Работаем за еду. Веганы должны страдать

Боль • редакция KYKY
В редакции KYKY работают очень терпеливые люди. Мы в принципе не хотели писать о худшей доставке в городе Минске, и неделю ждали от Vega Burger обещания переделать неудачный заказ, пока про нас там не забыли. Поскольку хорошей еды нам не принесли, будем писать про плохую. В конце концов, на месте журналистов мог оказаться любой из вас.

На дворе был один из последних дней лета, и редакция KYKY, находясь в настроении, которое никак нельзя было назвать плотоядным, отважилась сделать то, что большей части из нас несвойственно – попробовать доставку в офис еды для веганов. В каждом меню любой доставки можно найти веганские блюда, но правоверных поваров среди еды навывоз мало – судя по всему, Vega Burger один такой на весь Минск. Ребята работают на Киселева, 4. Мы решили протестировать эту доставку потому, что на фестивале Freaky Summer Party они продавали достаточно вкусную еду. У компании пока нет сайта, хотя информацию о доставке еды они запустили чуть меньше года назад – в ноябре 2015-го.

Доставка работает на странице Вконтакте, где размещено меню из 18 блюд. От бургеров и сладостей мы решили воздержаться, зато Комплексов №1 заказали аж две штуки – с морской котлетой и с нутовой. Кроме этого, выбрали суп и пару салатов, а также два ролла – с чечевичной котлетой и снова с нутовой. Заказ был принят в первой половине дня, к 15.00 ребята обещали справиться с доставкой. Попросили дать временную скидку в 10-15 минут на пробки. Ну, мы что, звери?

В 15.30 половина из нас начала грызть стол, а вторая бурно негодовала: почему, когда заказываешь любую доставку в этом городе, ты непременно пройдешь через все муки голода? Почему любой курьер непременно попадает в пробку на Немиге посреди бела дня? За те 38 минут, пока к нам опаздывала еда, можно было трижды сбегать в Макдональдс, но мы держались.

Наконец, курьер пришел. Представился Ваней, поставил на стол несколько свертков. Упаковка – целофана целофан и пергаментная бумага. Ничего не предвещало беды, но Ваня дергался, будто был на наркотиках. После того, как его сфотографировали, убежал, даже не взяв денег. Пока мы недоумевали, Ваня за деньгами все же вернулся. Сдачи каждому из заказавших блюда у него не было. Пришлось забрать у Вани одну крупную купюру на всех и делить впоследствие на копейки самостоятельно.

Сразу отметим: цены у доставки Vega Burger отнюдь не мизерные. Скажем, комплекс с котлетой из нута, картофелем и салатом стоит 8 рублей. Впоследствие выяснилось, что эту сумму лучше положить в шапку уличного музыканта – хотя бы не так расстроишься. Впрочем, покажем товар лицом. Для пущей убедительности сначала – картинка со страницы Vega Burger Вконтакте, а потом – то, что нам принесли.

Комплекс №1 с морской котлетой

Комплекс №1 с морской котлетой. Ожидание

Комплекс №1 с морской котлетой. Реальность

Картофель успел остыть до комнатной температуры. Впрочем, соус вел себя еще более дерзко. Котлета из нута на снимке ниже в меню называлась неправильно: нужно было указать, что это сухарь из нута.

Комплекс №1 с котлетой из нута

Комплекс №1 с котлетой из нута. Ожидание

Комплекс №1 с котлетой из нута. Реальность

Морской салат и суп в одноразовых стаканчиках от кофе

Непонятно, как надо было постараться, чтобы свежие овощи при нарезке и заправке чем-то дико полезным превратились по вкусу в помои. На минуточку: цена за «Морской салат», где кроме капусты и горошка других компонентов почти не наблюдалось (заявлены были томат и белый соус), составляла 4,5 рубля.

Если вы хотите открыть свой сервис доставки еды в офисы, вам прежде всего нужно подумать об упаковке. Нельзя накладывать салат в стаканчики из-под кофе, нельзя поливать соусом пластиковую посуду без крышки, заматывая блюдо бумагой.

Если у тебя нет посуды, не принимай заказ. Иначе будет стыдно. Ведь тайное всегда становится явным.

Пару слов о вкусе

Единственный вегетарианец-журналист в редакции – Ася Поплавская. Мы попросили ее прокомментировать вкусовое решение доставки. «Я вегетарианка, но заказывать еду у Vega Burger не буду. Выбрала суп дня и ролл с нутовой котлетой. Первое привезли в бумажном стаканчике для кофе.

Овощной суп был тепловатый и серый. Словно заболел чем-то нехорошим. Безвкусные мелко порезанные овощи (картошка, капуста, морковка), вода, отсутствие специй и даже соли. Я сама еду почти не солю, но, тем не менее, у нее есть вкус. Ролл был упакован в бумагу, и, когда я ее раскрыла, уже поняла, что лаваш будет отдавать бумагой. И оказалась права. Те же практически в пыль порезанные овощи, маринованный огурчик и масса из нута. «Боже, храни Комаровку с их волшебными фалафелями!» — думала я, дожевывая безвкусный ролл. Завтра же пойду за сочным фалафелем из любимого нута».

Вместо вывода

Каждый помнит худшую еду в своей жизни. Например, беляши на вокзале. Или фаршированную курицу в кулинарии супермаркета, где поварам отдают продукты истекшим сроком годности – чтобы в хозяйстве ничего не пропадало. Так вот, мы будем помнить именно эту доставку. Сколько еще минчан получили подобные заказы?

Кажется, Vega Burger делает еду для тех, кто ненавидит веганов. Чтобы мясоеды получили доказательство унылости существования человека без сычужного сыра и молочных продуктов.

«Я ж говорил вам, они дерьмо едят» – лаконично сказал Свердлов. Единственное блюдо, которое прошло стресс-тест – ролл с чечевицей. Работник, который его заказывал, опоздал на шоу из соусов и стаканчиков от кофе, и, видимо, был слишком голоден.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Стыдить ли человека за лишний вес? Фэтшейминг как социальное развлечение

Боль • Ольга Родионова
Общество всегда делилось на два лагеря. Казаки и разбойники. Христиане и еретики. «Наши» и «немцы». Сегодня в тренде новое развлечение – делиться на стройных и полных. Есть даже модный термин – фэтшейминг, попытки пристыдить человека за то, что он не занимается собственным весом. Откуда ноги у этого феномена? KYKY разбирается в проблеме.
Популярное