Люди, которых нельзя забывать. Двадцать жертв террора 2015-го

Боль • Алиса Петрова
Парижские теракты, российский самолет, расстрел кенийских студентов в общежитии – жертв террористов так много, что СМИ только и печатают цифры. Наверное, правильнее знать и помнить их имена, не важно, французы они, русские или кенийцы – вместо того, чтобы обвинять друг друга в «неправильной скорби».

Валентин Рибет, 26 лет. Франция. Погиб в Париже 13 ноября 2015 года

Его имя стало известно одним из первых среди 132 погибших. Валентин Рибет работал адвокатом по уголовным делам на фирме Hogan Lovells. Как и многие в тот вечер, пришёл на концерт калифорнийской группы Eagles of Death Metal, проходивший в клубе «Батаклан». Компания Hogan Lovells написала на своём сайте о молодом человеке: «Валентин работал в судебных процессах, специализирующихся на беловоротничковой преступности. Он был талантливым юристом, который всем очень нравился (extremely well liked) и был замечательной личностью в офисе. В знак уважения Валентину мы не удаляем информацию о нём с нашего сайта до похорон». Также о смерти Валентина в твиттере сообщилаЛондонская школа экономики и политических наук, где он получил степень Магистра в сфере международного предпринимательского права в 2014 году. «Наши сердца наполнены печалью в связи с этой новостью».

Ноэми Гонзалес, 23 года. США. Погибла в Париже 13 ноября 2015 года

Ноэми училась в университете штата Калифорния, Ланг Бич, изучала промышленный дизайн. На один семестр девушка приехала в Париж, в Государственный колледж дизайна (State College of Design). Представители университета сообщили, что Ноэми была убита во время ужина с друзьями. Она единственная американка среди уже известных погибших. На пресс-конференции в субботу один из преподаваталей описал Ноэми как живую, радостную девушку, всегда готовую поддержать других. 7 октября Ноэми написала в фейсбуке, что она и ещё трое её друзей выиграли конкурс Biochemistry Global Design Challenge. Они представили биоразлагаемый контейнер для еды Polli Snak.

Ник Александр, 36 лет. Великобритания. Погиб в Париже 13 ноября 2015 года

Ник Александр – британец из города Колчестер, что находится в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. Ник работал с группой Eagles of Death Metal. После терракта 13 ноября его девушка, Полина Бакей, сказала, что волнуется за него: Ник продавал фирменные сувениры группы на концерте. Она не смогла с ним связаться, и власти также не дали информацию. «Я пытаюсь выяснить, жив ли мой парень. Я ничего не слышала от него после нападения». Ник был застрелен вскоре после того, как боевики вошли в здание. Его друг попытался реанимировать его, но безрезультатно. Позже семья Ника сказала: «С огромным горем мы подтверждаем, что наш любимый Ник расстался с жизнью в «Батаклане» прошлой ночью. Ник был не просто нашим братом, сыном и дядей. Он был лучшим другом для каждого – щедрый, весёлый и преданный. Ник умер, делая любимую работу, и мы успокаиваем себя, зная, как сильно любили его друзья по всему миру. Спасибо вам за ваши мысли и уважение к нашей семье в это трудное время. Мир и свет (Peace and light)».

Семья Громовых: Татьяна, Алексей и дочка Дарина. Санкт-Петербург. Погибли в Египте 31 октября 2015 года

У пары был отпуск, и семья отправилась отдыхать в Шарм-эль-Шейх. Перед отлётом в Египет Татьяна сделала фото: маленькая Дарина смотрит на самолеты на взлетном поле Пулковского аэродрома. Мама подписала её «главный пассажир» – это фото стало символом произошедшей трагедии.



26 октября семья отметила на курорте маленький праздник: Дарина исполнилось 10 месяцев. Коллега Татьяны, Татьяна Скрынник, комментировала прессе: «Таню я знала как профессионала. Она была уважаема коллегами и руководством. Отлично знала английский язык и представляла компанию на международных мероприятиях. Со своим мужем Лешей они познакомились на работе. Он работал в IT-отделе нашей компании. Помню, как она со мной делилась, что очень хочет ребенка. В декабре 2014 года появилась у них Даришка. Таня была в декретном отпуске, говорила, что планирует выходить на работу в сентябре 2016...»

Роман Серединский, 28 лет. Беларусь. Погиб в Египте 31 октября 2015 года

Уроженец Кличева Могилевской области уехал в Санкт-Петербург около 10 лет назад. Сначала работал где придется — продавцом в цветочном ларьке, грузчиком-экспедитором. Но в 2007-м наконец нашел постоянную работу. На его странице в соцсети указано, что последние восемь лет он был кладовщиком в фирме «Алианс». Работа нравилась, друзей было много. «Романыч, как же так?»; «Ты так хотел полететь. Но не навсегда же…» — пишут близкие и друзья. По словам сестры Ирины, туристической путевкой Романа за хорошую работу наградила фирма – для Романа это была первая заграничная поездка. А в Питере у него осталась жена Марина и приемный сын. Родственники Романа Серединского захотели похоронить на его малой родине — в Кличеве на новом кладбище, рядом с отцом.

Джон Майна (John Mwangi Maina), 20 лет. Погиб в Кении 2 апреля 2015 года

Джон учился в Кенийском университете на «бизнес-менеджменте». Студент спрятался от нападавших в кустах возле университетского кампуса, но потом вернулся, осознав, что его девушка осталась внутри, и она в опасности. «Вероятно, его тогда и застрелили», – предполагал дядя Джона, Самуэль Ирунгу. Он не сразу узнал о гибели племянника. Самуэль приехал в Кенийскую национальную больницу в Найроби на следующий день после терракта – в больничных списках Джона не было. Вероятно, какой-то студент университета Гарисса позвонил семье и сообщил, что Джон вместе с другими студентами был в безопасности, в кустах. Но почему Джон тогда не выходил на связь? Позже его дядя узнал правду от директора. Джона убили вместе с его девушкой.

Элизабет Мусинай (Elizabeth Musinai), 21 год. Погибла в Кении 2 апреля 2015 года

Элизабет училась на лингвиста. Во время нападения на университет она несколько раз пыталась дозвониться семье, находившейся в городе Китале на западе Кении. Семья Элизабет рассказала, что нападавшие заставили девушку позвонить ещё раз перед тем, как ее убить. Террористы требовали от президента Ухуру Кеньятта отозвать кенийские войска из Сомали. Боевики сказали: «Если через две минуты мы не получаем ответ, Элизабет будет убита». Мать Элизабет, Роуз Нафула, в ужасе вспоминает, что говорили террористы: «Вы не смогли позвонить в течение двух минут, поэтому слушайте, как мы убиваем вашу дочь». Нафула услышала три выстрела в конце телефонного звонка.

Жанет Акинуй, (Janet Akinyi). Погибла в Кении 2 апреля 2015 года

Последнее сообщение Жанет бойфренду: «Привет, детка, мы дошли до Nancy's Cube, они стреляют во всех. Молись за нас. Они приходят сюда. Мы следующие. Что там происходит? Здесь нет никого, пожалуйста, скажи им, что нас убивают. Детка, если мы больше никогда не увидимся, просто знай, что я люблю тебя. Прощай, и молись за нас. Я с Милли. Пусть Бог нам поможет».

Гийом Дешерф, Франция. Погиб в Париже 13 ноября 2015 года

Гийом Дешерф был журналистом французского культурно-музыкального журнала «Les Inrocks». Сотрудники рассказали, что Гийом работал в издании с 2008 года, писал в основном про рок-музыку и металл. Совсем недавно он опубликовал рецензию на последний альбом группы Eagles of Death Metal «Zipper Down». Как видно по его странице в LinkedIN, Гийом также писал для газет «Metro» и «Liberation», журнала «Rolling Stone». Коллеги написали: «Газета шокирована его смертью. Наши мысли и молитвы с его семьёй и близкими». У Гийома остались две дочери.

Мохамед Амин Бенмбарек, Марокко. Погиб в Париже 13 ноября 2015 года

О гибели Мохаммеда сообщил в фейсбуке его кузен. Мохамед ужинал в баре Le Carillon в центре Парижа со своей супругой Майей – они недавно поженились. В перестрелке Мохамед был убит, а его жена получила три огнестрельных ранения и сейчас находится в критическом состоянии. Мохамед был архитектором и преподавал в Национальной Высшей Школе Архитектуры Париж-Бельвиль. Один из его бывших преподавателей почтил память о молодом человеке на Фейсбуке словами: «Молодой мусульманин, удививший нас поразительными дипломным проектом, который он сделал во время паломничества в Мекку».

Семья Шеиных: Ольга, Юрий, дети Настя, Женя и Лера. Санкт-Петербург. Погибли в Египте 31 октября 2015 года

Супруги Ольга и Юрий Шеины полетели в Египет, чтобы отпраздновать там десятилетие совместной жизни. Полетели всей семьей. С ними были все трое детей: младшая Настя, 10-летний Женя Пряников и старшая, 11-летняя Лера Душечкина. Последнее фото на странице Ольги в соцсети – муж, стоя на трапе самолета, который не долетал домой, держит на руках трехлетнюю Настю.

Ирина Завгородняя и Александр Семенов. Санкт-Петербург. Погибли в Египте 31 октября 2015 года

Семейная пара Ирина Завгородняя и Александр Семенов путешествовала очень часто. Александр был уверен: жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде. В Египте пара устраивала романтические ужины при свечах: после ливня отключили электричество – грелись под палящим солнцем. Ирина постила милые фотографии с котиками – по ее словам, кошки к ней просто липли. Сев в самолет, Ирина написала «Домой... В холод…'. А к записи приложила фото крыла самолета. сделанное из иллюминатора. И под этим постом – отчаянный крик дочери Натальи: «МАМУЛЯ!!!!! ПРОШУ ТЕБЯ, НАЙДИСЬ ЖИВАЯ!!!!!!! Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ!!!!!!!!!»

Елена Хусаинова, 48 лет. Выборг. Погибла в Египте 31 октября 2015 года

Муж Елены, Наиль, рассказывал петербургской «Комсомолке»: «В 5.30 получил от жены смс: «Идем на посадку. Целую! До встречи!» Я ночью очень плохо ждал, переживал за них. Мне приснился кошмар, что жена разбилась и осталась без ног. Проснулся, написал ей. А она вот эту смску прислала». Однако сон оказался практически вещим. Дети, отдыхавшие вместе с Еленой, вылетели из Египта на несколько дней раньше, поэтому избежали участи мамы.

Эльза Делплейс, 35 лет, и Патриция Сан Мартин, 61. Чили. Погибли в Париже 13 ноября 2015 года

Патриция и Эльза – мать и дочь – были убиты в театре «Батаклан». Об этом сообщила подруга Эльзы в твиттере. Они были родом из Чили, но жили в Париже. Эльза и Патриция были внучатой племянницей и племянницей чилийского посла в Мексике Рикардо Нуньес. Эльза работала в группе компаний по управленческому консалтингу «Manegere». Коллеги отмечали ее «любовь к жизни, любовь к другим людям и постоянную улыбку на лице». У Эльзы осталась шестилетняя дочь.

Томас Айяд, 34 года. Франция. Погиб в Париже 13 ноября 2015 года

Согласно сводкам газеты The Guardian Томаса опознали одним из первых среди жертв. Он был убит в «Батаклане». Томас работал в компании Mercury Music, которая входит в Universal Music Group. Играл в местной любительской команде хоккея на траве Amiens Sports Club. В субботу клуб написал на своей странице в фейсбуке: «С большой печалью мы узнали о смерти Томаса Айяда в результате ужасной атаки, которая произошла во Франции прошедшей ночью. Он носил клубную майку в течение многих лет, и мы собираемся завтра в клубе в 11:45 чтобы почтить его минутой молчания. Присоединяемся к боли родственников Томаса и других жертв».

Алексей Филимонов, бортпроводник. Санкт-Петербург. Погиб в Египте 31 октября 2015 года

«Один из бортпроводников уволился перед командировкой, и Лешу поставили на замену, за 12 часов до командировки», – пишет друг Алексея, Антон Орлов. – «Такое ужасное стечение обстоятельств даже в голове не укладывается». Странно, как уволился бортпроводник: его отцу две недели назад приснился сон, что самолет упадет. И сын разобьется – к словам отца он прислушался.

Лабан Кумба (Laban Kumba). Погиб в Кении 2 апреля 2015 года

Лабан был студенческим лидером – в феврале его выбрали на руководящую должность. Он приехал в Гариссу на встречу из Moi University. Лабан учился второй год, получал степень бакалавра в информационных технологиях. Один из выживших в терракте студентов, Mango Ochwangi, рассказывал СМИ, что Лабана убили после того, как он попытался бороться с одним из нападавших. «Но его обезвредили и застрелили».

Аста Дияките. Франция. Погибла в Париже 13 ноября 2015 года

Аста – двоюродная сестра французского полузащитника Лассана Диарра, который играл в товарищеском матче со сборной Германии на стадионе Stade de France в пятницу вечером. Диарра рассказал о её смерти в твиттере, но не сообщил, где точно она была убита. В опубликованном твите он сказал: «Атаки коснулись меня лично. Моя кузина, Аста Дияките, была среди жертв вчерашних расстрелов вместе с сотнями других невинных французов. Она была для меня как старшая сестра. В этом климате террора, для всех нас важно, кто представит нашу страну и ее многообразие, чтобы остаться единой против ужаса, который не имеет ни цвета, ни религии. Объединимся ради любви, уважения и мира. Спасибо всем за ваши сообщения, заботьтесь о себе и своих близких, и пусть жертвы покоятся с миром».

Милдред Вакхоли (Мildred Wakholi). Погибла в Кении 2 апреля 2015 года

Милдред приехала учиться в Кенийский университет из деревни Муламбо, что в западной Кении, и занималась первый год. После терракта её мать давала интервью газете «Kenya's Standard», где говорила: сначала были надежды, что дочь спаслась. Друзья Милдред сказали матери, что у девушки лишь прострелена нога, и ее отвезли в больницу. Мать не смогла найти Милдред в списке выживших в Найроби, она пришла в морг и увидела тело своей дочери. Как сообщают власти, Милдред была убита выстрелом в голову.

Валерий Немов, 48 лет, капитан аэробуса. Волгоград. Погиб в Египте 31 октября 2015 года

Валерия Немова вызвали на работу из отпуска буквально за день. В это время Немов отдыхал с семьей – женой Ириной и сыном Иваном – на своей малой родине в Волгоградской области. Мужчина уже давно жил в Москве, где работал пилотом в авиакомпании «Когалымавиа». По рассказам родственников, Валерий всегда мечтал стать военным летчиком, в юности окончил Ставропольское военное училище. Друзья и коллеги уверены, что экипаж падающего «Аэробуса» сделал все, что мог. «Валера – невероятный педант в хорошем смысле слова, – говорит бывший однокурсник, Андрей Зайцев. – Он к технике и учебе относился очень скрупулезно. Я уверен, что никакой вины экипажа в этой катастрофе нет. Последний раз говорил с Валерой по телефону около месяца назад. Была погоня компании за прибылью. Ребята из экипажа были заложниками этой ситуации с бизнесом». Общий налет Немова – 3682 часа, из которых в качестве командира воздушного судна он пролетал 1100 часов. 76-летняя мать капитана, узнав о новости, не выдержала горя. Её забрали в реанимацию руднянской больницы гипертоническим кризом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Хороший плохой злой. Три истории белорусских айтишников

Боль • Саша Романова

Совершенно разные герои рассказали о своем пути в IT-бизнесе и ответили на одинаковые вопросы, в частности, почему стартап – это круто, можно ли преуспеть, не будучи наемным работником, и благоприятна ли Беларусь для айтишника. Получился лонгрид, похожий на вестерн – с моралью, мечтами и образом мысли героев нового времени.

Популярное