Настя Пирожник, 17 лет
Ассоциации с кризисом у меня такие: следишь за изменением валют, за ценами в магазинах на продукты... На себе я его почувствовала. Пришлось урезать себя в тратах, потому что родители меньше дают на карманные расходы. Искать работу самостоятельно в 17 лет сложно. Редкие фирмы берут на серьезную работу молодежь, а идти в «Зеленстрой» после рассказов друзей о местной зарплате я не хотела. Найти хороший вариант помогла мама – так, к этом году я работала уже три лета подряд. Поняла, что стала ответственнее. Летом, когда получала свою зарплату, еще больше почувствовала кризис, потому что собственные заработанные деньги разлетались в момент – и было очень жалко.
Константин Баяндин, 18 лет
На мне кризис сказался не очень сильно, ибо работа осталась, но её стало меньше. Я работаю в свадебном бизнесе. Заметил, что пары стали скромнее проводить свадьбы и пытаются экономить. Говорить что-то из разряда «раньше было лучше» я не решусь, ведь толком и не знаю, как раньше-то было. Раскошеливаться на вещи, надобность которых под вопросом, я уже не буду, однако иногда побаловать себя обновками могу. Да и от родителей есть помощь, ибо живу с ними. Не сказал бы, что на них кризис отразился: всего хватает, отказывать себе в чем-то не приходится. А шиковать моя семья никогда и не шиковала.
Елена Силич, 19 лет
Я далека от политики и финансов, мне сложно дать определение слову «кризис», но вспоминаются такие синонимы как «дефицит», «нехватка», «недостаток», «ограниченность возможностей и желаний». Конечно, кризис успел почувствовать каждый, даже я. Поскольку я ещё учусь на 3-м курсе «меда», работу найти нелегко. Имеется большой спрос на санитарок в больницах – один вид работы для нас открыт всегда. Платят, конечно, мало, и если бы не денежная помощь родителей, я бы вряд ли смогла себя обеспечивать. Еще кризис почувствовался в плане отдыха: теперь поездка на море – не такое дешевое удовольствие. Я на море не была. Я летом работала. Что касается перспектив: я не вижу, что в дальнейшем мы будем жить лучше. Вообще не помню, чтобы что-то становилось лучше со временем, всегда происходила какая-то задница. Но мне грех жаловаться, я живу достаточно хорошо. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!
Елизавета Таран, 20 лет
Кризис – это когда курс доллара растёт, а зарплата не растёт. Не уверена, что я это почувствовала на себе, потому что до кризиса я особо нигде не работала. До – это я имею в виду 2013-й. Несмотря на это, раньше у меня было больше необдуманных трат для удовольствия. Сейчас приведу нищеброд-пример: курсе на первом я могла пойти в «мак» прогулять пару, попить кофейку, и было пофиг.
А сейчас думаешь: «Кофейку? Но это ведь четыре поездки на метро... Хм…» И не идёшь прогуливать пару в «мак», а идёшь на лавочку под куст.
Раньше было свободнее с покупками-развлечениями, а сейчас нужно думать. В кино я гораздо чаще ходила, примерно каждую неделю, а сейчас нет – о, ужас. У меня есть чувство, что раньше у нас был золотой экономический застой: все жили плохо, но весьма сносно. А теперь опустело чисто поле, все стало грустнее. И едва ли приходится рассчитывать, что станет лучше.
Никита Бычков, 21 год
Есть нестареющий и всегда актуальный анекдот про белорусов. Там, где белорус сидит на гвозде, терпит, и думает: «А можа так і трэба?» Так вот мы и живем. При определенной сноровке и умении распределять расходы можно даже нормально жить. Так вышло, что я платник, поэтому никак в данный момент не могу быть независимым от родителей. Денег я экономлю предостаточно, а отношения с ними у меня хорошие: не мешают мне жить самостоятельной жизнью. Съезжать от родителей в перспективе планирую, однако в данный момент об этом не задумываюсь. Благо, никто и не гонит. Сам я подрабатываю, имею маленький доход, который покрывает личные расходы. Работу мне любезно предоставляет РУП «Белпочта». Нет, я не почтальон. Но суть того, что я делаю, объяснять долго и неинтересно. Главное – есть свободный график и договор подряда на месяц. Работать по специальности мне не хочется. Не смогу себя заставить перебирать бумажки и делать какому-то дяде кофе за копейки. Жизнь слишком короткая и приятная штука для такой работы. Зато я регулярно путешествую, исключительно за свой счет. Бюджетно путешествовать куда занимательней «лакшери стайла». Кризис не является помехой для жизни в свое удовольствие. Главное – знать лайфхаки и уметь не тратить свою зарплату в первый же день. Привести примеры лайфхаков?.. Ну, ездить зайцем – такое пойдет?
Елена Казючиц, 21 год
По интернету ходило определение то ли кризиса, то ли бедности по-белорусски. Мол, крайняя мера – когда начинаешь менять валюту из запасника. Вот так и я – потихоньку граблю свою копилку. Пытаешься что-то откладывать, но к концу месяца все деньги с получки уходят. При этом я не трачу деньги впустую. Всё уходит на мирские вещи типа еды, шампуня и туалетной бумаги. Думала, что это я такая неэкономная, но у всех подруг такая же ситуация. Чувствуется, что свободных денег меньше. Цены растут, а зарплата всё та же. Заметила, что медицина стала дороже – и лекарства, и врачи, и разного рода диагностика. Это прилично бьет по карману. С работой тяжело, даже несмотря на минимальный опыт. Мест в штате нет, везде сокращения – по крайней мере там, куда бы хотелось попасть. На крайняк всегда можно пойти работать в Макдональдс, там нормальные деньги платят. Но пока не прижимает, хочется чего-то адекватного и по душе, тем более, через год у меня распределение. Родители помогают как минимум потому, что я с ними живу. Собственный доход достаточно нестабильный – то месяц могу шиковать, то в долгах сижу. На договор подряда еще могут подхватить, а вот стать штатным сотрудником – из разряда фантастики. Честно говоря, перспективы развития нашей экономики меня особо не волнуют. Думаю, в ближайшие два с половиной года найду и как продержаться. Доучусь, начнется распределение и подработки разного рода. В ближайшем будущем хотелось бы поднакопить денег и переехать заграницу.
Даниил Пастухов, 22 года
Экономический кризис – как кариес: будто жили в шоколаде и забывали зубы чистить, либо еды было так мало, что на пасту денег не хватало. Я не обладаю большими финансами, чтобы почувствовать кризис прямо глобально. Все мои сбережения – в валюте, поэтому падение курса белорусского рубля не почувствовал. Да и не зарабатывал я на тот момент. Сейчас зарплата привязана к курсу, так что не страдаю. Зато кризис ощущают родители. Батя – золотые руки, хорошо разбирается в механике, электрике. Его бы в Норвегии куда угодно взяли. А тут – не жить, а выживать. Я работаю мобильным разработчиком, работу найти по-прежнему просто, если ты действительно умеешь делать что-то полезное. В расходах себя урезаю только для того, чтобы купить быстрее своё жильё. Родители помогают едой. Зато летом я сам свозил их на отдых впервые за то количество лет, которое они возили меня. За границу езжу сам, по работе. Раз в месяц – в Норвегию. Там все прекрасно, даже сравнивать не хочется. А вот с Грузией и Украиной сравнил бы не в пользу первых. Как бы белорусы ни любили жаловаться, но у нас жить ещё можно, да и безопасность на улице чего-то стоит. Перспективы в стране я вижу, а возможности – не очень.