Никто не признаёт инаугурацию, но все видят насилие. Почитайте, что пишут мировые СМИ про Беларусь

Боль • Мария Мелёхина

Все мировые СМИ сошлись во мнении, что тайная инаугурация Лукашенко больше походила на операцию спецслужб, чем на присягу легитимного президента. Это и послужило детонатором для протестов. Вчерашние события в Минске опять заняли первые полосы газет. KYKY сделал краткий обзор прессы.

The New York Times

На главной странице одного из влиятельных мировых таблоидов сегодня интервью со Светланой Тихановской – «Я была домохозяйкой. Теперь я веду революцию».

И еще одна статья, которая пока доступна только по платной подписке –  «Беларуского авторитета привели к присяге в качестве президента на секретной церемонии». В статье говорится, что ни беларусы, ни другие страны мира не признают Лукашенко законным президентом. Поэтому его политическая судьба сейчас находится в руках Путина.

The Guardian

Еще один ведущий мировой таблоид разместил статью о столкновениях протестующих с ОМОНом после инаугурации Лукашенко. «Водометы и светошумовые гранаты были использованы отрядами спецназа после того, как оппозиция объявила секретную церемонию президента незаконной». В статье говорится, что инаугурация была тайной, чтобы это «не стало магнитом» для нового протеста. Тем не менее, вышло все иначе. Протесты обратно захлестнули страну.

BBC

«Лукашенко тихо принес присягу, что вызвало протесты в Беларуси».

В статье говорится, что инаугурация больше напоминала «воровскую встречу». А во время вчерашних задержаний силовики проявляли необоснованную жестокость: применяли спецсредства и избивали людей. 

Reuters

«Евросоюз: Лукашенко в Беларуси – нелегитимный президент».

Европейский союз заявил, что Александр Лукашенко не является законным президентом Беларуси. Его внезапная присяга в среду была проведена против воли народа, что вызвало протесты в стране. И это будет только усугублять политический кризис в Беларуси. Так называемая «инаугурация» и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности.

Euronews

«Беларусь: водометы разгоняют протестующих, которые не признали тайную инаугурацию Лукашенко».

Порядка пяти тысяч человек вышли на улицы Минска после объявления о приведении к присяге на шестой срок Лукашенко. В ответ на это власти применили водометы и слезоточивый газ. К 22.00 вчерашнего вечера было известно уже о более 150 задержанных. Подавляющее большинство задержаний произошло в столице.

Le Monde (Франция)

«Евросоюз отказался признать Лукашенко президентом Беларуси».

Европейские дипломаты считают, что принесение присяги и новый мандат, о котором заявил накануне Александр Лукашенко, не имеют демократической легитимности.

Al-Jazeera

На сайте крупнейшей международной телекомпании появилась статья с заголовком «Тайная инаугурация Лукашенко на фоне протестов и угрозы санкций». Вот основные выдержки из нее.

  • Лукашенко железным кулаком правит Беларусью, бывшей советской страной с населением 9,5 миллионов человек, в течение 26 лет.
  • Лукашенко не идет на диалог с оппозицией. Более того, беларуские власти перешли к преследованию активистов и массовым задержаниям.
  • Тайная инаугурация демонстрирует уровень доверия Лукашенко к народу. Те, кто официально набирают 80% голосов, так не поступают.

Русская служба ВВС

«Лукашенко неожиданно вступил в должность президента Беларуси».

«Тайная инаугурация Лукашенко и водометы с желтой жидкостью: что происходило в Минске».

«Ночь после инаугурации: водометы и спасение в такси».

Коммерсантъ

Сегодня на портале вышла большая статья, где идет разбор вчерашних событий в Минске под заголовком «Специнаугурация. Как Александр Лукашенко стал шестикратным президентом». Цитируем выдержки.

  • Александр Лукашенко в среду в шестой раз принес присягу президента Белоруссии. Однако привычное для него мероприятие было обставлено крайне необычно. Оно готовилось как спецоперация. 
  • В те минуты, когда господин Лукашенко произносил речь о «выстраданной победе», «подъеме на новую ступень самосознания» и провале «цветной революции», по каналу «Беларусь 1» шла мелодрама «Входя в дом, оглянись», а по ОНТ — сериал «Синие ночи».
  • Выходившие из Дворца независимости люди неохотно общались с журналистами, которые пытались выяснить — когда же самим приглашенным стало известно об инаугурации. «Не было уж такой особой секретности. Все, кто должен был присутствовать, были осведомлены,— рассказал “Ъ” политолог Петр Петровский.
  • Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе.
  • Проведя тайную инаугурацию, Александр Лукашенко отдельно позаботился о том, чтобы присягу ему как можно скорее принесли белорусские военнослужащие. О том, что это произошло, агентство БелТА сообщило менее чем через час после инаугурации. Гражданских госслужащих, в свою очередь, отпустили с работы на час раньше, объяснив это «мерами безопасности».
  • В видеоролике из Солигорска слышно, что люди скандируют ранее не использовавшийся лозунг: «Крыса».
  • На воскресенье уже запланированы новые акции протеста по всей Белоруссии.

«Новое время» (Украина)

Главная новостная повестка крупнейшего и старейшего издания Украины сегодня полностью посвящена Беларуси. Только почитайте заголовки:

«Президент ОМОНа» – так о Лукашенко говорят в социальных сетях». Действительно, инаугурация, которую отмечают во всех странах, в Беларуси превратилась в спецоперацию.

«Тренировал тех, кто пошел служить в ОМОН после самбы». Чемпион мира и Европы по самбе Степан Попов рассказал о государстве, умножающем «врагов народа».

«Спонтанные протесты и жестокие задержания. Столкновения с чекистами».

«Тайна инаугурация и «президент – тихарь».

«Фотофакт: тихарь-хипстер – чужой среди своих?»

«Студентку, отказавшуюся от стипендии Лукашенко, вызвали в деканат».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Дежавю насилия: в Минске снова жестко бьют, стреляют и разгоняют водометами – после жалкой инаугурации Лукашенко

Боль • Ирина Михно

С выборов прошло около 40 дней – и в Минск снова вернулось насилие. Все началось утром 23 сентября: Лукашенко внезапно решил устроить тайное посвящение себя в президенты, а вечером люди ожидаемо вышли на протест. Как и 9 августа, очевидно, силовики готовились к брутальному разгону протеста – они явно знали, что утренняя новость, как и заявления ЦИК о 80% Лукашенко на выборах, не обрадуют нацию. 

Популярное