Как спасательный отряд «Ангел» ищет пропавших людей

Боль • Лида Бондаренко
«Прошлым летом пропала мать моего знакомого, и мы командами помогали ее искать. Сейчас искали Дмитрия Шевчука… Не бойтесь присоединиться к поискам, это, наоборот, очень сплачивает», — написала фотограф Лида Бондаренко у себя в соцсетях. По просьбе KYKY она рассказала про сам процесс поисков, в котором принимала участие.

Поисково-спасательный отряд «Ангел» занимается поисками пропавших людей. Подключаются родственники, друзья, коллеги, а также просто небезразличные и волонтеры. Людей в таком деле много не бывает, поэтому отряд всегда рад видеть новые лица.

Командира «Ангелов» зовут Сергей Ковган, он когда-то хотел служить в Ленинском РУВД, но не попал в органы, хотя такие люди там нужны. Тогда Сергей, даже без присяги, организовал поиски пропавших людей.

Сергей Ковган

Поиски происходят так: сначала в городе объявляется точка сбора, куда все приезжают. Там составляют список: то есть перед началом поисков всех участников переписывают на случай, если пошли искать, а человек в группе заблудился сам. Но такое редко случается.


Далее всех «безлошадых» рассаживают по машинам к другим волонтерам, и все выдвигаются на точку поисков. Это может быть лес, овраг, поле около свалки, постройки. Поиски могут происходить и в черте города. Иногда получается подключить дайверов для поисков в водоемах, реках или озерах.

Когда отряд приезжает на место поисков, всех участников рассредоточивают по прямой на расстоянии около трех метров друг от друга. Задают азимут по компасу или ориентируются по солнцу, чтобы группа не петляла. Далее таким стройным рядом прочесывают местность.

Компасы помогают не сбиваться с направления и не плутать восьмерками. Чтобы координировать работу правых, левых и центровых флангов, мы использовали рации. Рации помогали сообщать команду «Стоп!», когда что-то нашли, и не разбредаться попусту.


Этого человека зовут Кирилл Андреевич. Он работает в милиции. На тот момент он помогал нам искать и координировал нашу работу с работой поисковых отрядов милиции.

Поскольку пропал наш знакомый по страйкболу, то к родственникам и друзьям присоединились команды страйкболистов, это такая военно-спортивная игра.


Мы делились на два фланга. На одном родственники и друзья, а игроки страйкбольного портала airsoft — отдельно, потому что у них выучка и дисциплина побольше. Группой руководил на волонтерских началах Кирилл. Но все это проходило под эгидой «Ангела».

Когда идет поиск пропавших, под подозрение попадает все: свежие ямы, завалы веток, водосточные канавы, сторожки в лесу, канализационные люки. На пути следования нашей группы попадались оторванные знаки от машин.

Во время поисков мы находили разные предметы. Видели и могилы домашних животных. Так как они были свежими, приходилось их раскапывать. Также мы находили кострища с сожженными женскими вещами, официальные бумаги и другие вещи.

Что касается меня, я точно так же стояла в рядах, прочесывала лес, только при этом фотографировала, что видела, — была просто одним из участников. Когда звучала команда: «Группа, стоп!» — я подходила сфотографировать то, что нашли на другом краю фланга.

На третий день поисков нам позвонила женщина-экстрасенс (она просила не называть своего имени), и мы весь день ходили по ее наводкам. Этот тоннель находится около минской свалки: мы же прочесывали все места в окрестностях.

Маму моего знакомого нашли. Не совсем в том месте, где нам сказали. Нашли с множеством ножевых ранений. А ее машину пытались продать в Россию через интернет. Да, все грустно: что там, что с Димой Шевчуком. Но отряд помогает, и это работает.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Семь лучших онлайн-курсов проекта Coursera

Боль • Николай Янкойть

Хочется быть умным? Держите два совета: во-первых, много работать, а во-вторых, знать, что такое Coursera. Это бесплатный массовый образовательный проект в виде набора онлайн-курсов, который создают преподаватели лучших мировых университетов. Редакция KYKY присмотрела самые крутые проекты Coursera: от теоретической экономики и проектирования городов до популярной астробиологии. Началу нового учебного года посвящается.