По уверению работников минского зоопарка, условия у них неплохие: все питомцы живут в вольерах оптимальных размеров, животных правильно кормят, ухаживают и лечат. Все они попали в Минск из других зоопарков. У зверей нет представления об иной жизни и, если их выпустить в живую природу, они погибнут.
Минский зоопарк появился в 1984 году. Он в четыре раза меньше московского: у них 8856 животных, у нас – около двух тысяч. Если продолжать меряться количеством живых существ в неволе, то можно вспомнить, что в Европе парки еще больше, например, в берлинском зоопарке насчитывается 19 500 особей.
Как за животными ухаживают летом
Лето – коммерчески выгодный сезон для зоопарка, но не для животных. В минских вольерах можно увидеть спящего льва, распластавшуюся на мокром бетонном полу тигрицу и медведя в ванной: «Два раза в день мы меняем животным воду, специально для обезьян и медведя делаем фруктовый лед, и иногда устраиваем купание тигрицам» – рассказывает сотрудник просветительского отдела зоопарка Наталья.
Многие животные прячутся от солнца в искусственные пещеры и все время сидят в них. Например, тигр выходит из домика только для того, чтобы с утра поприветствовать сотрудников парка. А потом на весь день уходит к себе.
Может быть, животные просто не хотят общаться с людьми? В мировой практике нередки случаи, когда питомцы зоопарков погибали именно из-за посетителей. Человек видит надпись «животных не кормить», но все равно пытается просунуть через металлические прутья кусок хлеба или сорванный листик.
Так в Киевском зоопарке умер любимый всеми 40-летний азиатский слон Бой. При вскрытии в желудке животного обнаружили яйца, которых не должно было быть в его рационе. Через несколько месяцев после смерти слона в этом же парке посетители отравили самку бизона.
Когда нужно идти в зоопарк
По словам Натальи, самое активное время для животных – раннее утро. Днем они принимают пищу и на некоторое время примерно в два часа дня могут уходить в вольеры, а под вечер попросту устают. Но есть и сумеречные животные. Например, трубкозубы, которые активничают в основном вечером.
«Наши львы, тигры и другие питомцы – это животные, которые родились в зоопарках и к нашему климату уже давно привыкли, поэтому жару, холод и дождь они переносят спокойно. Но для теплолюбивых животных утепляют вольеры. Или вообще переводят их на зиму в тёплые закрытые помещения», – говорит Наталья.
Потомство зоопарка
Работники размещают животных так, как они жили бы в дикой природе: обезьяны живут стаями, львы – прайдами. Но продолжить род пока что получилось только у семьи красных мартышек и капуцинов. Тигрицы еще слишком молоды для детей, а львы... Не хотят, наверное. А может, стесняются: поставьте себя на место львицы, которая 24 часа в сутки на виду у всего города должна решать проблемы спаривания.
Не всех новорожденных оставляют с родителями. Минский зоопарк входит в ассоциацию ЕАРАЗА (Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов. – Прим. KYKY) и может обмениваться и передавать животных в парки других стран.
Далеко не все мировые зоопарки готовы к появлению потомства. Например, в Германии очень распространены контрацептивы для животных. Сотрудники пичкают тигриц таблетками, потому что убивать новорожденных запрещено законом, а места для размещения тигрят нет. В Китае, наоборот, очень рады прибавлению и даже искусственно оплодотворяют зверей. Благодаря таким операциям в этом году в зоопарке Чэнду родились панды-близнецы. Российские парки тоже рады прибавлению. В 2014 году Калининградский зоопарк поставил рекорд рождаемости: 262 особи.
Чем кормят животных
Всё меню минского зоопарка основано на рационе московского. Крупным хищникам дают мясо на кости, для птиц и рептилий в собственном виварии выращивают мелких грызунов.
Все знают, что медведи очень любят пиво, но в минском зоопарке этот напиток им не дают. Зато в заповедниках пиво разрешено. Вы можете приехать на экскурсию с бутылкой лагера и посмотреть, с каким удовольствием медвежонок будет его пить.
Сотрудники минского зоопарка очень любят своих животных, и обитатели вольеров отвечают им тем же. Когда мы с Натальей подошли к клетке, мартышка Лика очень обрадовалась её появлению и стала проситься на руки. «Животные более активно реагируют на знакомых им людей, это нормально», – говорит Наталья.
Чуть позже к нашему разговору присоединилась зоотехник Лариса. Девушка рассказала, что в зоопарк попала благодаря своим родителям: «Мама и Папа работают здесь уже очень давно, поэтому для меня животные уже как дети. Например, вот эта мартышка [Лика] жила у меня дома, когда мне было 14 лет». Но больших животных сотрудникам гладить не дают, техника безопасности не позволяет.
Поэтому они просто устраивают им праздники: «В прошлом году мы отмечали день рождения тигриц. Сделали для них торт: украсили коробки, положили в них мясо и отдали эту красоту животным. Картон заинтересовал тигриц больше, чем еда».
Существует стереотип, что в зоопарке зверям живется очень плохо. Но по статистике обитатели парков и заповедников живут в среднем на 20-30 лет дольше, чем в живой природе.
«Первоочередная задача зоопарков – сохранение и, по возможности, размножение исчезающих видов животных. Так например, у нас живет олень Давида – если бы не зоопарки, этот вид не существовал бы» – рассказывает Наталья.
Но, опять же. Не всегда удается сохранить редкий вид животного, потому что оно не хочет или не может размножаться в зоопарках.