«Комплимент – раз в неделю, стриптиз – раз в год». Чему нас учили на тренингах для идеальных и счастливых женщин

Боль • Виктория Вайницкая, Елизавета Мороз

Однажды на планёрке в редакции выяснилось, что два наших автора одно время посещали курсы по тому, как стать идеальной женщиной, которая нравится мужчинам. Обе девушки уже не питают иллюзий в таких манипулятивных патриархальных отношений, но решили поделиться своим опытом – чтобы на подобные тренинги прокачивания женственности, покорности и денежного вымогательства ходило как можно меньше клиентов. Все события и имена в материале реальны, совпадения не случайны.

Вика Вайницкая. По настоянию партнёра проходила курс «как стать девушкой-плюс». Описывает тренинги так, словно из девушек готовили профессиональных содержанок

Больше года назад я записалась на курс по отношениям, чтобы стать «девушкой плюс». Объясню – у его преподавателя Милы Левчук есть градация женщин: девушка плюс, девушка-минус, девушка-ноль. Девушка-плюс – это главное женское достоинство. Каждая мать обязана передать его своей дочери. Эта та женщина, которая всегда при параде, в платье, готовит, парит как фея и никогда не устает, не психует и не истерит. Если мужчина с такой женщиной, то он везунчик, и это главная фортуна судьбы. Есть девушка-ноль, которая вымогает внимание, одобрение, изматывает жизненные силы. Чем дольше находишься рядом с ней, тем яснее чувствуешь, что тебя становится меньше, а ее больше. Есть девушка-минус – то есть женщина-конь, «всё сама», «мужиков нынче нормальных нет».

Длится курс о том, как стать правильной девушкой, около трех месяцев. На решение попасть туда сильно повлиял мой парень – наверное, поэтому он и бывший. Говорил мне, что я еще маленькая для отношений (мне как раз исполнилось 18). Находил статьи, почему мужчине нельзя отказывать в сексе и почему стоит попробовать групповой. Искал разные видео про отношения, смотрел их со мной и говорил, как это все важно. Когда я начала чувствовать слишком много давления над собой, купила книгу Милы Левчук «Женское достоинство. Сила привлечения мужчин».

Я не могу сказать, что книга плохая или хорошая. У меня она вызвала «бомбордировку любовью» – мне казалось, что большего внимание к себе я еще не встречала. Помимо описания разных техник извлечения выгод в отношениях вроде «Масленицы», «Деспосито», «6 способов получить подарок», после каждой главы в книге оставалось несколько страниц на вопросы. На полноценном курсе этого коуча примерно то же самое. Вначале программы выполняете тест, который определяет в вас черты девушки-плюс, а над проблемными местами якобы и нужна работа.

На курсе очень много информации про роль мужчины и женщины в семье. Мила нещадно глушит всё про феминизм и равноправие – иначе отправляешься в бан. Выбор мужа – это главный выбор в жизни женщины. А роль женщины в семье – это тренажер мужских качеств.

Есть у Милы и более здоровые принципы – например, женское достоинство, любовь и уважение к себе, отстраивание личных границ, занятие любимым делом, забота и уход за собой. Только так или иначе все эти полезные правила тоже сводятся к тому, чтобы быть «позитивной» для мужчины и вдохновлять его на новые свершения. Но разговор про любовь к себе и отстаивании личных границ оказался для меня в тот момент очень ценным. Возможно, потому что я в этом полный ноль, и мне было важно одобрение с чужой стороны.

Конечно, нас учили развиваться, искать себя, проявлять свою творческую натуру и работать в удовольствие, а не для того, чтобы вносить свой вклад в бюджет семьи (работать должен мужчина, а женщина – так, за компанию, чтобы не получать больше). Большинство женщин работают на нелюбимой работе, которую от всей души терпеть не могу, но терпят ради денег, а большинство еще и содержат мужа и детей. Вот против этого и выступает гуру девушек-плюс.

Больше всего меня смущади её категоричные лозунги: ходить в любое время и погоду без брюк, только в платьях, юбках (привет ведическим женщинам, которые питаются энергией от земли). Счастье для женщины может быть только в семье и рождении детей, никак иначе.

Не нужно никуда лезть со своими амбициями (а может, это мое удовольствие и счастье?), оставить все мужчине, а самой только вдохновлять, иначе «ты конь, а не женщина». Коней Мила припечатывала ярлыками, что ты минус или ноль, а это плохо, это нужно исправлять.

И дальше – десятки техник, как обуздать в себе рабочую лошадь. Что это за пропаганда в духе лозунга РПЦ «женщина, знай своё место»? Разве это актуально в современном мире?

Плюс на курсе был круг подруг – чат, где вы переписываетесь. Мне было тяжело общаться в нем, потому что там обсуждалось, как правильно ходить в платьях, как замотивировать парня найти денежную работу или как выгодно с ним расстаться. 

Зато мне понравился блок про родителей – только из-за его одной части я не жалею, что оплатила весь этот курс. Он стоил около 150 долларов – для меня, студентки первого курса, это была немаленькая сумма.

В целом в этом блоке были разные техники общения, которые больше напоминали манипуляции. Но в моей реалии даже они не работали: у меня никогда не было коннекта с родителями, доверия или ощущения любви. Я чувствовала, что родители больше гордятся моей старшей сестрой, а меня хвалят лишь за результаты в спорте. 

Задание, которое мне понравилось больше всего – написать письмо прощения родителям. Это правда полезно. Не могу сказать, что от этого есть невероятно длительный результат, но попробовать стоило.

В блоке «отношения» мне не понравились обязанности девушки: нужно быть привлекательной женой, вести домашнее хозяйство, признавать все идеи мужчины и обязательно его сексуально удовлетворять. Иногда проскальзывали техники, как принять человека таким, каким он есть, научиться видеть лучшие стороны. Но только иногда. Чаще были тренинги о том, как правильно просить, как реагировать на отказ, как обуздать в себе рабочую лошадь. Фразы, которые нужно заучить на курсе, – чистейшей воды манипуляция: «Когда ты мне отказываешь, мне ужасно плохо», «Я только на тебя могу положиться» и тому подобное.

А если у вас нет мужчины, то стоит отрастить длинные волосы и надеть каблуки. Кстати, если девушка в поиске, то ей обязательно нужна «воронка ухажеров» – минимум трое, чтобы выбор был всегда. Вот только непонятно, как реагировать, если эти трое случайно пересекутся. Но Мила учит их не скрывать, чтобы они конкурировали, а самый сильный достался вам.

Есть правила и по тому, как просить денег. Раскручивать нельзя: мужчина – проект долгосрочный. Его цель – сделать тебя счастливой.

Поэтому важно при удобном моменте его испытать, например, потеряться в чужой стране, заболеть или рассказать, как кто-то вас обидел. Если не реагирует, что-то не так. Нужно заставить его сворачивать ради вас горы.

И, наверное, самая важная техника – «чтобы не остыл». Состоит из маленьких поступков (раз в неделю): сообщения, комплименты. Средних (раз в месяц): встречи его в белье; и сильных (раз в год): стриптиз, секс на крыше дома. Почему только курс не называется «как под красивым соусом гордости продать себя подороже»?

На такие курсы люди идут от своей боли – в надежде, что есть волшебная пилюля, которая излечит все их страдания. Родители часто не учат ни общению и взаимодействию с противоположным полом, ни антитоксичному отношению к себе. После рефлексии об этих курсах я поняла, что любовь к себе не зависит от чужих людей. Полюбила ли себя? Нет, до сих пор стараюсь нравиться и всем угождать. Но точно знаю: даже если пройду сто тренингов, стану гуру в сексе, буду невероятно хорошо готовить и соберу гардероб из одних платьев – гарантированного (как от пилюли) счастья это мне точно не принесет. Кстати, Мила и сама развелась. Сначала я думала, это нанесет удар по ее репутации идеального коуча, но потом вспомнила про эффект Бузовой. Думаю, теперь школа имени Левчук только пополнится новым набором курсов: как правильно разводиться и не остаться у разбитого корыта. Будьте осторожны со своим ментальным здоровьем – вокруг много таких гуру.

Лиза Мороз. Читала книги и слушала лекции мужчин, которые уверены: женское счастье таится в патриархате. Только после работы с психотерапевтом наладила самооценку

Я подсела на лекции господина Торсунова в лютый период своей жизни. Как и миллионы русскоговорящих женщин, страдающих от патриархата, но не умеющих жить без него. Что произошло, догадаться нетрудно — я рассталась с любовью всей моей двадцатилетней жизни. Когда это случается у человека, не имеющего представления об эмоциональном интеллекте, личных границах и уважении к себе, Youtube магическим образом подбрасывает видео, в которых находится единственно верное решение проблемы (это сейчас я знаю, что такое таргетинг и рекомендательные системы). В моем случае решением сердечных болей было ведическое знание, которое нес Олег Торсунов.

Первое видео я открыла, наяривая восьмой километр на эллипсоиде, чтобы, похудев, вернуть «того самого» – и не смогла оторваться. Торсунов внушал, что женщина должна ставить мужчину и семью на первое место, восхищаться мужем и принимать любым – только тогда он будет с ней вечно. Я слушала плейлист из его лекций весь день: пока переодевалась, шла домой с тренировки и готовила завтрак. Олег дал четкий план действий.

Мне предстояло измениться полностью: стать покорной и терпеливой, научиться служить мужчине и верить в него, несмотря ни на что.

Ко всему прочему, мои родители находились в состоянии перманентной гражданской войны: их отношения – не эталон, мне нужен другой пример идеальной рабочей модели. Его как раз предоставлял мне Торсунов. Я вспоминала все ситуации, в которых поступала со своим бывшим «неподобающим» для женщины образом. Бывало, меня бесили его поступки или обижали слова. А в какие-то моменты я даже выбирала работу, а не пассивное служение мужчине. Я продолжала ходить в университет, хотя должна была буквально лечь рядом, как учил Олег Торсунов, и «перележать» его. Это такая техника, в которой в любом случае выигрывает женщина, потому что лежать – «это ее природа, а природа мужчины – действовать». Я корила себя: «Лиза, ты могла сделать все по-другому, и тогда бы он точно не ушел!» Вариант, что вклад в расставание внесен с обеих сторон, я даже не рассматривала. Это подтверждал и мой новый «мастер»: «Если женщина несчастна, значит она неправильно ведет себя со своим мужчиной».

Мне начало казаться, что я просветлела в край. У меня действительно было чувство, похожее на то, когда ты наконец понимаешь, как собрать кубик-рубика за пять минут. Я смотрела Youtube-наставления, как стать счастливой женщиной, к которой выстроится очередь из мужчин. Их всех них я, по логике Торсунова, уже потом выберу «одного единственного».

Когда я услышала, что женщине нужны танцы, а мужчине – спорт, я сменила тренажёрку на танцевальный зал. Мне не нравилось, потому что я ненавидела свое тело, но я продолжала ходить, ведь так говорил учитель. Олег Торсунов говорил, что женщина должна быть слабой – и я решила при любой возможности просить помощи у мужчин. Я делала все, как он говорил, но бывший не становился нынешним, да и легче не становилось.

Его лекции укрепляли коллективное бессознательное: женщине жизненно необходимо выйти замуж и родить. Оставалось пару проблем: было решительно непонятно, что делать с амбициями по завоеванию мира.

Но и на это у Торсунова был ответ: женщина должна работать не ради денег, а ради удовольствия — все финансовые вопросы должен решать мужчина.

Я слушала лекции, медитировала «чтобы раскрыть женскую энергию» и читала Кьеркегора. Единственным источником критического мышления был университет – я училась в ЕГУ. Через два месяца прослушивания лекций я сдалась — пришло разочарование. Я выключила Youtube – оказалось, там продают воздух. Даже запрет на финансовую независимость женщины воспринимался как бред: по сути, моя мама обеспечивала нашу семью.

С тех пор, как я начала страдать, прошло больше полугода. Новую любовь я еще не нашла – зато нашла нового эксперта по харизме и отношениям (так он сам себя называет) Льва Вожеватова.

В своей книге и видео-уроках он учит, например фирменному «липкому взгляду Льва Вожеватова». Это техника, которую нужно применять девушке, чтобы зацепить проходящего мимо мужчину: на три секунды впиваетесь глазами в незнакомца – и он просто обязан догнать вас ради того, чтобы познакомиться.

Это не все «фишки» гуру. Разговаривая с мужчиной, вы должны теребить в руках фаллический предмет – ручку или дужку очков. В авторской интерпретации химии Вожеватова так вы пробуждаете сексуальную энергию и повышаете шанс заиметь мужа. На свидании, глядя в глаза мужчине, обязательно нужно сжимать интимные мышцы – по идее, он должен это почувствовать своим повышенным либидо. И конечно, на свидания нужно ходить только в красных платьях.

Дочитав книгу, я начала практиковать техники Вожеватова. Шла по улице и пялилась в глаза мужчинам, отсчитывая про себя три секунды. Они оборачивались, один даже одарил меня недвусмысленным взглядом в духе «че надо?» На преподавателе из вуза протестировала технику «поджатия нижней чакры» – мне показалось, что он засмущался и отвел взгляд. Вполне возможно, он просто смотрел в другую сторону. Ручку я тоже поглаживала, пока разговаривала с однокурсником — результата не было. Может, все эти мужчины не были достойны меня (Вожеватов считает, так можно завлечь только достойного мужчину)?

Одной книги мне было мало. Я смотрела его видео про то, как влюбить в себя парня по технике «качели». Для этого нужно сначала приманить жертву, а потом отвергнуть её. И повторять это по кругу, пока мужчина не будет готов прожить с вами до гроба (или у него не разовьётся биполярное расстройство).

Каким бы простым и современным ни стремился показаться пикапер Лев, мне быстро надоел его контент. Он не мог держать меня на привязи так же долго, как Торсунов. Плюс я начала читать научно-популярные книги про мозг и узнала, как «работает» дофамин. Теперь гуру были в пролете, а я – все еще в одиночестве.

К тому же я допустила большую ошибку: не читала комментарии под видео «учителей». А там открывался ящик пандоры: фанаты писали, что «мастер» сломал их жизни – и теперь они остались без мужей, денег и квартир. Картина очень напоминала обманутых вкладчиков МММ. Вторая моя глобальная ошибка еще проще: я считала, что отношения — это волшебная пилюля, которая раз и навсегда решит проблему одиночества и обезболит все будущие потенциальные страдания. К тому же по алгоритму сказок о Золушке «уже было пора» выходить замуж. Вопроса, зачем мне кольцо на безымянном пальце, тогда даже не возникало.

Прошло еще два месяца. Я решила, что мне нужна профессиональная помощь. Обратилась к психотерапевту – через полгода проблема была решена. Техники ассертивности, отстройки границ и прокачка эмоционального интеллекта заменили бесплатные лекции в Youtube, марафоны женственности и книги по пикапу. А в университете как раз начался курс гендерной теории, на котором нам объясняли, что мужчины не с Марса, а женщины – не с Венеры. Мы не инопланетяне, живем вместе на Земле – и необходимости искать специальный язык для коммуникации нет.

Я поняла, что  всегда была сильной и самостоятельной. Что мне нравится помогать людям. И что иногда мне действительно нужна посторонняя помощь, но не потому что я женщина, а потому что чемодан весит 20 килограмм. Оказалось, мне тесно и неудобно в социальном архетипе «женщины», как в старых джинсах, к которым прикипела душа, но швы уже трещат.

Активные поиски «второй половинки» прекратились, а навязчивые мысли о бывшем стали возникать реже. Я решила, что лучше побуду одна. Оказалось, что это не так страшно, как запугивали Торсунов и Вожеватов, и даже приятно: можно не заставлять себя готовить, не краситься, как на последнее свидание в жизни, и танцевать так, как нравится, а не для привлечения мужчины.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Министр дырявых дел. Чего не делал Шуневич на посту главы МВД

Боль • редакция KYKY

Сегодня случилось то, что казалось невероятным: министр МВД Игорь Шуневич ушел в отставку. Он был на посту с мая 2012 года и успел очень много всего. Наверное, многие СМИ сегодня решат рассказать, чем нам с вами запомнится этот человек. Но редакция KYKY пошла от обратного: объясняем, чем нам НЕ запомнится Шуневич. Пока мы не узнали, каким будет его преемник, разрешается фантазировать, какой могла бы стать наша страна с более демократичными министром МВД.

Популярное