Мой челлендж. Двадцать один день без кофе и сигарет

Боль • А. Поплавская, А. Суряпин
Редакция продолжает истязать самое себя отказом от насущных привычек и милых слабостей. Мы уже жили 21 день без алкоголя, мяса и сладкого. Сформировали новые привычки и стали лучше. На этот раз пойдем еще дальше и откажемся от кофе и сигарет. Правда, оставить завязавшего курильщика еще и без кофеина даже у KYKY рука не поднимется – перед вами двойной рассказ Аси Поплавской (кофе) и Антона Суряпина (сигареты).

Как Ася Поплавская отказалась от кофе и почувствовала себя святой

Когда на одной из планерок мы придумали обременить себя челленджами и начали распределять, кто без чего остается, я думала, что вылечу из игры: без сладкого могу обойтись легко, мясо уже год не ем, не курю, без алкоголя жила два года и горя не знала, жить без интернета по вечерам или просыпаться рано – не вызов для меня, плавали, знаем.

Зато я всегда считала себя кофеманом. Не могла прожить без кофе ни дня. На этот напиток меня в юношестве «подсадила» мама: мы вместе заваривали кофе в чашке (сейчас я знаю, что это – современный способ заваривания, тогда же было стыдно и я покупала турки) и болтали о том о сем. Сейчас мама купила кофе-машину, и когда я приезжаю в гости, мы варим себе любимый американо в аппарате. Не могу себе представить прогулку по новому для меня городу без стаканчика кофе на вынос. Если холодно, беру американо, реже – лате или раф, если жарко, спасает айс лате. Был у меня эксперимент по отказу от кофе: заменяла его цикорием. Терпимо, но эту практику не продолжаю, потому что для меня в кофепитии ценен не столько вкус, сколько сам процесс: выбрать кофе, засыпать в турку или чашку, добавить специи, с(за)варить, наслаждаться ароматом напитка, а после неспешно пить, читая книгу, глядя сериал или набирая текст статьи. Как сейчас. Тот случай, когда процесс важнее, нежели результат.

Даты челленджа я выбрала таким образом, чтобы в Новый год, который проводила во Львове, уже иметь возможность пить кофе. Как известно, Львов – город пива, шоколада и кофе. Не собиралась отказывать себе ни в чем из этого списка. Забегая вперед, скажу, львовский кофе в этот мой визит меня разочаровал: где бы ни пробовала американо, он был кислый, а я предпочитаю горькие крепкие сорта. Приходилось выбирать капучино на завтрак и благословлять минские кофейни. В остальном Львов прекрасен и живее всех живых.

HTML

Все «зависимости» – в нашей голове

Я была уверена, что меня ждут страдания и ломка без любимого напитка. Первые пару дней было непросто, а потом я даже думать забыла, что чем-то обделена. В начале челленджа у меня случилась поезда в Вильнюс. Несколько дней во время учебы меня ждали многочисленные кофе-паузы, но я стойко выбирала чай. Хотелось ли кофе? Да. Особенно во время завтрака. Я люблю ночевать в отелях, люблю рано утром спускаться вниз на «шведский» завтрак и наливать себе бодрящий напиток из кофе-машины. Этот приятный ритуал настолько засел в моей голове, что я по привычке поднесла было кружку к аппарату с кофе, но опомнилась и налила себе чаю. После этого рука к банке с кофе уже не тянулась и соблазна «согрешить» не было, хотя коллеги активно меня на это подбивали. Возможно, сказалось еще и то, что я человек слова. Если сказала себе, что три недели не пью кофе (пиво, чай, вино), рука не дрогнет и мыслей про «никто не увидит» не возникнет. Пришла к выводу, что в моем случае привычка пить кофе – не потребность организма, а приятная традиция, не более. Когда вторая неделя отказа от кофе подходила к концу, даже опечалилась, что «завалила» челлендж – рассказать особо не о чем. Надеялась на ломку и нежелание жить без чашки горького кофе, но не дождалась. Вы скажете, что все дело в кофеине, который я получала из чая. Спешу вас огорчить: его я пила не так много. Все больше поглощала воду или сок, который пью «гады ў рады».

После трех недель без кофе, считая себя кофеманом, я могу смело сказать: все ограничения и «зависимости» – в нашей голове, это не физиология, а психология.

Не хочешь не есть – не ешь (я мясо не ем год и совершенно не хочется), считаешь, что нужно пожить месяц без кофе/пива/газировки – все в твоих руках. А челлендж – удобная форма, чтобы не сорваться. При условии, что вы человек слова, данного самому себе. После эксперимента сократила употребление кофе на чашку в день. Раньше их было три, сейчас – две, а то и вовсе одна, утром, сразу после пробуждения. Начала пить больше воды и считаю это прекрасным результатом.


Как Антон Суряпин бросал курить. На момент челленджа был SMM-редактором KYKY

Когда в редакции KYKY обсуждалась идея на три недели отказаться от одной своей вредной привычки, отказ от сигарет пал на мою долю. Потому что самый дымящий в редакции — выкуриваю более 1 пачки, пусть тонких сигарет, за сутки.

День ноль. Накуриваюсь на месяц вперед. Друзьям и родственникам торжественно заявляю, что с завтрашнего дня не курю. Это чтобы была бОльшая мотивация выдержать челлендж. Наивный. Записываю видео, в котором искренне прошу аудиторию меня простить, если в ближайшие три недели в социальных сетях от имени KYKY будут отвечать, может быть, грубо или некорректно.


День первый. Не курю до обеда. Уши скручиваются в трубочку. Бесит всё. Солнце в глаз, соседская собачка, комментаторы, которые статьи не читают, но пытаются в чем-то нас переубедить… Гуглю: «Можно ли резко бросить курить? Советы медиков». Узнаю, что это очень даже опасно для организма. Ураааа!!! Дайте мне сигарету!

День первый дубль два. Сегодня с Асей Поплавской, которая отказалась от кофе, едем в Вильнюс. Сигареты с собой не беру. Раньше задавался вопросом, по кому распихать пару своих лишних пачек, чтобы на вокзале в Вильне не было вопросов. Теперь вопрос номер один: а есть ли какие-то ограничения на ввоз конфет в Литву?

Уши завязываются в трубочку. Дольше 10 минут сидеть на одном месте не могу — просто засыпаю. На лице написано: «Лучше ко мне не подходите. Опасная зона». В дУше замечаю, что спину высыпало. Будто началась аллергия на безникотиновую жизнь.

После обеда выхожу на улицу, чтобы хотя бы понюхать запах табачного дыма. Прекрасная незнакомка протягивает сигарету: «Попробуй. Прямо из Америки!» Организм колбасит, поэтому затягиваюсь. Потому что здоровье дороже.

После ужина со словами «Ай, ну его нахрен. Право на жизнь есть право на смерть» иду в ближайший гипермаркет и покупаю пачку «Мальборо». Жизнь продолжается. С табаком.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«А химию мне, ***ть, не провести?!» Что пишут в Twitter учителя нового поколения

Боль • Аня Перова

Переход на шестидневку, изменение правил проведения экзаменов и поступления в вузы – каждый день в Беларуси готовит новые сюрпризы для учителей. KYKY нашел несколько аккаунтов молодых учителей, которые распределились в школы недавно, чтобы убедиться: преподавательский состав, реалии и поколения учеников меняются, а типичные школьные будни – не особо.

Популярное