Оперативно-аналитический центр и Минсвязи теперь могут блокировать не только сайты, но и прокси, анонимные сети типа Tor и анонимайзеры. Технические вопросы: можно заблокировать или всё-таки нельзя, полностью или всё-таки только частично — в данной ситуации не принципиальны. Важно, как нововведения отразятся на работе интернет-СМИ и на «осведомлённости» обитателей байнета.
Денис Лавникевич, обозреватель «Белорусской деловой газеты»
Сразу стоит отметить: в документе не прописано, что блокировка будет обязательной. Там только «могут блокировать». Значит, могут и не блокировать. Я думаю, это такая же отработка технологий перед выборами президента, как и новогодняя блокировка новостных сайтов с нелепым объяснением — мол, DDoS-атака на «Белтелеком».
Конечно, технические возможности доступа все равно сохранятся. Анонимайзеров и прокси-серверов в сети не счесть, все не заблокируешь. Про Tor сказать сложно, но VPN у нас пока не запретили. Есть специальные плагины для браузеров, есть программы, которые выстраивают цепные прокси, есть много всего. Главное не это.
Цель постановления ОАЦ и Минсвязи № 6/8 в том, чтобы сделать доступ некомфортным для 99% пользователей. Потому что продвинутый IT-специалист обойдет любое ограничение. Но большинство обывателей и избирателей к таким специалистам не относятся.
Андей Сушко, эксперт Центра правовой трансформации Lawtrend
Я еще помню те времена, когда в Беларуси был свободный интернет, были доступны абсолютно все сайты. Потом начали ограничивать доступ к определенным порталам, например, блогу Липковича, «Хартии», «Белпартизану». Но запрет действовал только для государственных органов, чиновников, библиотек и учреждений образования. Придя домой, все эти люди могли зайти в сеть и посмотреть нужную им информацию. Многие чиновники, кстати, говорили, что почитывают «Хартию».
Недавно же внесли поправки в закон о СМИ, появился антинаркотический декрет и всё сложилось так, что Минсвязи вместе с ОАЦ могут заблокировать почти любой сайт. В целях, например, национальной безопасности. Основания для этого сейчас крайне широкие.
Я не технический специалист, но думаю, что для блокировки сервисов-анонимайзеров придётся выделить целый этаж сотрудников ОАЦ.
Тогда это будет осуществимо. Конечно, даже тогда будут пользователи, которые смогут разобраться в технической части и получить доступ к заблокированным сайтам. Но 90% юзеров, сидя дома с тарелкой супа, не будут предпринимать дальнейшие попытки зайти на закрытый ресурс и получить информацию.
Человек должен сам выбирать, что ему читать. Если будут блокироваться, например, массивы независимых СМИ — конечно же, будет затронута свобода слова и нарушено право белорусов на доступ к информации. Я не отрицаю, и это важно понимать, что иногда права человека могут ограничиваться. В Европе, США существуют разные подходы к ограничению свободы слова. Но эти ограничения должны быть соразмерными угрозам.
В Lawtrend мы уже два года мониторим официальные сайты и смотрим, предоставляют ли госорганы информацию, которую должны размещать в соответствии с белорусскими нормами. Так вот, на большей части порталов нет полной обязательной для опубликования информации. И я думаю, что Министерству связи и ОАЦ стоило бы вначале посмотреть, насколько хорошо госорганы выполняют свои обязанности перед гражданами, а не ограничивать свободы граждан.
Что важно для меня, как юриста: в положении не прописана процедура обжалования решения о блокировке сайта. Это может значить, что данная ограничительная мера — по большей части репрессивная, и основной задачей властей в этом является не трепетная забота о гражданах, а закручивание гаек.
Павлюк Быковский, медиаэксперт:
Закрытие анонимайзеров и прочих аналогичных сервисов еще не произошло, принято постановление Оперативно-аналитического центра по согласованию с Министерством связи, которое уточнило правила, как это может происходить. Важный аспект: организация, которая отвечает за список ограниченного доступа, не будет самостоятельно блокировать какие-то ресурсы, это поручат делать провайдерам. И, скорее всего, повторится декабрьская история, когда у разных провайдеров блокировка выглядела по-разному. Наверное, то, что происходило в декабре с белорусскими сайтами, было учениями.
Я не знаю, почему власти приняли это решение, могу только предполагать. С одной стороны, у нас электоральный год — в ноябре должны пройти выборы. Обычно перед такими событиями, власти пытаются взять информационное поле под больший контроль, и закрытие сайтов может быть одним из инструментов. А если вдобавок не блокировать порталы и оставлять анонимайзеры, с помощью которых всё-таки можно их посещать, усилия будут недостаточными. С другой, Беларусь находится на фоне российско-украинского информационного противостояния. Есть пропаганда с двух сторон. Наверное, властям хотелось бы взять эту ситуацию под контроль и, в случае необходимости, отрубить белорусов от тех медиаэффектов, которые им не понравятся.
Формально право будет связано с законом о СМИ, который предоставил право Министерству информации контролировать контент абсолютно всех информационных ресурсов. Действие закона не ограничено территорией Беларуси: он действует повсюду, но распространяется только на белорусских пользователей. Поэтому сейчас Министерство информации может посчитать, что статья на каком-то ресурсе, неважно, где он находится: в России или США — нарушает национальные интересы РБ, а это достаточно широкое понятие, и попросит ее удалить. Ресурс с этим не согласится и тогда уже будут решать, мгновенно включать блок или в трехдневный срок, блокировать весь сайт или только эту публикацию.
Я думаю, если власти не будут блокировать популярные социальные сети, то, скорее всего, запрет мало кто заметит. Никто ведь не выходил на демонстрации протеста, когда в Livejournal не был доступен блог Липковича.
Чиновники имеют свою логику принятия решений, которая не всегда опирается на право, она может быть подкреплена политической конъюнктурой, приказом руководства и так далее. Мне изначально не нравился открытый список того, что можно считать запретным в законе о СМИ, поскольку там есть очевидные вещи, например то, что касается экстремизма и прочего. Раньше, чтобы признать какое-то произведение экстремистским, требовалось решение суда. Я не говорю, что решения судьи всегда мне нравились, но, по крайне мере, такая процедура имела место быть. А сейчас Министерство информации может без всякого обращения в суд принять решение о том, что это информация неподходящая.
Еще один момент. Это не закон, а подзаконный акт, который сделали для того, чтобы чиновникам было понятно, как исполнять свою работу.
У нас в законе о СМИ не сказано, что процедура оспаривания должна присутствовать, а полномочия Министерству информации были преданы именно от него. В других законах это описано. Например, статья о клевете на президента предусмотрена в уголовном кодексе и доказывается в суде.
А вопрос национальной безопасности — очень широкое понятие, здесь можно считать нарушением даже то, что белорусам выдают карту поляка или то, что в школах изучают подвиги Суворова. В зависимости от политической конъюнктуры, то или иное может считаться нарушением интересов РБ, поскольку это эфемерное понятие, его можно будет использовать так, как захочется властям. Мне кажется, это неправильно.
Юрий Зиссер, основатель TUT.BY:
Не впервые наше государство посягает на свободу интернета. С одной стороны, Беларусь в этом году снова ожидаемо попадет в списки стран — врагов интернета. С другой — раньше такого множества постановлений не было, а интернет все равно время от времени фильтровали, наводя ужас на мирных пользователей. Фактически новая инструкция подводит законодательную базу под ограничительные действия наших властей — как уже предпринимавшиеся, так и те, которые еще остались в запасе, вроде борьбы с Tor.
Кроме того, постановление не первое: наша власть каждый год (особенно в предвыборные периоды) предпринимает законодательные или реальные акции, направленные на ограничение свободы слова в интернете. Здорово они повредили белорусам?
Разве кто-нибудь из нас перестал читать любимые ресурсы? Разве ограничения изменили ход истории и могли повлиять на результаты президентских выборов, в дни которых регулярно отключают интернет? Разве в интернете стали меньше ругать власть? Разве много белорусов в последние три года пострадало за их острые политические высказывания в интернете? Поэтому я не думаю, что новые постановления кардинально изменят пользовательскую картину потребления трафика. Надо также учитывать, что регулирование интернета ужесточается не только у нас или в России, но и во всем мире, и мы вполне в русле мировых трендов. К сожалению.