Март и десять кошек

Боль • Саша Романова
Дизайнер Март Фишн рассказывает KYKY, как в его жизни один за другим появились десять котиков. «Наверное, это сублимация агрессии. Вот ты брутальный с виду, а придешь домой – кошечку погладишь», – признается Март. Он и его девушка Сабина живут в частном доме и традиционно по воскресеньям закупают кошкам целый холодильник еды.

«У меня в доме восемь кошек и один кот, еще одна между домом и улицей (днем гуляет, а на ночь приходит спать). Ветеринары меня знают: «О, вы с новым котиком. Что с ним? Давайте сюда». Но я хожу к ним все реже: сам уже умею и уколы колоть, и глаза закапывать, и уши чистить. Недавно к нам во двор новый кот притусил. Пытаемся его приручить, а он дикий, трусливый, сам в шоке, что его гладят: ему и нравится, и страшно. Не спешу его в дом брать. Каждое новое существо в доме — изменение «биоценоза». Если заболеет одна кошка, болеют все десять. Лечить десятерых долго, дорого и эмоционально тяжело. Я до последнего сомневаюсь, брать или не брать новую кошку, пока одна из сторон не побеждает.

Котя


Как прокормить 10 кошек

Я кормлю их натуральной едой: рыба путасу или курица. Покупаю обрези и суповые наборы, забиваю сразу целый морозильник. Езжу в рыбный магазин, там цена за килограмм в два раза ниже, чем в других. Иногда покупаю консервы без крупы, оршанские. В среднем на котов в месяц выходит долларов 80. Иногда 100, если вызываешь ветеринаров. Котовладение накладывает отпечаток. Иногда к друзьям приходишь и быстро дверь прикрываешь, чтобы не выбежала кошка. У тебя в доме нет предметов, которые стояли бы на краю полки. Крышка унитаза все время закрыта, потому что многие коты запрыгивают — и бульк в воду. Каждая суббота — день уборки. Шерсть сметаешь, пробки и карандаши из-под дивана выковыриваешь, фантики достаешь. Коты — это биологическое оружие.

Первую зовут Котя. Она появилась у меня в 2007-м, просто захотелось кошку, конечно, черную. Знакомые взяли из приюта двух котят. Забитого серенького, который все время прятался в угол, оставили себе, а черную отдали товарищу. Дома у его девушки уже был белый кот. Вот у них родилась черненькая девочка с поломанным хвостом, залысинами и канапушками. Я ее и взял. Котя очень аристократичная и спокойная. Я раньше встречал в ветклинике кошек с залысинами и ломаным кончиком хвоста, но в классификаторе пород такой нет. Я жил тогда на улице Киселева с подругой, и Котя спала то со мной, то с ней. Моя девушка не выдержала и сказала: «Так не годится, давай уже вторую заводить».

Мася

Масю я нашел в Союзе дизайнеров. Раньше там жил матерый британец Масик. Мог месяц гулять по дворам, потом придет на неделю, откормится, залижет раны и снова на гули. Как-то его машина сбила, выхаживали. Потом кот окончательно пропал, но пришла вот эта маленькая кошечка, очень на британца похожа. Дикая, голодная, ела все и всегда. Когда у человека одна кошка, рассказы одинаковые. Когда их две–пять, это уже социум со своей иерархией. Видна индивидуальность каждой: одна агрессивная, другая нежная, третья любит спать в шкафу.

Как дать коту таблетку

Раскрошить и в мяско — нереально, выплюнет. Можно растворить с водой, но раствор кошка тоже не глотает, он пенится, еще иногда это со звуком происходит. Поэтому делаем так. Кладешь кошку на спину, держишь рукой за холку, чтобы она упирала задние лапы тебе в грудь. Нужно максимально глубоко запихнуть таблетку ей в пасть и захлопнуть рот. Главное, чтобы таблетка не мокла на языке. Когда все пройдет в горло, нужно нажать на кадык, вызвав у кошки глотательный рефлекс. Хотя Нюньчик хитрая, она делает этот глотательный рефлекс, а потом все равно выплевывает. И сердце сразу так: ды-ды-дых. Можно дать запить таблетку водой, влить кубик жидкости из шприца в пасть по языку, но одному сделать это нереально. И укол надо делать вдвоем. Когда колешь кота, нельзя допустить, чтобы лапы попали под тело, он отжимается и выворачивается. Кошка нифига не слабое существо

Нюня

Та пара, которая забрала двух котят из приюта, разошлась. Парень оставил кошку себе и переехал в трешку, которую снимал с сожителями на окраине. Его девушка уехала в Москву. Через какое-то время они снова решили сойтись, кошку забросили соседям в этой трешке, мол, прокормите. А соседи были наркохипстеры. Кошка у них жила в туалете, там же питалась и спала. Весила грамм 400, хотя ей уже на тот момент было три года. Я как-то зашел к ним в гости, а они говорят: «Прикинь, мы кошку вегетарианцем сделали». Закончился корм, который оставлял им хозяин, и они ее макаронами кормили. Накуривали, набухивали, закрывали на балконе в мороз, чтобы не мяукала. Я рассказал об этом подруге, а она говорит: «Давай заберем». И вот такое чудо я привожу домой. Кошка сутки просидела за унитазом, нифига не ела, на всех шипела и царапалась. Вызвали ветеринара. Он прописал три укола в день. А как колоть агрессивное существо? В полотенце, каждый укол — стресс для всех. Тут приезжает этот товарищ из Москвы. Я говорю: «Что с кошкой будешь делать?» Он отвечает: «Не знаю. На улицу выпущу». Я рассвирепел: «Ты взял ее из приюта, чтобы выпустить на улицу? Надел кедики и пошел!» Так у меня стало три кошки. Пищит, мяучит, глаза текут. Назвали Нюня. Думали, у нее конъюнктивит, но позже выяснилось — это заворот века. Она долго зашивалась по углам, потом начала приходить на руки, мурлыкать. Но ее бросает от нежности до шипучки за секунду, психика совсем подорвана.

Как-то у Нюни была ложная беременность: трогаю ее за живот, обнаруживаю на коже уплотнения. Побежал к ветеринару, тот сказал: «Все нормально, организм кошки начал вырабатывать молоко. Делай компресс из меда и муки на живот, перевязав чем-нибудь, чтобы не застудилась». Я купил мед, смешал с мукой и зафиксировал попоной на животе — кошка ходить не может, мешает этот мешок между ног! Позвонил ветеринару: «Может, есть нормальный способ помочь кошке?» Он ответил, что можно побрить кошку и намазать камфоровым маслом. «А брить зачем?» — спрашиваю. «Ну, можете не брить», — говорит. В итоге я просто втер масло Нюне в живот и закрыл пакетом. Ночью можно было слышать, как шелестящая кошка подбирается все ближе.

Рыся

Когда мы жили с тремя кошками на первом этаже на улице Киселева, к нам на подоконник с обратной стороны начало приходит что-то маленькое и рыжее. Я прикармливал его рыбкой. А потом уже и снег пошел. Что с ним делать? Я дозвонился до одной из волонтерских организаций, описал ситуацию, что кошка диковата, но с виду здорова. Разговаривали часа полтора о том, что у них 50 кошек на передержке и еще 30 по разным местам размещено и что они забирают их из приемника на Гурского, лечат, чистят и находят хозяев. Мне они ничем не помогли. Я погладил рыжую кошку, она в окно и запрыгнула. Помыл и назвал Рыся. Сейчас она мне бабушку напоминает — разговаривает, ворчит и кряхтит.

Кисточка

Почти одновременно с Рысей пришла и Кисточка, на тот же подоконник. Сразу далась гладиться, очень нежная: можешь хоть в узел завязывать, но только на полу, с рук соскакивает. Вот с этими пятью кошками я переехал с Киселева в частный дом в районе Новинок. В первую же неделю Кисточка убежала. Рыжую я успел стерилизовать, а у Кисточки была «охота», она ей и воспользовалась. На самом деле, кошки «охотятся» за котами. Кошка сообщает своим поведением и запахом, что готова. Я переживал за беглянку: новая территория. Ловил Кисточку по кустам. Представляешь, каково это — ловить ночью черную кошку? Она шла в метре от меня, и я принял неверное решение: догнать и схватить. В кошке проснулась жертва, она начала извиваться, пока я не почувствовал, что руки липкие от крови. В природе существует распределение ролей: охотник и жертва. Видела, как коты на улице долго смотрят друг на друга? Они определяют роли. Кто побежит — тот и жертва.

Котики и закон

Одна пара кошек и их потомки за семь лет приносят 420 000 котят. Государство никак не регулирует эти вопросы. Оно тупо уничтожает их, причем не гуманным способом. Вкалывают препараты, которые парализуют нервную систему, и кошка умирает от паралича. Защитники животных проводили много акций, чтобы хотя бы препарат поменяли. Да, есть местное постановление исполкома, что нельзя держать дома больше двух особей. Но кто будет это проверять? Закона, который бы регулировал количество домашних питомцев, нет. Если твоя собака покусала соседа, это административное нарушение, даже уголовное, а в моем случае вопросов нет.

Малява

Малява на заднем плане, впереди — Кузя, о ней речь ниже

За пять дней Кисточка нагуляла четверых котят. Одну серенькую девочку забрали сразу, остальных позже, а последняя черная осталась у меня. Ее зовут Малява. Была прикольная открытая кошка: живая, на ноги прыгала, спала со мной. Остальные сидят на подоконнике, а эта или под тобой, или рядом с тобой, или на тебе. Но чем старше становилась Малява, тем больше напоминала маму Кисточку. Вроде и нежная, но на руки не возьмешь. Когда кошка тебе позволяет себя погладить, есть внутренняя связь. Когда она тебя не принимает, ты ее не погладишь, не дашь ей таблетку только через насилие. А это стресс для кота. Сегодня насилие — завтра надорванная психика, есть уже пример.

Мышка

До меня в доме жила пара, у которой была кошка по имени Мышка. Когда они уехали, кошка осталась на улице. Естественно, я ее кормлю. Есть такое понятие, как дважды одичавшая кошка, это как раз про нее. После того, как она родила, мы ее стерилизовали. Мышка мудрая, как и многие дворовые кошки. Пока все остальные истерят и требуют еду, она спокойно лежит на печке. Спустилась, взяла кусок и снова на печку. Она понимает ценность жизни в доме. Особенной капризностью отличаются те кошки, которые родились прямо в доме и не знали горя. Мася, которая 3–4 месяца жила на улице, жрет все, даже хлеб.

Сом

Мышка родила пятерых котят. Троих мы раздали, а двое остались у меня. Один из них кот. Вообще, коты меня избегают. Если я стою на остановке, ко мне подходит кошка. Я знаю, что это кошка кот бы ушел. А Сом — первый кот, который стал жить в моем доме. Он ласковый черный кот, такая девка с яйцами. Я назвал его Сом потому, что у него усы белые. Моя девушка Сабрина вчера сказала: «Слушай, как можно было без кошек жить?» Казалось, они были всегда. Я иногда с ужасом думаю, что рано или поздно они начнут умирать. У меня все детство была собака, жила у нас 14–15 лет, потом я ее нашел мертвой.

Кузя

Однажды мы с Сабиной сидели на улице, жарили шашлыки. Пришел пушистик. Сабинка сразу: «Ой, какая хорошенькая кошечка». Я говорю: «Тебе своих мало? Котята — это бомба замедленного действия, треш и обосцанные углы». В итоге, мы его оставили и назвали Кузей, потому что он лохматый, как домовенок. Теперь мне нужно стерилизовать Кузю, Сома и Рябу. Кошка Ряба — это сестра Сома, второй котенок Мышки.

Дизайнер Март Фишн рассказывает KYKY, как в его жизни один за другим появились десять котиков. «Наверное, это сублимация агрессии. Ты вроде брутальный с виду, а придешь домой — кошечку погладишь», — признается Март. Он живет в частном доме с девушкой Сабиной, и каждый выходные закупает кошкам целый холодильник еды.

«У меня в доме восемь кошек и один кот, еще одна ходит гулять на улицу. Ветеринары меня уже знают, говорят: «О, вы с новым? Давайте сюда». Но я хожу к ним все реже: уже сам умею и уколы колоть, и глаза закапывать, и уши чистить. Я своих кошек отличаю по запаху, весу, походке. Когда их было три, сразу понимал, какая на постель запрыгнула. Сейчас, конечно, мы с моей девушкой спим от них отдельно, потому что кровать от шерсти потом не отчистишь. А недавно к нам новый кот притусил. Пытаемся его приручить, а он дергается от прикосновений: ему и нравится, и страшно. Я не спешу его в дом брать. Каждое новое существо в доме — это биоценоз. Если заболеет одна кошка, болеют все десять. Лечить десятерых долго, дорого и нервно. Короче, я борюсь с каждой новой кошкой, не допускаю ее в свою жизнь до последнего.

Котя

Как прокормить 10 кошек

Покупаю рыбные обези и суповые наборы, забиваю сразу целый холодильник. Езжу в магазин «Виталюр», там цена за кг в два раза ниже, чем в «Соседях». То есть 11 тысяч, а не 22. Иногда покупаю консервы без крупы, оршанские. В среднем на котов в месяц выходит долларов 70. Иногда 120, если вызываешь ветеринаров. В доме у меня нет предметов, которые стояли бы на краю полки. Крышка унитаза все время закрыта, потому что многие коты запрыгивают — и бульк в воду. Каждая суббота — день уборки. Шерсть сметаешь, пробки и карандаши из-под дивана выковыриваешь. Коты — это биологическое оружие.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как выглядеть умным перед друзьями на этих выходных

Боль

На этой неделе человечество выяснило: физик Стивен Хокинг спорил на $100, что бозона Хиггса нет. Мы любовались бомжом, который заснул в номере Кеннеди, а также отчаянной жлобинской лошадью – редакция KYKY предлагает эти и прочие свидетельства безумия мира для обсуждения с друзьями на выходных.

Популярное