Пятьдесят первый день попыток прогнать Лукашенко. Что происходит с Беларусью после народной инаугурации Тихановской

Боль • Глеб Семёнов

27 сентября беларусы отметили юбилейный — пятидесятый, кто бы мог представить! — день протестов против Александра Лукашенко и многотысячной акцией протеста провели инаугурацию Светланы Тихановской. Что происходило тогда и что просходит после — в материале KYKY.

Быстрая доставка новостей без цензуры — в наших телеграме и инстаграме. Подпишитесь!

Главное за сегодня 

Сегодня на нашем сайте появился текст, который KYKY не планировал и не создавал – он назывался «Вы взломаны». Проведя несложное обсуждение в команде, мы пришли к выводу, что никто не позволял себе произведение столько низкого художественного и смыслового уровня. Внутри материал содержал только упомянутый заголовок и одну фотографию так называемого президента Лукашенко с его так называемой присяги – очевидно, нас, и правда, взломали

Украина открыла границы. Ехать можно уже сегодня. 

Суд признал главреда «Нашей Нивы» Егора Мартиновича виновным по части первой статьи 23.34 КоАП и назначил ему штраф в 405 рублей.

Светлана Тихановская заявила, что поддерживает не отраслевые, а точечные и персональные санкции. 

Помните видео, где нейросеть срывала с омоновцев маски? Разработчик технологии ответил, фейк ли это. Подробнее здесь

Осторожно, вас снимает скрытая камера: МВД потратит 57 тысяч долларов, чтобы купить 92 камеры и 54 диктофона. 

Отцу Марии Колесниковой пришло второе письмо от дочери. Маша как всегда бодра духом и передаёт всем привет. 

Главред Nexta Роман Протасевич объявил об уходе из проекта – говорит, что не сошелся со Степаном Светловым (он же сам Nexta) во взглядах на будущее проекта. 

Нобелевский лауреат и член президиума КС Светлана Алексиевич покинула Беларусь: теперь она в Германии. Помощница Светланы говорит, что она планирует вернуться. 

Французский президент Макрон выразил готовность встретиться с Тихановской. 

Главное (за вчера) к 00:00

В Минске состоялась народная инаугурация Светланы Тихановской — так воскресный митинг (длился четыре часа) называл ряд крупных телеграм-каналов. По оценкам журналистов, на улицы вышли более 100 тысяч человек. Протестующие из разных райнов столицы стягивались к стеле, оттуда двигались в сторону Академии наук, а затем по проспекту Независимости — в Уручье. По данным МВД, в Минске задержали 140 человек. Митинги, к слову, прокатились и по ряду других городов Беларуси: акции устраивали в Гомеле, Гродно, Могилеве и так далее. Уже там не обошлось без жестких столкновений с силовиками.

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Лукашенко устроил эпистолярную перепалку с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. В недавнем интервью Макрон заявил: «Очевидно, что Лукашенко должен уйти». Пресс-служба так называемого президента Беларуси выкатила ответ французскому лидеру: в тексте Лукашенко советует Макрону не засматриваться на Тихановскую, если тот не хочет получить «личных проблем у себя дома». Помимо того, что ответ чисто этически вызывает чувство стыда за автора, так там еще и куча ошибок

Главу ЦИК Лидию Ермошину шутки ради выдвинули на Нобелевскую премию мира. Это сделал читатель KYKY и подробно рассказал нам, как. При подаче заявки на выдвижение Ермошиной среди причин, почему именно она достойна премии мира, читатель указал следующее: «Вот уже 23 года, несмотря на все угрозы и преследования со стороны маргинальной прослойки беларуского общества, она [глава ЦИК] стойко несет свою службу, бережно защищает голоса избирателей от кражи и самозабвенно помогает беларусам самим выбирать своего лидера».

Фото на обложке: TUT.by.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Обуза Кремля, атака на госканалы, месть штаба Навального. Самое важное о том, как Лукашенко изгоняют пятидесятый день подряд

Боль • Глеб Семёнов

Ни российская пропаганда, ни задержания-суды-штрафы-сутки, ни что-либо еще не остановили мирный беларуский протест против «победы» Александра Лукашенко. Это значит, наш текстовый стрим продолжается: следим за тем, что происходит в Минске, — и делимся с вами только самыми важными новостями. Итак, 27 сентября, 50-й день неутихающего несогласия с итогами президентских выборов.

Популярное