае не приходите сюда на работу или даже-на собеседование, нарезают много и ничего не сделают, огромные задержки по зарплате, долги перед поставщиками. Учреды малолетние обнаглевшие х*лы. Если хотите попасть на деньги приходите. Так же и во втором заведение их сети z bar ооо «илиминспайер».

И ещё много-много других отзывов. Всего мы здесь печатать не будем — всё-таки мы не ресторанный сайт. Если интересно — смотрите сами.

Ответочка

Вслед за первыми обвинениями в ветке появляются те, кто наезжает в ответ и оправдывает своих друзей. Например, пытаются реабилитировать кафе «Розмарин» — там, мол, руководство ценит труд персонала. Споры превращаются в простыни из комментариев, а понять, кто прав, а кто нет, невозможно.

В параллельном сообществе некоторые жалобщики из «Поваров Минска» удостоились отдельных разоблачительных напоминаний. Например, о девушке, которая оставила отзыв о кафе «Сфера», там написано: «Неквалифицирована, корона на голове, безответственна».

Ян Бусел: «В любом случае, я бы перепроверял то, что написано»

Среди участников группы мы заметили ресторатора Яна Бусла. И немедленно спросили у него, доверяет ли он отзывам, которые люди оставляют в «Чёрном списке». «Большинство из тех, кто пишет в этой группе негатив, — это обиженные на работодателя сотрудники, — отвечает Ян. — В целом уровень работников в общепите и, в частности, поваров в Минске не очень высок. Найти толкового работника не так просто, а когда человека увольняют за воровство или, к примеру, за неадекватное поведение — я представляю, что он может написать. Поэтому на вашем месте я не стал бы слепо доверять этим отзывам. Востребованный специалист не имеет свободного времени. Многие работают на двух, а то и на трёх кухнях. Такие повара не нуждаются в группе «ВКонтакте». Если повар работает хорошо, он будет искать себе место совсем по-другому: через связи в сфере общепита и рекомендации других поваров, например, при открытии нового ресторана. Или его будут переманивать, и он уйдёт на лучшее место.

В этой группе можно найти кого-то для срочной подработки, если нужно организовать выездной фуршет, а все повара заняты в заведении, и не хватает рук. Но, в любом случае, я бы перепроверял то, что написано. И это несложно: звонишь предыдущему работодателю и спрашиваешь, почему повар ушёл. Как правило, работодатели говорят правду, есть профессиональная солидарность. И вообще, такова реальность не только для общепита».

Александр Петриман: «Я, бывает, читаю их, если хочу посмеяться»

Александр Петриман, фото: sashaverni.livejournal.com

Александр Петриман, шеф-повар и управляющий кофейни и ресторана «Золотой гребешок» ни в группе «Повара Минска», ни в аналогичных сообществах не состоит. «Не считаю их несерьёзными, но, как бы это помягче сказать... Они не помогают. Если мне нужна какая-то информация, я еду за ней сам. Что-то узнаю, общаясь с друзьями. А на форумах и под статьями — это всего лишь мнения, на которые ни в коем случае не нужно опираться. Я, бывает, читаю их, если хочу посмеяться.

Ни один уважающий себя профессионал не будет писать свои отзывы под статьёй. Те, кто пишет, выплёскивают негатив. А те, кто читает, — или смеются, как я, или принимают за чистую монету.

Ведь часто бывает, люди раздуют слона из мухи. А бывает, наоборот, зайдёшь в небольшое заведение — а там всё так хорошо, что не понимаешь, почему же оно не гремит на весь интернет».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«С плохим характером отбор в космонавты не проходят». Беседа с популяризатором космонавтики

Боль • Алёна Шпак
Популяризатора космонавтики Филиппа Терехова нет смысла представлять тем, кто почитывает habrahabr.ru и geektimes.ru. Достаточно сказать: Захабренный, Легенда, Старожил. О себе Филипп говорит так: «Работаю тестировщиком. Пишу научно-популярные статьи и поглядываю в телескоп с балкона». KYKY беседует с Филиппом о том, почему проект Mars One скорее мёртв, чем жив, а также о том, почему Луна – привлекательное место для создания научной базы.
Популярное