Ни слава, ни гастроли не спасут. Кого из известных беларусов посадили за марихуану

Боль • Алиса Петрова
Если вам в Беларуси хочется расслабиться, ей богу, лучше купить бутылку водки. Из последствий – максимум похмелье. К марихуане закон относится гораздо жестче. За последние полгода за банальную «травку» были задержаны несколько известных в Беларуси людей. KYKY рассказывает их истории и спрашивает у психиатра-нарколога, кто прав: либералы или беларуский закон.

Пять лет колонии для актера Купаловского театра

В начале марта в суде был оглашен приговор актеру Купаловского театра Артему Бородичу – пять лет колонии. Его обвинили в незаконном обороте наркотиков. В 2010 году его уже судили за хранение наркотиков без цели распространения. Но первая судимость давно погашена.

22 октября 2015 года в квартире актера был обыск – нашли около 26 граммов марихуаны. «Меня положили лицом на пол, загнули руки, — рассказывал Бородич в суде. — Двое милиционеров меня удерживали, двое начали осмотр квартиры. Я только боковым зрением видел, что они ходят по комнатам». Актер добровольно показал, что марихуана хранится в холодильнике, и отдал правоохранителям весы, трубки для курения и пакеты для упаковки наркотика. Любопытно, что обыск проводили сотрудники пограничного спецназа. Это подразделение участвует в операциях по борьбе с наркотрафиком на границе. Но почему он проводил обыск в обычной квартире и откуда у них появилась информация, осталось неясно даже после суда.

Артем Бородич в спектакле «Сиротливый Запад»

Артем Бородич признался, что употреблял марихуану около шести лет, и что все найденное использовал для себя. Так он снимал стресс от работы. Ни друзья, ни коллеги, ни девушка актера не знали о его увлечении. В последний раз на сцене актер появился 24 января в спектакле «Чорная панна Нясвiжа». Сначала уголовное дело было возбуждено по 1 части статьи 328 уголовного кодекса – «незаконное хранение наркотиков без цели распространения». Но потом дело актера переквалифицировали в более тяжкое – «хранение с целью сбыта». Тогда Бородича взяли под стражу. Это случилось во время репетиции спектакля «Арт».

Артем Бородич в роли кузнеца Вакулы в спектакле «Ночь перед Рождеством»

По мнению прокурора, о цели сбыта говорит большой объем найденной марихуаны и результаты экспертизы, что у актера нет наркотической зависимости. Кроме того, у него были весы и пакетики. В последнем слове Артем Бородич заявил, что осознает свою ошибку и раскаивается, и что может приносить больше пользы обществу и государству, если останется на свободе. Кроме того, актер и его невеста готовились стать родителями. Но суд решил по-другому.

40 грамм гашиша у солиста Botanic Project

Вечером 27 июля молодечненская милиция задержала троих музыкантов, которые подозреваются в хранении наркотиков. У них было изъято около 40 граммов гашиша и около 17 граммов высушенной марихуаны. Как выяснилось, одним из задержанных был солист группы Botanic Рroject Клим Моложавый. Он же – основной подозреваемый в незаконном обороте наркотиков. Об этом рассказал начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Молодечненского РОВД Дмитрий Сухоцкий. «Мы задержали музыканта вместе с его ровесником, другом и коллегой, в доме в Залинейном микрорайоне. Там у своей знакомой молодые люди курили марихуану». Третий задержанный – житель Минска. Его машину «Мерседес С200» милиционеры остановили по дороге из Молодечно в Минск, на автотрассе возле деревни Криница.

Клим Моложавый на сцене

В задержании подозреваемых молодечненской милиции помогал отряд милиции особого назначения управления внутренних дел Миноблисполкома. В отношении Клима Моложавого было возбуждено дело по 2 части статьи 328 уголовного кодекса «Незаконный оборот наркотических средств». Наказание – ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 2 до 5 лет. Двое его друзей до суда отпущены под подписку о невыезде.

Группа Botanic Рroject

Группа Botanic Рroject образовалась в 2006 году – Андрей Богомолов и Клим Моложавый сформировали основной состав коллектива. За это время «ботаники» выпустили четыре альбома и играли на площадках от Казахстана до Прибалтики. Из ближайших фестивалей Botanic Рroject должны были играть на «На дивных берегах» в России и на четырехдневном фестивале «Республика» в Украине. Вконтакте появилась группа, где собираются деньги для Клима и хештег #klimhelp.

«Восемь оперов скрутили его перед детьми и соседями». Как задержали Пашу Фашиста

Паша Яцкевич, он же Паша Фашист – известный минский парикмахер-экспериментатор. «Все Пашу знали как человека, который в начале двухтысячных был новатором в парикмахерском деле, – вспоминает телеведущая Катя Пытлева. – Хотя парикмахером его называли немногие – у него совершенно особый подход к этому процессу. Человек мог прийти к нему и не знать, чем это все закончится. Если в те времена хотели чего-то креативного, нужно было идти исключительно к Паше. Многие идеи рождались у него прямо в процессе. В то время других специалистов по экстремальным и новаторским прическам не было. Если брать узоры на голове, которые до сих пор выбривают – в Беларуси всю эту тему популяризировал именно Паша».

Главред KYKY Саша Романова писала о своем знакомстве с Фашистом у себя в ЖЖ. «Я приводила к нему людей, с которыми меня судьба сталкивала в Минске. Например, Фашист делал стрижку Шеппарду Соломону, общительному композитору из Лос-Анжелеса, который пишет песни Селин Дион. Я не знаю, что он видит там, у людей в волосах. Но ему это дано, дано даже обскублить или обкарнать. В 13-летнем возрасте Паша в целях образования начал стричь бомжей, которые собирались около городской филармонии. Позже он стриг тусовщиков в клубах, а сам расхаживал на вечеринках в костюме из нательной краски с ящиками, привязанными к ногам. Сейчас Фашист совсем остепенился. Он по-прежнему брит наголо, и так же всю жизнь делает ремонт или чинит мопед. Ему нравится работать в Москве, потому в Минске ни один салон не разрешает ему стричь людей по 12 часов в сутки. Помню момент, когда Паша женился на девушке с красивым именем Аида. Они ездили к ее родным на озеро Иссык-Куль, и Паша показывал мне оттуда фотографии…»

Телеведущая Катя Пытлева со стрижкой, которую делал Паша Фашист

Сегодня жена Паши Фашиста, Аида Яцкевич, рассказала, что случилось. По ее словам, Пашу взяли 13 мая около шести часов вечера – восемь оперов скрутили его перед детьми и соседями. Фашист курил марихуану за день до ареста в подвале со знакомым – тот и сдал парикмахера. В квартире был обыск, но милиция ничего не нашла. У Фашиста и Аиды трое детей – старшая дочь в этом году идет в первый класс, и ей нужно купить вещи и принадлежности к школе.

Что говорит о марихуане беларуский закон и милиция

Позиция МВД в вопросе марихуаны твердая и безаппеляционная: белорусское законодательство не разделяет наркотики на «легкие» и «тяжелые». Ещё один «железный» аргумент милиции – от марихуаны у человека непременно появится зависимость получать удовольствие, и он перейдет на тяжелые наркотики. И «контрольный выстрел» – международное право. Согласно конвенции ООН, марихуана во всем мире признана запрещенным для обращения наркотиком. Исключение — несколько стран, где марихуана легализована: Уругвай, несколько штатов в США, Нидерланды. При этом начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василий Лосич заявлял прессе, что не считает наказание в отношении наркодилеров в Беларуси слишком суровым. «По жестокости наказания мы уступаем многим. За распространение наркотиков в 26 странах мира предусмотрена смертная казнь. У нас не наказывают за употребление, а в некоторых европейских странах, например в Швеции, за это предусмотрена уголовная ответственность».

Нарколог: «Ущерб от алкоголя не сопоставим с ущербом от всех наркотиков вместе взятых»

Чтобы узнать точку зрения специалиста, KYKY связался с Олегом Айзбергом – психиатром-наркологом, доцентом кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. «Марихуана – не безвредный наркотик, как это воспринимается в либеральной публике, – сказал Олег Айзберг. – Вред от нее, конечно, есть, но при длительном употреблении. Развивается зависимость, снижается память, уровень внимания, способность к абстрактному мышлению, работоспособность. Регулярное употребление марихуаны повышает частоту психических нарушений: тревожных расстройств, депрессивных состояний, является фактором риска развития психоза, вплоть до шизофрении. При редком употреблении – раз в месяц, например – вреда практически нет».

Однако нарколог считает, что законодательство в этом вопросе у нас слишком жесткое. «Надо ли за марихуану сажать – это уже другой вопрос. Моя точка зрения, что санкции за хранение марихуаны и наркотиков вообще у нас слишком жесткие. Первое наказание не должно быть связано с лишением свободы – это должны быть, например, исправительные работы. Человек должен нести ответственность перед законом за последствия употребления.

Как с алкоголем – если человек пьян и кого-то побил, он должен за это ответить. Но за хранение водки у нас в тюрьму пока не сажают. В то же время, если хранение для продажи – это другой вопрос».

Представители МВД отмечают, что ни законодательство, ни медицина не разделяют наркотики на легкие и тяжелые – по мнению милиции, за год-два человек переходит от марихуаны тяжелые наркотики. Другая точка зрения у Олега Айзберга: «Вопрос перехода очень скользкий – можно и от алкоголя перейти к тяжелым наркотикам. Обычно так и происходит. Вопрос в том, что марихуана сама по себе может нанести сильный ущерб при регулярном потреблении. Но его трудно сравнивать – в нашей стране ущерб от алкоголя не сопоставим с ущербом от всех наркотиков вместе взятых».

Если вы хотите помочь Аиде Яцкевич, жене Паши Фашиста, которая осталась с тремя маленькими детьми, свяжитесь с редакцией по адресу kyky@kyky.org или напишите нам сообщение в группу Facebook.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Прощание с плацкартой. За что любить и ненавидеть рыжую полку с матрасом

Боль • Павел Свердлов

Белорусская железная дорога хочет отказаться от купейных и плацкартных вагонов на внутренних рейсах. Аргумент прост, как грабли: страна у нас небольшая, спальными вагонами возить некого и некуда. С севера на юг Беларусь — 560 км, с востока на запад — 650 км. Поезда, в основном, завязаны на Минск, от которого до самого тёмного медвежьего угла, где есть железная дорога, ехать часов пять. Со всеми остановками.

Популярное