Обама отжигает: какой должна быть прощальная речь президента

Боль • Влад Сиваков
Барак Обама говорил, что Хиллари Клинтон выглядит столь же неубедительно, как ваша тетушка, которая только что завела профиль в Facebook, и троллил Дональда Трампа, для которого «наш ужин слишком нищенский». Он вспомнил фильм «В центре внимания» и закончил свое выступление одой настоящим журналистам. Пожалуй, идеальная речь человека, покидающего президентский пост. читаем адаптированный перевод выступления 1 мая.

Всем добрый вечер. Для меня большая честь находиться здесь на последнем для меня ежегодном ужине Ассоциации корреспондентов в Белом доме. Все вы отлично выглядите. Последний день Республиканцев у руля еще никогда не был таким красочным. (смех и аплодисменты). Прошу прощения: я знаю, что немного опоздал. Согласно C.P.T (coloured people's time, американский мем, обозначающий постоянно опаздывающих афроамериканцев – прим. KYKY), такие шутки никогда не должны шутить белые люди. (смех).

Как бы то ни было, начнем. Мое восьмое и финальное выступление — уникальное событие. И я приятно взволнован. Если эта речь прокатит — я собираюсь использовать ее для выступления в Goldman Sachs (один из крупнейших в мире инвестиционных банков – прим. KYKY) в следующем году: надеюсь немного подзаработать. (смех и аплодисменты). Моя прекрасная жена Мишель сегодня с нами. Кажется, она рада тут находиться. Но это зовется словом «практика» — примерно как учиться делать трехминутные упражнения планки. Теперь видно, что ей это легко дается.

В следующем году в это же время кто-то другой будет стоять на этом самом месте, и всем интересно, кем же будет эта женщина? (смех и аплодисменты).

Восемь лет назад я был молод, полон идеализма и решительности, а теперь вот посмотрите на меня. Я стал седым и ворчливым, считаю дни до предсмертного пенсионного медобслуживания. Хилари [Клинтон] однажды спросила меня, буду ли я свободен для телефонного разговора в три утра — теперь буду свободен, я же все равно не сплю… Недавно мне сказали: «Мистер Президент, вы — вчерашний день. Джастин Трюдо (премьер-министр Канады – прим. KYKY) обходит вас по всем пунктам: он молод, красив, обаятелен. Он — будущее». И я сказал: «Джастин, угомонись!» (смех). В то же время, Мишель не постарела ни на день. Единственный способ понять, что время влияет и на нее — это смотреть на меня на наших совместных фотографиях. Вот посмотрите: мы на фото в 2008-м. (показывает слайды). Вот мы спустя несколько лет, а вот снимок — двухнедельной давности. (смех)

Мишель Обама, фото: www.whca.net

Так что время летит, и всего через шесть коротких месяцев я стану полным неудачником (игра слов, второе значение — президент, завершающий последний срок на своем посту – прим. KYKY). Республиканские лидеры перестанут отвечать на мои телефонные звонки… (…) Даже некоторые иностранные лидеры ожидают моей отставки. На прошлой неделе Принц Джордж появился на нашей встрече в банном халате. Это было как пощечина, просто разрыв шаблона! Хотя это время в Англии я был на ланче с Ее Величеством Королевой, был на постановке по Шекспиру, играл в гольф с Девидом Кэмероном — говорю это просто на случай, если кто-то еще сомневается, что черный парень может такого достичь. (смех и аплодисменты).

Не стану врать — грядет непростое изменение в жизни. Ключевые персоны покидают Белый Дом. Меня даже перестали посещать репортеры. Саванна Гатри променяла Белый Дом на «Today Show». Нора О'Донелл ушла, чтобы вести утреннее шоу на CBS. Джейк Тапер ушел из журналистики, чтобы работать на CNN. (смех и аплодисменты)

Перcпектива покинуть Белый Дом вызывает у меня смешанные чувства. Вероятно, вы слышали, что кто-то перескочил изгородь Белого Дома на прошлой неделе. Тут стоит отметить отличную работу Службы Безопасности — они нашли Мишель, привели ее обратно. Она в целости и сохранности и снова дома. Осталось всего девять месяцев, дорогая. Потерпи немного. (смех).

Несмотря на всю текучку кадров, в последний год мои рейтинги продолжали расти. В прошлый раз такие высокие показатели у меня были, когда я учился в универе. (смех и аплодисменты). Вот в чем дело: я особо ничего не изменил с того времени. Даже работники моей пресс-службы не могут объяснить этого роста показателей — что изменилось? Никто не знает этого!

фото: www.whca.net

Тем не менее, в свой последний год я еще более признателен всем тем, кто был со мной рядом. Например, один из лучших работников госаппарата — Джо Биден. Храни его господь. Я хотел бы поблагодарить его за преданность, за советы, за то, что всегда был честен со мной и дипломатичен с остальными, и никого не ударил в лицо. Спасибо, Джо! (смех и аплодисменты) Будет упущением не сказать про нашего организатора этого мероприятия, Ларри Вилмора. Он также известен как один из «тех двух черных парней», но не Джон Стюарт. Ты ж из Южной Африки, да? Люблю я Ларри. И его родители тоже тут. Они родом из Эванстона, а это прекрасный город. Также хотелось бы упомянуть некоторых удостоенных наградами репортеров, которые сегодня с нами на этом вечере. Рэйчел МакАдамс. Марк Руффало. Лев Шрайбер. Спасибо всем вам за ваши заслуги. (аплодисменты)

Как вы знаете, «В центре внимания» — это фильм про журналистов, у которых достаточно сил, чтобы охотиться за правдой. Лучший фантастический фильм со времен «Звездных Войн»!

Нет, я понимаю, что новостной бизнес — нелегкое дело в наше время. Каждый год во время этого званого ужина кто-нибудь шутит про BuzzFeed, например, о том, как они меняют ландшафт медиа. И каждый год издательство Washington Post смеется чуть менее усердней остальных. Слышите? За столиком у Washington Post тихо. (смех и аплодисменты)

фото: www.whca.net

А за тем столиком я вижу Майка Блумберга. Майк, ты воинственный неоднозначный нью-йоркский миллиардер, лидер баллотировки от Республиканской партии, но новый кандидат — не ты. (смех и аплодисменты). Немного язвительно вышло. Хотя это не совсем корректно – сравнивать тебя с Дональдом [Трампом]. В конце концов, Майк был мэром крупного города и хорошо знает тонкости политики. Он действительно стоит ту сумму, на которую сам себя оценивает.

Ну и сезончик выборов выдался! Вот например, сегодня с нами яркий представитель Демократов, новое лицо партии — Мистер Берни Сандерс! Берни, ты выглядишь как миллион долларов. Или, говоря твоим языком, ты выглядишь как 37 000 пожертвований по 27 баксов каждое. (смех и аплодисменты). Многие были удивлены феноменом Берни, особенно интересом, который он вызывает у молодых. Не у меня – я это понимаю. Недавно был случай: ко мне подошла юная девушка и заявила – как же ей надоело, что политики встают на пути у ее мечты. У меня было такое чувство, будто наша дочь, Малия, хотела поехать на фестиваль Burning Man в этом году, но мы ее не отпустили. Возможно, Берни и помог бы ей там оказаться. (смех и аплодисменты) Тем не менее, мне обидно, Берни, что ты дистанируешься от меня. Не стоит так себя вести со своими «товарищами». (намек на обращение «товарищ» у коммунистов и социалистов – прим. KYKY). Слоган Берни помог зажечь сердца молодых людей. «Почувствуй пламя»! (игра слов Bern (пламя) и имени Bernie – прим. KYKY). Вот слоган Хилари не произвел такого же эффекта.

Я уже говорил, как сильно я восхищаюсь твердостью Хилари, ее сообразительностью, ее политической хваткой и опытом. Тем не менее, вам стоит признать: Хиллари обращается к молодым избирателям так же, как ваши родственники пишут вам, только что зарегистрировавшись в Фейсбуке. «Это что, у тебя на стене появится?» – «Дорогая Америка, ты получила подмигивание от меня?» – «Я не уверена, что правильно этим пользуюсь. С любовью, тетушка Хиллари». Не очень убедительно. Хотя у Республиканцев все немного иначе. Обратите внимание на то, с какой неопределенностью они принимали приглашения на сегодняшний вечер. Гостей просили отметить, хотят ли они в этот вечер стейк или рыбу. Стейк или рыба! Вы можете не любить ни стейк, ни рыбу — *смеется* — но это то, что вы имеете на выбор. (смех и аплодисменты). Я должен сказать что-то о Трампе сегодня! Хотя я немного огорчен, что он сегодня не присутствует на этом вечере.

У нас тут есть комната, битком забитая знаменитостями, журналистами и камерами. И тут нет Трампа? Этот ужин что, слишком нищенский для Великого Дональда?

Интересно, что он сейчас делает вместо этого? Может быть, он дома, ест Стейк Трампа — *смех* — и постит твиты с оскорблениями Ангеле Меркель? (смех и аплодисменты). Республиканцы отказываются верить в то, что он — их самый вероятный кандидат, такой шокирующий и скептичный. Многие говорят, что Дональду не хватает опыта во внешней политике, чтобы быть президентом. Но, справедливости ради надо сказать, он провел годы, встречаясь с лидерами со всего мира… Мисс Швеция, Мисс Аргентина, Мисс Азербайджан. (смех и аплодисменты).

Ладно, пожалуй, хватит. Я не хочу уделять слишком много времени Великому Дональду. Следуя вашему примеру, хочу проявить немного сдержанности. Он привлекал достаточно внимания ко всей серьезности своей кандидатуры. Дядя хотел немного протолкнуть свой отельный бизнес и вот что вышло. Ммм да…

фото: Nicholas Kamm/APF/Getty Images

Что касается нас с Мишель — мы решили остаться в Вашингтоне еще на несколько лет. Чтобы наша младшая дочь могла закончить школу, а Мишель оставалась рядом со своими морковными грядками. Она уже строит планы о том, как будет навещать их каждый день… Обычно президенты не ошиваются тут вокруг да около, когда сроки закончились. Так что эта тема заставила меня серьезно призадуматься. Я по-прежнему жду, что вы все ответите на мой запрос в друзья на LinkedIn. Но я понимаю, что вы все очень заняты…

А теперь я буду серьезен. Я знаю, что мы следуем одной и той же цели — сделать нашу страну и наш мир более свободным и справедливым. И свобода нашей прессы — залог того, что мы можем узнавать имена настоящих журналистов, которые смогли раскрыть ужасающий скандал и подарить хоть малейший шанс на возмездие тысячам жертв. Эти настоящие журналисты сегодня с нами в этом зале — Саша Фифер, Майк Резендез, Уолтер Робинсон, Мэтт Кэролл и Бен Брандл младший. Пожалуйста, аплодируйте им.

фото: www.whca.net

У нас сегодня есть возможность отдать дань уважения Джейсону Резайану. В прошлом году мы говорили о том, что срок его заключения в иранской тюрьме продлен. В этом году мы видим храбрость во плоти, он — живое доказательство самой сути свободы прессы, напоминание о политических запугиваниях, физических угрозах, с которыми сталкиваются журналисты за границей. И сейчас я делаю официальное заявление: до тех пор, пока я исполняю свои обязанности в этой должности, моя администрация будет продолжать борьбу за освобождение всех американских журналистов, задерживаемых против собственной воли — и мы не остановимся до тех пор, пока они не увидят ту же свободу, какую получил Джейсон.

Дома и за границей, такие же журналисты, как и вы, заняты информированием граждан. Это, надо признаться, огромная ответственность. Я понимаю, насколько сложным является это испытание в то время, когда читателей и зрителей больше всего интересуют скандал и конфликтность. Хорошая новость в том, что многие из вас сопротивляются этому тренду. И, как гражданин демократического государства, я глубоко признателен вам за это. По всему миру фундаментальные понятия либеральных и демократических ценностей находятся под давлением, и свобода прессы может быть подорвана. Или, в некоторых случаях, напрочь проигнорирована. В подобных условиях недостаточно просто вручить людям мегафон. И вот почему важны ваша сила и ответственность копать глубже и задавать неловкие вопросы, вызывать недовольство и волнение, разоблачать ложь и находить правду.

Необходимость отстаивать свое мнение – это и есть залог качественной журналистики. Так что эта ночь — для всех тех, кто посвящает свои жизни этой идее. Для тех, кто хочет проливать луч правды каждый день.

Я хочу закончить свою финальную речь на званом ужине для корреспондетов в Белом Доме благодарностью всем вам. (аплодисменты). Я очень горжусь тем, что вы сделали. Это было большой честью и привилегией работать бок о бок с вами.

фото: www.whca.net

Ну что же, мне осталось сказать всего два слова — Обама уходит. *бросает микрофон* (смех и аплодисменты) Спасибо! (аплодисменты).




Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Специально приехал в Беларусь из Америки, чтобы меня тут били палкой». Кошмары минских студентов

Боль • Мария Войтович
В общежитии минского Политеха по стенам бегают тараканы, в столовой фрИКТ БГУ цены на обед как в пафосном кафе в центре города, студентов Института культуры распределяют в Лепель, а учащиеся Академии искусств вынуждены сидеть на шее у родителей, потому что на краски и кисти никакой стипендии не хватит. KYKY прокатился по Минску и расспросил учащуюся молодежь о насущных проблемах.
Популярное