Капитан авиации комментирует изобретение, способное спасти жизни пассажиров

Боль • Алиса Петрова
31 октября в Египте разбился российский самолет Airbus A321. Следствие установило причину крушения – взрыв двигателя. KYKY вспомнил об изобретении молдавского авиаинженера, которое нейтрализует керосин в двигателе и заполняет салон пеной, и просит капитана гражданской авиалинии прокомментировать его: возможно ли в будущем обезопасить авиаперелеты.

По статистике, самолёт остается самым безопасным транспортным средством: риск разбиться в среднем по миру –1 на примерно 10 миллионов 989 тысяч рейсов. При этом множество людей боятся авиаперелётов как огня, и каждая авиакатастрофа вызывает резонанс в обществе и СМИ. Всё-таки гибель 300 человек в одночасье и падение огромной махины c неба не может восприниматься равнодушно. Поэтому всё время, что существует авиация, стоит риторический вопрос: как спасти жизни людей?

Революционная технология

В 2013 году молдаванин Александр Балан, архитектор и будущий авиаинженер по образованию, представил своё изобретение, которое «спасёт человечество от авиакатастроф». По его задумке, самолёт при падении на землю не взрывается, а пассажиры не получают травм. Тестирования технологии проходят в НАТО, в Калифорнии. Александр рассказывал прессе, что лабораторные эксперименты показали отличные результаты. По его планам, после должны быть испытания на настоящем самолёте, оснащённым датчиками, манекенами и камерами слежения – но пока информации об этом нет. Наверное, их ещё не было: в интервью молдавской «комсомолке» Александр Балан заявил, что на натурное тестирование будут приглашены вся научная элита и пресса – National Geografic, Discovery Channel.

Теперь о самом открытии. Оно имеет два направления: SIAAB1 и SIAAB2.

Первое направление — система SIAAB1 2013 ― представляет собой особое вещество с засекреченной химической формулой. Смесь химических веществ очень сильной концентрации добавляют в керосин – изменяется его химическая и физическая структура и жидкость превращается в твердое вещество, похожее на зеленый песок. Возгорание керосина при этом становится невозможным. Для нейтрализации необходим 1 литр жидкости SIAAB1 на 100 литров керосина.

Александр Балан

Второе направление изобретения — система SIAAB2 2013. Это гибридное, жидкое и пенистое вещество, формула которого также засекречена. Оно находится в специальных титановых капсулах, над сиденьями пассажиров. За 8 секунд до крушения вещество автоматически заполняет салон, превращаясь в мягкую, как подушка, пену. В контакте с воздухом вещество увеличивается в объеме в 416 раз и затвердевает, создавая «кокон» вокруг пассажира, блокируя любые движения и поглощая энергию удара. Это позволяет избежать травм при ударе о землю. Придуманная система безопасности будет работать в паре с бортовым компьютером. Когда он примет решение, что до столкновения с землей осталось всего восемь секунд, система сработает. Она активируется за 1.2 секунды. Изобретатель говорит, что кислородного голодания не будет, потому что через 30 секунд пена опять превращается в жидкость ― а действие ударной энергии длится не более 4-5 секунд. Вещество имеет немного едкий запах, но безвредно для глаз и кожи. Систему протестировали на двухлетнем ребёнке в лаборатории – и всё с ним хорошо, как сказал Александр. Правда, эта система блокирует всех, кроме пилотов, но для них изобретатель придумывает другой способ спастись.

В прессе была информация о том, что для внедрения этой системы безопасности необходимо будет убрать 20 посадочных мест в самолетах, однако автор изобретения опроверг это: «Современные лайнеры практически в полтора раза легче, чем были раньше. Та масса, которую мы добавим к борту самого большого самолета (а это Airbus А380) составит максимум 3 тонны. При том, что площадь его крыльев и мощность двигателей позволяют добавить более 30 тонн». Для того же Airbus А380 система будет стоить 680 тысяч долларов – а сам самолет стоит 400 миллионов долларов.

Может ли это спасти самолёт

KYKY попросил прокомментировать технологию, действующего капитана авиалиний Delta Connection и ведущего консультанта компании Raich Aerospace Group Расселла Шервуда:

«Проект интересный, но не практичный с моей точки зрения, и, наверное, с точки зрения многих авиакомпаний. Хоть его реально применить в жизнь. Статистика количества авиакатастроф, которые происходят в таком контролируемом сценарии, который описан в видеоролике, очень мала: пилоты осознают неизбежность аварии, запускают систему, потом аккуратно приземляются в поле. Не забудем, что более 90% аварий происходят при взлёте и посадке – внезапно и без предупреждения и очень близко к земле, где на реакцию есть только секунды. У экипажа нет возможности грамотно оценить и среагировать на ситуацию. Другие внезапные ситуации будут в воздухе, на высоте, но тоже без возможности реагировать: как, например, недавние аварии Malaysian Airlines, MetroJet и так далее. Самолеты взрываются или разваливаются из-за потери контроля и превышения максимальной скорости.

Как работает SIAAB2

Чтобы эта система сработала, пилотам потребуется пройти через несколькоминутный чек-лист (список действий в случае определенной неполадки) и только потом ввести эту систему в готовность. Такое возможно только при наличии у пилотов времени, а также осознания ситуации и точного определения курса действия. Таких происшествий мало, и если они случаются, то летально, как правило, не заканчиваются. Поэтому авиалинии вряд ли буду тратить огромные средства на переоборудование и пересертификацию воздушного судна и удалять пассажирские места только в целях предотвращения смерти пассажиров в результате менее 10% возможных аварий. Эта система спасёт самолёт, например, при отказе обоих двигателей на высоте, из-за потери топлива, так как в таких ситуациях у пилотов будет время оценить ситуацию и посадить самолет даже без работающих двигателей. Если самолёт разбивается об объект со скоростью 850 км/ч, как это часто бывает, когда пилоты теряют контроль над судном или отказывает система управления, кинетическая энергия при ударе уничтожает всех пассажиров, и пена их жизнь, увы, не спасёт. Также при превышении скорости более 800-900 км/ч, в зависимости от судна, оно распадётся в воздухе.

Как можно предотвратить гибель людей

Расселл Шервуд: Думаю, что жизни людей в большинстве ситуаций гораздо надежнее спасет следующее: во-первых, дисциплина пилотов и обслуживающего персонала (тщательная подготовка к полету, планировка, проверка всех систем и так далее). Во-вторых, строжайший регламент технического обслуживания авиатехники со стороны авиакомпаний. В третьих, частая тренировка пилотов для поддержки профессиональной подготовки. Особенно рекомендую, чтобы пилоты проходили подготовку также за рубежом (на Западе), потому что именно по западным технологиям и с учетом западного менталитета и человеческих факторов производился дизайн авиатехники.

Все это снизит сами происшествия и их фатальные исходы гораздо более эффектно, чем проекты на миллиарды долларов по установке джеля для горючего и пены для пассажиров.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Гифки от мастеров плавания: как держать себя в форме

Боль • Саша Романова

Основатели движения «Мастерс» в Беларуси победили на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани, взяв «золото» эстафеты и побив мировой рекорд. Специально для KYKY четверка спортсменов клуба «Зубр»: Павел Зинькевич, Павел Лагун, Максим Крук и Илья Коваленок показывают, какие упражнения нужно делать зимой, чтобы держать себя в форме.

Популярное