«Перестаньте убивать». Сколько силовиков нужно, чтобы разбить один мемориал памяти Бондаренко

Боль • редакция KYKY

Сегодня в Минске, как и во многих других городах Беларуси, состоялся марш памяти убитого Романа Бондаренко. Итогом акции стала циничная зачистка двора, где образовался стихийный мемориал с цветами и лампадками. Рассказываем, как это было. 

«Площадь перемен» – это двор на улице Червякова в центре Минска. Именно там 11 ноября неизвестные избили и задержали Романа Бондаренко. Его отвезли сначала в РУВД, но почти сразу же отправили в больницу, где он умер, не приходя в себя. Это случилось вечером 12 ноября, тогда же многие беларусы начали нести на площадь цветы, плакаты и лампадки в память Бондаренко. Три дня – с вечера 12 ноября до вечера 15 ноября – люди охраняли мемориал, там появилось огромное количество цветов и флагов, но сегодня его разрушили. 

Последнее, что успел написать Роман в дворовой чат, «Я выхожу». Эта фраза стала лозунгом сегодняшнего протеста. 

Как начинался марш в Минске 

Минский марш начался около 12:00 на Пушкинской. «Власть» заранее отключила в городе мобильный интернет (он пробивался лишь у некоторых) и закрыла 14 станций метро. Уже через час после начала акции против протестующих на Пушкинской начали применять спецсредства – этот факт уже подтвердила минская милиция. Правда, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова не уточнила, что именно использовали силовики. 

На видео и фото, которые отправляли в СМИ очевидцы, видно, что первым в ход пошел слезоточивый газ. Затем – светошумовые гранаты.

Также на Пушкинской заметили водомет, но его в разгонах не задействовали. 


 

Силовики делали все возможное, чтобы протестующие не выстроились в одну колонну, но у них не получилось – демонстранты смогли собраться. 

Затем многие решили пойти на «Площадь перемен». 

Первая попытка зачистить «Площадь перемен». Много силовиков 

Люди начали приходить на площадь с самого утра (некоторые и вовсе не уходили оттуда прошлой ночью). Уже к 13:00 собралось огромное количество протестующих – они зажгли БЧБ-фаеры. 

Фото: Onliner

К 14:00 на площади собралось несколько тысяч человек. Причем люди не переставали подходить к мемориалу.

В то же время силовики начали перекрывать подъезды к площади. Закрыли движение на пересечении Карастояновой и Орловской. В итоге к 14:15 ОМОН и спецназ со щитами сами прибыли ко двору. Около 14:20 прогремели мощные взрывы. 

Светошумовые гранаты бросали прямо в спины людей, которые убегали от взрывов. 

После череды взрывов около Червякова выстроился кордон. На узкую улицу подогнали даже водомет. 

Однако даже после всего этого протестующие не отошли от мемориала – впрочем, силовики тоже не двигались с места. 

К 15 часам силовиков на площади уже было больше, чем мирных демонстрантов. Нескольким бойцам удалось зайти на территорию мемориала. Они успели растоптать несколько лампадок и сорвать пару флагов, которые потом выбросили в мусорку.

Люди не разбежались – наоборот, также пошли на силовиков. Они подняли руки и начали скандировать «Я выхожу».


Около 15:15 случилось неожиданное – силовики «забрали» водометы и автозаки и уехали. 

Вторая попытка разогнать двор «Перемен». Очень много силовиков 

Буквально через 10 минут стало понятно, что силовики намерены вернуться на площадь – они пытались подъехать к ней с другой стороны. 

К 16 часам на Червякова появился первый кордон – это было только начало. Через пять минут на площади появился водомет и второй кордон со стороны Каховской. Некоторым жителям площади отключили даже проводной интернет. 

Затем начали подходить огромные колонны бойцов со щитами и оружием. 

 

 В итоге силовики, которых согнали на площадь, занимали места гораздо больше, чем сама площадь. Людей окружили – протестующие встали в сцепку. 

Фото: Радио «Свобода»

И начались задержания. Хватали абсолютно всех, кто остался защищать мемориал. Большинство людей не сопротивлялись. Некоторые спросили с бойцами: «Кто убил Рому?», – спросила у силовика женщина. На что он ей ответил: «Тихановская и все ваши остальные». 

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Через 10 минут силовики задержали всех, кто остался на площади. 

В автозаки выстроились огромные очереди – очевидно, там хватало места далеко не всем задержанным. 

Когда на площади не осталось протестующих, силовики начали громить мемориал: складывать в мусорные мешки цветы, палатки, лампадки.

Но и на этом все не закончилось. После разгона силовики начали обыскивать подъезды домов, которые прилегают к площади перемен, и задерживать людей. 

Фото: «Наша Нива»

Только ради того, чтобы разогнать протестующих всего в одном дворе, беларуские силовики загнали в жилой квартал сотни бойцов с ружьями, водометами и гранатами. Шел 99 день протеста против режима, который не признан легитимным ни в стране, ни за её пределами. 

К 19:00 в Беларуси известно о задержании 590 человек. Этот список обновляется ежеминутно на сайте правозащитного центра «Весна».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мы выходим, Рома!» Беларусы в ярости из-за убийства мирного человека. Сегодня вся нация скорбит

Боль • редакция KYKY

Сегодня у беларусов траур – в Минске ни за что убили 31-летнего Романа Бондаренко, который вышел в свой собственный двор спросить, что в нем делают незнакомые люди в масках и балаклавах. Описать состояние нации сейчас сложно: кто-то злится, кто-то – плачет и буквально кричит в форточку от боли. Но последнее, что написал Роман в дворовой чат, – это фраза: «Я выхожу». Поэтому абсолютно все беларусы сходятся в одном – они пишут, что тоже «выходят».

Популярное