Newsweek о Чернобыле: животные возвращаются в Зону, потому что люди хуже, чем радиация

Боль • редакция KYKY
Листали мы на днях журнал Newsweek и наткнулись на любопытную заметку американцев о Чернобыле. Только не о людях. Там о лосях, кабанах и волках в Зоне. Из статьи можно сделать сразу несколько выводов: 1) влияние радиации на животных не так фатально, как ожидалось. 2) животных в Чернобыле сейчас больше, чем до аварии.

В 1986 году взрыв и пожар на Чернобыльской АЭС распространили огромное количество радиоактивных изотопов по территории Украины, России и Беларуси. Власти навсегда эвакуировали из Чернобыльской зоны около 120 тысяч человек. Зоны отселения есть во всех трёх странах. Люди туда до сих пор не вернулись и не собираются в обозримом будущем. А животные – как раз наоборот, причем в количествах, которые удивили некоторых ученых.

В семь раз больше волков, чем в обычно

Новые исследования указывают на то, что животные не пострадали от радиации настолько серьёзно, как когда-то думали все. В работе, опубликованной 5 сентября в журнале «Актуальная биология» (Current Biology), говорится, что не существует никакой зависимости между тем, сколько радиоактивных осадков выпало на определенной территории, и количеством найденных там следов животных. Кроме того, указывается, что популяции животных – включая лосей, волков, кабанов, косуль и лис – после катастрофы только возросли. Отравление радиацией не сократило численности животных.

Оценки популяции в заражённой зоне вокруг Чернобыля оказались во многом схожи с теми, что делаются в заповедниках, расположенных неподалёку. Лосей, красных оленей, косуль и диких кабанов в зоне отчуждения практически столько же, сколько и в четырех незаражённых заповедниках Беларуси. Но в Чернобыле, по данным учёных, в семь раз больше волков, чем в обычной среде.

Влияние радиации не так значительно, как ожидалось

Ведущий автор исследования Джим Смит (Jim Smith) из Портсмута, Англия, говорит, что основная причина гибели дикой природы – человеческая деятельность. Неправильно сказать, что радиация никак не повлияла, но ее влияние может быть менее значительным, чем опасались учёные. «Дикая природа в Чернобыле, весьма вероятно, гораздо лучше, чем была до взрыва, – говорит он. – Не потому, что радиация хороша для животных, а потому, что человеческая деятельность гораздо хуже».

Рон Чессер (Ron Chesser), научный сотрудник Техасского технического университета, который не был вовлечен в исследование, отмечает, что дозы облучения в этом регионе недостаточно велики, чтобы вызвать снижение популяции.

Там, где охота запрещена, животные разможаются быстрее, чем в Зоне

Но Тим Муссо (Tim Mousseau), ученый из Университета Южной Каролины, который работал в Чернобыльской зоне 15 лет, не соглашается с выводами исследования. Он считает, что выбранная методология не позволяет определить, действует радиация на популяции животных или нет. Он обращает внимание на то, что в других регионах Европы популяция оленей, лис и других животных растёт быстрее, чем в Зоне. Муссо предполагает, что радиация всё же ограничивает их размножение.

Он также считает, что фокусировка только на численности животных является недостаточной и может ввести в заблуждение. Его работа показывает, что радиация повлияла на снижение рождаемости у различных животных, особенно у птиц. В то же время, увеличилось количество таких генетических повреждений и последствий для здоровья, как катаракта и помутнение сетчатки. Это связано с воздействием радиации.

Орнитолог Игорь Чижбецкий проводит анализы только что вылупившихся птиц в районе Чернобыльской АЭС. В своих исследованиях он анализирует влияние радиации на продолжение рода у птиц. (Фото: Майкл Форстер Ротбарт)

«Это исследование более применимо к крупным млекопитающим, которых истребляют охотники. А ведь птицы, мелких млекопитающие и насекомые напрямую не зависят от соседства с человеком. Таким образом, работа не решает фундаментальный вопрос о том, каким образом радиоактивные загрязнения влияют на природные популяции. Территория не изобилует животными, как это видно в других местах по всему миру, где была запрещена охота», – говорит Муссо.

Вопрос, на который нет ответа

Но Чессер не соглашается, говоря, что исследование показало, что среда обитания и популяции уже восстанавливаются, и что дикая природа более устойчива, чем мы предполагали еще 50 лет назад.

Однако, все согласятся, что это область науки, котора требует дополнительных исследований. Особенно учитывая загрязнение, вызванное землетрясением и аварией на атомной станции Фукусима в Японии в 2011 году. Муссо говорит, что по большей части ученые до сих пор не поняли, как радиация влияет на всю экосистему в целом. «У нас действительно нет ответов на эти вопросы», – говорит он.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фоторепортаж. Как оппозиция похерила митинг против российских военных баз

Боль • редакция KYKY
4 октября в Минске на площади Свободы прошел митинг «За мирную, нейтральную Беларусь!» – против размещения российских баз на территории страны. Тема эта для белорусов болезненная и тяжелая, поэтому люди (по разным оценкам от 150 до 500 человек), несмотря на довольно скомканную организацию, на площади все-таки собрались. С бело-красно-белыми флагами, плакатами Путина в кокошнике и с боевым настроением, в надежде услышать от организаторов как минимум толковое обсуждения проблемы.
Популярное