«Мы обязательно увидимся, свободными и счастливыми». Что пишет Эдуард Бабарико своей девушке из СИЗО

Боль • редакция KYKY

Прямо сейчас в СИЗО КГБ сидят Виктор и Эдуард Бабарико. Обоих задержали еще 18 июня – то есть больше месяца и отец, и сын могут узнавать новости только из телеканала БТ, выходить на «прогулки» только с конвоирами и общаться с близкими только с помощью писем. Александра Зверева, девушка Эдуарда, поделилась с нами его посланиями – оставляя за кадром некоторые наиболее личные моменты переписки, мы цитируем письма из СИЗО.

Письмо 28 июня

«Сашка, ку-ку! Пишу тебе письмо, не дождавшись входящего от тебя, поэтому у меня здесь вряд ли будут пересечения с твоими строками. Последнее письмо в своей жизни я отправлял лет в 11, когда вел переписку с 18-летней дамой из бурятского чата :) Похоже, этот опыт произвел на меня неизгладимое впечатление :) 

Сразу сниму все вопросы относительно условий содержания и здоровья физического, психологического. Условия и отношение не вызывает никаких вопросов, поэтому можно сказать, что я – в безопасности и у меня все хорошо, насколько может быть хорошо в моих условиях :) Здесь очень много свободного времени, которое можно посвятить чтению книг и собственному развитию. Уже вырисовывается личный график, который делает дни полезными и насыщенными. Надеюсь, что с твоей помощью у меня получится окружить себя необходимой литературой и атрибутами. 

Таким образом, могу заключить, что повода для беспокойства обо мне нет. Если кто-то интересуется, можешь всех успокаивать. Надеюсь, что эти строки тебе тоже придадут уверенности. Как писал Симонов: 

«Вставай, мой мальчик, на свете
два раза не умирать». 

«Ничто на свете не сможет нас вышибить из седла 
Такая уж поговорка у майора была». 

Если общаешься с кем-то из штаба, то передавай, чтобы в письма вкладывали конверт для ответного письма и указывали почтовый адрес, который будут проверять. Мне кажется, получится наладить еженедельную почтовую связь. 

Сейчас 28 июня, но по какой-то причине до сих пор за 10 дней не получил ни одного письма. В общем, в твоих письмах буду рад узнать о том, что происходит у тебя и в целом в мире, так как мы смотрим только «Панораму» по БТ. Лирическую часть своего первого письма из заточения, пожалуй, буду заканчивать. Теперь, надеюсь, простишь, я перейду к организационным моментам. 

Машина. Обязательно забирай машину и езди на ней регулярно, иначе она начнет сыпаться. 
Заправлять можно АИ95 и АИ98. 
Мыть лучше на НЗО – там машину знают, записывайся на сайте…»

Письмо 30 июня 

«Ку-ку, Сашка. 

Только сегодня, 30 июня, получил два твоих письма. Еще пришло письмо от Ярослава. Больше писем нет :) 

Вчера получил передачку. Отдельное спасибо за летние шорты – это то, чего мне не хватало. В предыдущем письме я составил список того, чего еще не хватает. Плюс, передавал часть через адвокатов. Карты – нельзя :) А вот шахматы/шашки/нарды – можно. Адвокаты должны были передать :)

Спасибо тебе огромное за поддержку! Также передавай привет и благодарность всем, кто поддерживает. Пускай знают, что наши сердца (мое в частности) наполнено уверенностью в том, что добро победит. Как говорил наш любимый Сэм, отвечая на вопрос Фродо, на что они опираются: «Мы опираемся на то, что в мире есть добро. И что даже самая беспросветная тьма однажды рассеивается». В общем, знай, что никто не унывает и отчаивается, так как правда всегда побеждает. Надеюсь, что у тебя все хорошо! Я рядом. 

Немного организационных моментов…»

Письмо 6 июля 

«Сегодня, 6 июля, вечером получил аж четыре письма от тебя: красный конверт, розовый, оранжевый и маленький желтый. К сожалению, ты в письмах нигде не указываешь дату отправки/написания, поэтому я не могу восстановить их последовательность :( Первых два письма от тебя в белых конвертах я получил 30 июня, ответ отправил 1июля. Также свое первое письмо я отправил тебе 29 июня, но на тот момент мне не пришло ни одного письма. 

Кстати, на всех сегодняшних письмах от тебя стоит дата приема – 4 июля. Это значит, что на почте приняли письма только 4 июля. Предполагаю, что отправляла ты их намного раньше, поэтому предлагаю сменить почтовый ящик. Кстати, говорят, что письма, которые отправляются прямо через Главпочтамт, приходят чуть ли не в тот же день :) 

Наверняка, это письмо ты получишь третьим по счету, поэтому не буду дублировать информацию. У меня по прежнему все хорошо. Сегодня адвокаты рассказали мне про видеообращение от Элайджа Вуда в поддержку нас. Это очень круто, что Фродо с нами!!! Интересно, опубликовали ли СМИ это видео. 

Врач разрешил мне заниматься в камере (делать некоторые физические упражнения) чему я очень рад. Теперь занимаюсь утром на прогулке и днем в камере. Очень жду список книг, карандаши и шахматы – заживу :)

Кстати, механический карандаш, который ты собираешься отправить в посылке, просто изымут, не сообщив ничего. Поэтому можешь не отправлять то, что не разрешено. А если не знаешь наверняка, разрешено ли, то проще попробовать через передачку. За сумку и передачу огромное спасибо :)

Сегодня адвокаты показывали статьи про меня на TUT.by – веселые вы, спасибо. Мне очень приятно :) Скучаю по тебе и Кокичу (собака Саши и Эдуарда – прим. KYKY)! 
Делись, пожалуйста, новостями. Мне очень приятно получать письма – словно глоток свежего воздуха. На данный момент дошло шесть писем от тебя, одно от Еры, одно от т. Гали, одно от Вячи. Больше почему-то ничего не пришло. Рад, что у ребят и в «Улье» всё хорошо. Уверен, что вы справитесь. За меня ни в коем случае не переживай. Правда и добро всегда побеждают. Надеюсь, что не отупею от невозможности созидать :) 

Про события в Беларуси и мире по прежнему ничего не знаю – только открытки. Надеюсь, что газеты решат эту проблему. Спасибо тебе огромное за поддержку – я ее чувствую! Поцелуй и обними от меня Кокича. Надеюсь, что она меня не забудет. Буду ждать новых писем! Не переживай за меня – все разрешится. Сейчас важнее всем на свободе делать то, что дОлжно. Передавай Машке, дедушке и всем домашним привет! 

P.S. Благодаря триммеру я теперь лысый, но бороду не трогаю. 
Эдуард, продавец петард». 

Письмо 7 июля 

«Сашка, привет! 

Сегодня, 7 июля, мне в руки попала БГ, где на одной из страниц я наткнулся на твой текст «Я восхищаюсь вами: теми, кто когда-либо сделал сложный выбор». Спасибо тебе огромное! Это невероятно трогательный и чувственный текст. Ты прекрасно пишешь! 

Спасибо тебе за поддержку – это очень важно и очень помогает. Мы обязательно увидимся, свободными и счастливыми. Я это знаю наверняка. 

P.S. Я даже «вырезал» этот отрывок из газеты». 

Письмо 8 июля

«Сашун, привет. Сегодня, 8 июля, получил твое письмо про то, что ты увидела мой почерк в письме для Сони про Верончика и про то, что ты будешь отправлять мне посылку. К сожалению, ни по дате, ни по номеру не могу идентифицировать твое письмо. В правом верхнем углу я начал ставить дату и порядковый номер, чтобы можно было ориентироваться в последовательности. «СшИ-5» – это значит «Сашенька, исходящие, письмо №5». Твои письма я у себя помечаю «СшВ-1», то есть «Сашенька, входящие». Буду рад, если ты тоже будешь проставлять дату :)

<...>

У меня тоже все хорошо. По сравнению с Эльбрусом, где большая высота, горная болезнь с головной болью, отсутствие удобств, -20°C на улице и +7°C внутри, изматывающие физические нагрузки каждый день – СИЗО КГБ похож на курорт. Поэтому походы закалили меня с точки зрения физических сложностей. Психологически и ментально тоже неплохо справляюсь. Поэтому выше нос! Мы живы, пока бьется сердце. Я прям уверен, что нас ждет счастливое время. Спасибо тебе огромное за письма – их очень приятно читать. Это действительно поддерживает. Жмякай, целую и обожай Кокича в разы больше, чем раньше! Надеюсь, что она меня не забудет. Передавай привет всем нашим, домашним, дедуле, ребятам, «Улью», «Моле», штабу! Все просто прекрасно. 

Пирожок. 
P.S. Кстати, будет круто, если получиться в письмо вкладывать конверт с маркой для обратной отправки. Спасибище!!!
P.P.S. Целую Кокича. 
Крепко обнимаю и целую! Всегда рядом. 

Открытка 10 июля 

«Сашка, ку-ку! 

Ничего я не молчу,
Ни в какой попе не торчу! 

Представляешь, только сегодня, 10 июля, получил твое письмо про торчание в попе, которое ты написала, похоже аж 23 или 24 июня. Этому письму предшествовало семь писем от тебя и пять моих ответов, где я описывал и то, что необходимо для передачки, и книги, и газеты.  Надеюсь, что ты получишь мои предыдущие письма. Если нет, то напишу всю информацию на Вячу. У меня все хорошо! Не переживай. Идея с открыткой гениальна! 

Обнимаю и целую! Жмякай Кокича.
Эдуардо, мастер массажного авангарда». 

Письмо 12 июля

«Сашулька-красотулька, привет! 

Сегодня, 12 июля, решил написать тебе седьмое письмо. Судя по всему, мои предыдущие письма тебе так и не дошли, поэтому попытаюсь отправить письмо в Мочаны. Возможно, это поможет. Если все таки тебе дойдет это письмо, то укажи, пожалуйста, в ответе даты писем, которые тебе дошли, чтобы я понимал, как работает почта. 

У меня все по прежнему хорошо. Жду список книг и шахматы, чтобы продуктивнее проводить время. О книгах и необходимых для передачи вещах речь пойдет чуть позже. 

Я очень рад тому, что вы общаетесь с Машкой. Надеюсь, у вас получается поддерживать друг друга :) Скучаю по тебе. Мне очень приятна и важна твоя поддержка и твой боевой дух. Мне также бесконечно приятно получать твои письма, короткие и большие, на всевозможные темы. Ты чудесна :) Также очень хочу пожмякать маленького Кокича. 

Открыл для себя Мураками в библиотеке СИЗО. Читаю уже вторую его книгу. Очень странно, что раньше избегал старину Харуки :) Он шикарен. Что касается необходимых вещей для передачки, то я на всякий случай продублировал его часть Машке в письме от 10 июля. Надеюсь, что не запутаетесь (если все таки ты получишь мое письмо, на что я очень надеюсь). Машка отправляет письма через Катя Мазуренко (одноклассница с дочкой Викой), так как из Австралии письма не доходят». 

Письмо 14 июля

«Сашун, ку-ку! 

Узнал (вчера, 13 июля), что тебе пришло уже пять писем. Это очень меня обрадовало, поэтому буду писать на Корш-Саблина, раз все доходит. Сегодня получил посылку! Огромное спасибо! Все пришлось кстати. Мята великолепна! Возможно, однажды получится передать пластиковые шахматные фигуры, чтобы применить их на доске, которую получил :)

Очень надеюсь на то, что ты чувствуешь себя хорошо, высыпаешься и отдыхаешь. Понимаю, что ситуация не располагает, но надеюсь, что ты все же находишь возможности для небольших радостей. Я также надеюсь, что Кокич хоть иногда, но спит с тобой. Письмо небольшое. Просто хотел поделиться благодарностью за посылку и хорошее настроение. Обнимайся с чебуречком (речь о собаке – прим. KYKY) и радуйся солнышку».

Письмо 15 июля 

«Надеюсь, ты меня простишь за то, что я перейду к организационным вопросам, обозначенным в твоих письмах. Кстати, я немного ошибся: вчера, 14 июля, я получил 4 письма от тебя. От 9 июля, 12 и 13 июля. Плюс, письмо с тремя конвертами. Таким образом, письмо от 13 июля стоит у меня под номером 11. Не представляю, как сильно изменилась твоя жизнь, но знаю, что ты со всем справишься. Ведь ты не непобедимая Сашка Бальбоа (Роберт Бальбоа – персонаж из фильмов «Рокки» – прим. KYKY). 

Шутка про то, что «я в СИЗО и поэтому некому тебя доводить до слез очень понравилась» :) Прям в точку. Улыбаюсь :)

<...>

«С Ярославом «состою в переписке» и не меньше его самого жду рождения маленького Мирошки. Блин, 4,7 кг, надеюсь, не будет. 

Конверты, шашки, зубочистки и пр. получил. Шахматы не получил или их изъяли…

Вчера меня уже обыграли в шашки, хорошо, что мы играем на интерес. С нетерпением жду список книг. Спасибо за подробную информацию в письме от 9 июля. Немного уточненный список того, чего не хватает, отправил в предыдущих письмах. Надеюсь, что получишь. 

Я так рад, что ты традиционно завтракаешь с друзьями на выходных. Это так хорошо, что вокруг тебя такие люди. Знай, что со мной все хорошо. Психологически и психически. СИЗО – идеально место для тренировки силы духа и воли. Вчера ночью через окно были слышны непрекращающиеся автомобильные сигналы. Поддержка близких и сопереживающих придает много сил. Все тверже убеждает в том, что все не зря. 

Мечтаю о встрече, моя чудесная Сашка. Рядом с тобой постоянно. Твой Эдька». 

Второе письмо 15 июля

«Милая Сашенька, предыдущее письмо успел отправить сегодня утром, точнее, передать дежурному. Следом решил написать еще одно, более основательное. Его передадут уже завтра, 16 июля. 

До сих пор не могу принять новость о бабушке (редакция выражает соболезнования семье Александры – прим. KYKY), сильно переживаю и расстраиваюсь, что не рядом с тобой. Но ты знай, что я каждую секунду в твоём сердце, а ты – в моем. Эта мысль наполняет меня теплом и смыслом. Спасибо тебе за то, что остаешься рядом. Мы все выдержим и снова будем счастливы». 

P.S. 

Адрес, на который вы можете отправить письма и открытки для Виктора и Эдуарда:

220050 Главпочтамт а/я 8 («СИЗО КГБ» писать не нужно).

Кому: Виктор Бабарико /Эдуард Бабарико.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

А если меня тоже схватят? Психолог говорит, как справиться со страхами перед выборами и пережить насилие от силовиков

Боль • Мария Мелёхина

Лето в Беларуси выдалось не спокойное. Мы уже писали краткую инструкцию, что делать, если на вас бежит ОМОН. Сейчас KYKY выяснил у психолога ОЦ РМОО «Встреча» под эгидой ЮНЕСКО в Беларуси Оксаны Чупринской, как пережить физическое насилие, какие состояния могут возникать после автозака и как самостоятельно оказать первую психологическую помощь себе и близким.

Популярное