Пролайф, каблуки и IT головного мозга. Топ-50 вещей, которые стыдно делать, носить и транслировать в 2019 году

Боль • редакция KYKY

Этот список – результат нашего коллективного утомления от несвоевременного ханжества. Не думайте, что мы решили заклеймить всех, кроме себя самих – часть этих пунктов родилась из подсмотренных в редакции грешков. Текст написан, чтобы многократно дополняться за счет гласа читателей и рассылаться всем, кто еще не понял, в каком времени живёт. P.S. Нам правильно подсказали, что 51-м пунктом должно быть «составление списков правил о том, как людям жить».

Коучинг

Люди, которые знают межгалактические секреты успеха и могут вылечить вас от нищеты и рака одним мастер-классом. Судя по манере ведения дел, раньше они работали в Oriflame.

Злоупотребление токсичными и абьюзивными словами

Все вдруг стали осознанными, все отношения превратились в токсичные, вокруг одни абьюзеры и харассеры, а рефлексия стала новым хобби. Когда-то важные понятия очень быстро растворились в мейнстриме и потеряли всяческий вес.

Селфи в спортзалах

Онанизм чистой воды и прокачка эго вместо мышц. Прямая связь с селфбрендингом.

Вымаливание комплиментов

Жалобы на слишком большой возраст или слишком большой вес выглядят нелепо, зато повышают самооценку страждущего, ведь вежливые окружающие обязательно должны сказать: «Ну что за ложь! Вы прекрасны».

Вертикали власти

Диктат иерархии, которая выражается в чинах, лизоблюдстве, попытках войти в социальный лифт и ублажить начальника, проигнорировав всех остальных. Поведение очень похожее с собакой в будке, которая слушается только того, кто её кормит. Вертикали вышли из моды не только в реальном управлении компаниями, но и в светском общении – все эти «да вы хоть знаете, кто мой папа?» уже не работают.

Ор на детей

Вызывает желание заткнуть не обиженного или нашкодившего ребенка, а взрослого тирана. Господа, если вы орете на детей, не удивляйтесь, что вся эта «нелюбовь» потом вернется к вам бумерангом.

Увеличение губ, и не только

Губы, грудь, попа, волосы, ногти и ресницы – стоит один раз что-то увеличить, и с иглы уже не слезть. В итоге получаются одинаковые люди, можно снимать фильмы про киборгов без грима.

Подкармливание пакета с пакетами

Бабушкина привычка – это святое. Но бабушка так делала не из-за хорошей жизни, а у вас десятки вариантов. Купите тряпичную сумку и носите ее с собой, к тому же она прочнее пакета.

Избегание разговоров о месячных

… и о других естественных для человека вещах. В изначальной версии этот пункт звучал так: «Если ваш мужчина отказывается в критической ситуации помочь вам и купить прокладки – бросайте его».

Селфбрендинг

Мир не будет полноценным, если вы в нем не разовьете свой селф-бренд.

Парковка на зеленых зонах

Не уверены, что это надо объяснять. Если вы не последний человек на Земле, будьте добры, не паркуйтесь как мудак.

Демонстрация успешного успеха

«Вчера я был в Токио, позавчера в Рио, а завтра открываю свой пятый офис на Сейшелах. #житьвкайф». В соцсетях происходит массовый аутотренинг «я самая обаятельная и привлекательная», «я победил всех бухгалтеров в прыжках в длину» и «на этой неделе я прошел 324 мастер-класса по интуитивному питанию и экологичному воспитанию детей». Жаль, процент тех, кто признается, что на пути такого самосовершенствования подсел на антидепрессанты или коньяк, все еще низок.

Каблуки

В сочетании с пушапом становятся бомбой замедленного действия. Но и как отдельный пыточный атрибут тоже подходит.

Ментальная близость к ватничеству

Мы не разжигаем никаких межнациональных конфликтов и любим гостей. «Но ты не просишь с уважением, не предлагаешь дружбу», – вот таких гостей мы, как и дон Корлеоне, не любим.

Разноцветные волосы

Всё, прошли времена, когда это было модно. Теперь в компаниях по несколько розовых и синих голов, а в каждом офисе есть хоть один зеленоволосый дизайнер. Остановитесь, вы же хотели быть непохожими ни на кого, а стали одинаковыми.

Гомофобия

Даже медицинские исследования не выкорчевали патриархальное убеждение о «неправильности бытия геем». Людям все еще кажется, что они могут и обязаны контролировать личные предпочтения других людей. Но мы же уже не в Средневековье.

Гостинг

У вас бывало, когда сотрудник однажды просто не выходит на работу и считает, что задним числом начальник поймет, что это было увольнение? Или когда парень/девушка однажды исчезает и игнорирует вас неделями, пока вы не оставите попытки выйти на связь? С этими людьми все хорошо, им просто не хватило силы духа расстаться с вами нормально.

Массовые бизнес-конференции

Оговоримся: есть нишевые бизнес-конференции, куда не приходят и жук, и жаба, а где собирается тусовка профессионалов, которым есть о чем говорить. Но чаще всего происходит иначе: бедные приходят послушать, как богатые стали богатыми. Если богатые не приходят, то выступают просто чуть более богатые, чем те, которые заплатили за вход. Пьётся много кофе, создаётся иллюзия прикосновения к реальному бизнесу. Все спикеры умалчивают о провалах и красиво округляют цифры в презентациях. Бедные счастливы, хоть и заплатили за конференцию половину зарплаты и спустили в унитаз два рабочих дня.

Фанатичная религиозность

В эпоху ИИ сложно найти более несвоевременную идею, чем божественное происхождение человека и природы. А если эта идея еще и подминает под себя гомофобию, традиционные скрепы, патриархат и весь этот сатанинский список – да мы лучше сгорим.

Идиотские диеты

Не есть белое, не есть животное, не есть растительное, не есть помидоры, есть только в понедельник и пить воду с медом только по пятницам. Если какие-то книги и нужно сжигать, то это литература о диетах.

IT головного мозга

Очень актуальная страсть беларусов, манящая своими смузи в Силиконовой долине. Панацея от всех болезней, бедности, ментальной ущербности и девственности.

Понты на ЗОЖе

Принципы ЗОЖа сами собой хороши и полезны, спору нет. Но не в случае, если человек, который по утрам ест правильный завтрак, считает себя лучше человека, который вообще не следит за питанием.

Шаурма

Популярность лаваша с мясом перевалила за понятие просто еды и теперь диктует законы рынка. Спрос рождает предложение, так что количество шаурменных в Минске от души пугает.

Пьянки по пятницам

Традиция из СССР все еще жива и создает иллюзию повышенной радости от окончания несчастливой и трудной рабочей недели. Работа – это ведь твой социальный долг, она не должна приносить радость и самореализацию. Страдай пятидневку, пей в пятницу, а шестой день посвяти богу и мольбам об облегчении похмелья.

«Вы» с большой буквы

От создателей «доброго времени суток», «с наилучшими пожеланиями» и всех этих правил, что женщина не должна сама себе открывать дверь автомобиля.

Шутки над блондинками

Шутливо ссылаться на корреляцию природного или салонного цвета волос и интеллекта то же самое, что хохмить над геями, афроамериканцами и поручиком Ржевским. Хотите с порога сорвать беседу с интеллектуально развитыми людьми – начните шутить про блондинок.

Выгул собак без пакетиков

Мы в ответе за тех, кого приручили, и за то, что из них выходит, тоже. Если Минск – зеленый город, это не значит, что его нужно круглый год удобрять.

Чокеры

Опознавательный знак куртизанок или имитация ошейника для БДСМ утех, аксессуар модных подростков из 90-х и просто устаревший атрибут в 2019. Освободите свои шеи.

Трубочки в коктейлях

Во всем мире борются с пластиком и сокращают его использование, потому что в океанах катастрофически гибнет фауна. Но какая разница, если вы не привыкли высасывать мохито из стакана без трубочки, верно?

Отрицание чтения книг

Ученые, которые исследуют мозг, как один говорят, что люди, которые не учат иностранные языки и не читают книг, будут подвержены деменции. Ну а если вы не нагружаете мозг, зачем вы ему будете нужны в 60 лет?

Обесценивание окружающих

Если кто-то рассказывает о своем новом фильме, написанной книге или счастье быть отцом, всегда найдутся те, кто скажет «лучше бы вы занялись делом» и «а вот я накормил голодающих в Бобруйске детей». Кому-то вообще будет лень, и поэтому пока вы будете радоваться новой работе, он просто скажет, что работа-то говно.

Сексизм во всех его проявлениях

Столько уже про это написали, что и повторять нет сил. Любая установка на то, что кто-то что-то должен, исходя из своего природного гендера – старомодная чушь.

Переобувание на ходу

Люди, которые расчетливо узнают, где сейчас хайп – и впрыгивают в него. У них нет собственной позиции, они просто занимаются популизмом. Раньше было модно транслировать мизогинию и то, что «мужики – козлы» – окей. Сейчас стало модно поддерживать права ЛГБТ – окей, покупаем флаги. А что, как говорила в детстве мама, если завтра станет модно сбрасываться из окна?

Книги вроде «Атлант расправил плечи»

Остановитесь! Читать, конечно, хорошо. Но если вы бравируете книгами, которые освоили уже даже пятилетки и гопники, то не надейтесь снискать славу интеллектуалов.

Незнание английского

Ладно если у вас нет подписки на Netflix, и вы не смотрите сериалы в оригинале, но нервно скрыться от просьбы иностранца показать дорогу до площади Победы — дно космополитизма.

И беларуского

Говорить, что вы из Беларуси, и с пеной у рта объяснять, что это не Россия, но не уметь связать пары слов и не понимать его на уровне театральных постановок в Купаловском – стыдно.

Эйджизм

Отказ человеку в работе из-за «неподходящего» возраста или бурное удивление, что женщина 70+ быстро набирает сообщение на смартфоне, ведет прямиком в ад. Причем в этом котле все остальные осуждают новенького по любому поводу, пока не попадется «свежий» эйджист.

Брюки с заниженной талией

Это о таких латентных эксгибиционистах, которые застряли во временах, когда Бритни Спирс была эталоном моды. Выбрасывайте этот анахронизм, дело даже не в стиле, а в уважении сзади сидящих.

Пуш-ап до подбородка

Страстное желание следовать патриархальным установкам о красоте и сексуальности все еще приводит к поролоновым тискам. 

Сталкерство бывших и будущих

Это касается не только любовников, но и деловых партнёров, друзей и коллег.

Пролайф

За легализацию абортов женщины боролись более 80 лет. А добившись, столкнулись с движением пролайферов, которые спамят фотографиями с сигаретных пачек, и проклинают любого несогласного. Вот уж прогресс!

Безграмотность

«ЗвонЯт» вместо «звОнят» и «их» вместо «ихний» – будет сложно, но вы справитесь.

Ностальгия по 90-м

Кислотные цвета, варенки, старомодная цветокоррекция в кино, нарко-тусовки, мыльницы и ручные камеры — все эти сувениры из детства и юности теребят нервы выросших и повзрослевших тусовщиков. Но уже подташнивает от очередных фильмов, альбомов, «модных трендов» и книг из 90-х.

Виктимблейминг

Фразы «я же говорил» и «сама виновата» не делают никого умнее и справедливее – скорее опускают на уровень махровых людей, которые до сих пор не знают про #metoo или считают его «бабским заговором».

Радикализм

Жечь неверных, свергать режим, запрещать однополые браки, топить за права женщин в ущерб мужчинам – в общем, по-разному быть радикалом и видеть мир в разрезе чужих/своих – тупиковая стратегия. Типаж Ленина уже не рабочий, залезать на броневик, конечно, весело, но конструктивных изменений вы так точно не добьётесь.

Отрицание инклюзии

Если одной группе людей удобно скакать по ступеням и перепрыгивать бордюры, то кто сказал, что это удобно всем?

Вечное нытьё

Самое бесполезное времяпрепровождение в мире.

Гендерные праздники

Розовое 14 февраля, плавно перетекающее в чулочно-носочное 23 февраля, расцветающее в тюльпановое 8 марта. Пожелания оставаться таким же красивым или мужественным. Фразы в духе «не служил – не мужик». Сексизм во всей красе.

Звонки в 10 вечера по работе

Как говорил Гудков, «стойте, люди! Остановитесь, окститесь, опомнитесь. Здравствуйте!» Бывает, горят проекты и дедлайны. Но вообще-то звонить коллегам в такое время абсолютно неприлично, особенно когда вы можете написать в мессенджер.

Разговоры о том, что раньше трава была зеленее

Если хотите – тоните в прошлом сами, нам интересно жить сейчас и думать о том, как будет потом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему лесбиянки «ненавидят» друг друга и чем опасна женская мизогиния

Боль • Елизавета Мороз

Как часто вы слышали пренебрежительное «телочки», «это же бабы» или «она женщина, ей можно»? Если вы все еще думаете, что так могут выражаться только мужчины, то добро пожаловать в мир внутренней мизогинии – неприятия женщин самими женщинами. Ей подвержены не только гетеросексуальные девушки – даже в лесбийском сообществе находятся «амбассадоры» сексизма. Этим текстом редакция ни в коем случае не оправдывает мужскую мизогинию, мы лишь показываем другой её ракурс.

Популярное