Обуза Кремля, атака на госканалы, месть штаба Навального. Самое важное о том, как Лукашенко изгоняют пятидесятый день подряд

Боль • Глеб Семёнов

Ни российская пропаганда, ни задержания-суды-штрафы-сутки, ни что-либо еще не остановили мирный беларуский протест против «победы» Александра Лукашенко. Это значит, наш текстовый стрим продолжается: следим за тем, что происходит в Минске, — и делимся с вами только самыми важными новостями. Итак, 27 сентября, 50-й день неутихающего несогласия с итогами президентских выборов.

Быстрая доставка новостей без цензуры — в наших телеграме и инстаграме. Подпишитесь!

Главное за сегодня

В Минске уже стандартное воскресное усиление перед протестом. Колонны БТР, водометы, БМП, машины с колючей проволокой, бронеавтомобили и так далее. Акцент сделан на площадь Независимости, Октябрьскую и проспект Победителей от стелы до Площади флага. Не работают ТЦ «Замок», «Столица», «Галерея» и «Корона». Около 13:10 KYKY узнал от читателей о закрытии ряда станций метро: это «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Площадь Победы», «Площадь Якуба Коласа», «Купаловская», «Немига» и «Фрунзенская». За всеми событиями предлагаем следить онлайн в нашем телеграм-канале.

МВД подвело итоги вчерашнего дня. По информации ведомства, вчера на акциях протеста в Беларуси задержали 150 человек. До суда под стражей останутся 116 из них. Министерство также сообщило: «Сегодня, 27 сентября, в Минске во избежание чрезвычайных происшествий милицией будут приниматься меры по ограничению движения как личного, так и общественного транспорта, в том числе метро».

Французский президент Эмманюэль Макрон выразил восхищение беларускими демонстрантами, а в особенностями женщинами, которые проводят шествия каждую субботу. По словам Макрона, в Беларуси сейчас кризис авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии. «Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — подчеркнул французский лидер.

Главное (за вчера) к 00:00

Анонимная группировка хакеров «Кибер-Партизаны» взяла на себя ответственность за взлом сайтов БТ и ОНТ. Несколько минут онлайн-вещания (именно онлайн — в телевизоре все было как обычно) госканалов заняли видео независимых СМИ и телеграм-каналов о том, как милиционеры избивают людей на протестах. Сайт БТ почти сразу после этого пал; у нас он не открывался в 21:51, не открылся и в 23:50.

В отместку за песню в поддержку Лукашенко штаб российского политика Алексея Навального занялся «сносом» дома Филиппа Киркорова. Киркоров принял участие в записи песни во славу так называемого президента Беларуси, за что сторонники Навального назвали певца человеком, который одобряет «убийства мирных людей на улицах [в Беларуси]». Активисты заметили, что загородный особняк артиста построен в нарушение российских законов, и обратились в прокуратуру и Росприроднадзор: «Если Киркоров самостоятельно не уничтожит лишние постройки [на своем участке], приедут уже экскаваторы и начнут снос без учета воли владельца».

Координационный совет поблагодарил беларусов за «народное признание». Судя по результатам опроса на платформе «Голос», 96,75% респондентов — то есть более полумиллиона граждан Беларуси — признали КС своим представителем в диалоге с государством. «[Этого] достаточно, чтобы заявлять о народном признании (для сравнения: даже для проведения референдума нужно согласие 450 тысяч человек)», — написала пресс-служба КС.

В Минске состоялась женская акция протеста — «репетиция народной инаугурации Светланы Тихановской»: на улицы вышли, по подсчетам журналистов, несколько тысяч человек. Мирная акция стартовала около 14:00 возле Комаровского рынка. Силовики без опознавательных знаков практически моментально задержали с десяток женщин — причем, как обычно, грубо и жестоко. Девушек (в том числе журналисток) задерживали и по ходу их движения по проспекту Независимости. По состоянию на 23:50 в списке задержанных во время митинга 124 имени. Информацию об этих людях собирал правозащитный центр «Весна».

Фото: «Белсат»

Фото: «Наша Нива»

Фото: «Свабода»

Политический аналитик Петр Кузнецов разъяснил, почему Лукашенко становится все более токсичной фигурой для Кремля. «Он [Лукашенко], похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть». Много мы слышим из его уст в последние недели о конституционной реформе и досрочных выборах — сценарии, который неоднократно озвучивал Кремль и сам Лукашенко до Сочи повторял чуть не каждый день? После личной встречи вопрос в повестке дня даже не озвучивается», — выразил мнение эксперт. Текст Кузнецова целиком читайте по ссылке.

И.о. главы Минздрава Дмитрий Пиневич обвинил протестующих в том, что из-за них растет заболеваемость COVID-19 в республике. «Эпидемический процесс — это социальное дистанцирование. О каком тотальном влиянии наших мер можно говорить в том же Минске, если мы видим, что у нас происходит сегодня, что мы наблюдаем по выходным дням. Тотальное отсутствие дистанцирования. Вот и все причины [роста заболеваемости COVID-19 в Беларуси]», — пожаловался чиновник.

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Никто не признаёт инаугурацию, но все видят насилие. Почитайте, что пишут мировые СМИ про Беларусь

Боль • Мария Мелёхина

Все мировые СМИ сошлись во мнении, что тайная инаугурация Лукашенко больше походила на операцию спецслужб, чем на присягу легитимного президента. Это и послужило детонатором для протестов. Вчерашние события в Минске опять заняли первые полосы газет. KYKY сделал краткий обзор прессы.

Популярное