Скрывают статистику? Почему Минздрав не запустил систему сбора данных по ковиду, которую сделал для него ЕПАМ

Боль • Ирина Михно

Этой весной компания ЕПАМ по заказу Минздрава разработала систему сбора данных, которая могла бы в разы упростить борьбу медиков с ковид. Но «власть» решила отказаться от подарка. Рассказываем подробности этой истории.

От чего отказался Минздав: что за систему придумал ЕПАМ

На заре пандемии беларуский Минздрав заказал у ЕПАМ систему сбора данных по коронавирусу. Компания подписала NDA и взялась за волонтёрскую работу. Получилось что-то вроде очень большого диджитал-блокнота. Система позволяет врачам собирать в единую базу всех пациентов Беларуси с COVID-19: и тех, у кого диагностировали коронавирус, и контактов 1-го и 2-го уровней. Также в базу можно и нужно вносить пометки по пациенту с момента его первого обследования и до полного снятия с медицинского наблюдения.

Например, если человека переводят из одной больницы в другую, новый лечащий врач в базе сможет увидеть не только диагноз, но и его первые симптомы – и так далее. А затем, благодаря той же базе, анализировать историю болезни в сравнении с данными других пациентов. Соответственно, назначать новое лечение и делать прогнозы.

Главная ценность этой автоматической системы в том, что она позволяет в режиме реального времени увидеть полную картину по коронавирусу в Беларуси.

Просто представьте: врач каждой беларуской больницы, поликлиники, лаборатории, центра гигиены и эпидемиологии вносит всех своих пациентов с ковид в один реестр – и видит, сколько таких же в его городе или районе. И больше ни у кого нет вопросов, а не врет ли нам Минздрав по количеству заболевших и умерших – любой медик, у которого есть доступ к базе, запросто подтвердит правдивость или ложность официальной статистики.

Еще в июле, будучи на посту министра здравоохранения, Владимир Караник невероятным образом благодарил ЕПАМ за их разработку: «Мы благодарны компании, которая не только откликнулась на наш запрос, но и максимально оперативно разработала автоматизированную систему мониторинга и анализа эпидемиологической ситуации. Наибольшая ее ценность заключается в универсальности: мы планируем использовать эту программу не только для анализа COVID-19, но и всех социально значимых инфекций», – цитировала Караника БелТА.

Минздрав планировал, что запустит систему осенью, аккурат ко второй волне коронавируса. Караник даже придумал, что к этому времени в систему нужно будет внести данные по всем пациентам с ковид, которые появились в стране с февраля. Тогда же, в июле, Караник утверждал, что система уже работает в тестовом режиме. И где все это теперь?

Минздав побоялся раскрывать реальную статистику?

До конца осени в Беларуси осталось меньше недели, но никакого общего реестра по пациентам с ковид у медиков все еще нет. Источник из ЕПАМ, попросивший не раскрывать его имени, рассказал KYKY, что в их совместной работе пошло не так. «Формально запуск системы не отменили, а перенесли. Причины нам до конца озвучены не были. В первую очередь в Минздраве ссылались на занятость врачей для внедрения системы», – сказал источник.

Новых сроков внедрения реестра в работу беларуских больницах в Минздраве не назвали. А про тестовый период работы системы, о котором заявлял Караник, в ЕПАМ даже не слышали.

Может, в Минздраве боялись, что айтишники получили бы доступ к статистике? Еще летом Караник заявил: «Сведения, полученные при мониторинге и анализе, станут врачебной тайной». Тот же источник KYKY утверждает: «У ЕПАМа не было доступа к статистике и в принципе к продакшен базе – она должна была находиться в закрытом периметре Минздрава».

Так почему систему не внедрили? База могла стать свидетельством того, что Минздрав все это время публиковал сильно заниженную статистику? Вот, что говорит наш собеседник из ЕПАМ: «Я не могу ничего утверждать. Особенность системы в том, что реестр пациентов является глобальным. И хотя ЕПАМ не имеет доступа к самой базе, доступ к этим данным есть у любого врача, который работает с коронавируснымии пациентами. То есть любой врач мог потенциально видеть реальную статистику».

Вместо вывода

Напомним, что пока, по мнению Минздрава, у медиков нет времени на составление реестра, десятки врачей отправляются в СИЗО за выражение своей гражданской позиции. Сотни пациентов остаются без консультаций, лечения и операций – Минздрав это, судя по всему, мало волнует. Вместо того, чтобы бороться с эпидемией, ведомство закрывает кафе и отправляет медиков на Окрестина за то, что они говорят правду про убийства и ранения протестующих. Вчера появился репортаж СТВ с «видеопризнанием» врача, который показал документы о том, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было алкоголя.

Минздрав продолжает упорно говорить, что ситуация с коронавирусом под контролем, но доверия этим словам становится все меньше. Вторая волна идет на рекорд. Скорость заболеваемости зашкаливает – даже по официальной статистике каждые сутки в Беларуси становится на +1100 – +1400 пациентов с ковид больше.

Больницы – даже гинекологические – перепрофилируют под коронавирусных пациентов. Но беларусы все еще массово пишут, что в приемных покоях и поликлиниках отказываются делать тесты, отправляя домой лечить ангину. О реальных цифрах заболевших и умерших от ковида в Беларуси мы можем лишь догадываться.

Так может, ЕПАМ в силах запустить свою систему без участия Минздрава? Источник KYKY говорит: «Основой подобной системы является реестр данных, наполняемый врачами из больниц, поликлиник, лабораторий и так далее. Без них данные будут неактуальными. Я слабо верю в то, что это можно сделать без Минздрава. В первую очередь, это система, упрощающая им жизнь и позволяющая быстрее реагировать на появление новых пациентов, их контактов. Я бы очень хотел, чтобы система заработала, и надеюсь, что время, выигранное благодаря ей, спасет не одну человеческую жизнь».

Возможно, еще не все потеряно. В телегам-канале медиков «Белые Халаты. News» всем желающим предлагают проголосовать, стоит ли внедрять цифровую систему данных по COVID-19 в Беларуси. Кто знает, может, медики найдут способ, как пользоваться базой самостоятельно. Наш источник говорит: «Медики могут внедрить систему без участия Минздрава – это возможно. Правда, таким образом они нарушат закон о медицинской тайне и персональных данных». 

В любом случае, труд ЕПАМа не пойдет в утиль. Система сбора данных точно найдет применение в новой Беларуси. Наш источник говорит: «Более того, эта база данных может лечь в основу единого медицинского реестра». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Выше должность — дольше срок»: соцсети реагируют на новый виток карьеры Карпенкова, который «выбил повышение из мирных людей»

Боль • редакция KYKY

Сегодня Лукашенко произвел кадровые перестановки в дипкорпусе и МВД. О них мы в деталях писали в нашем телеграм-канале, а сейчас подробнее остановимся на самом обсуждаемом назначении — повышении главы ГУБОПиК Николая Карпенкова до должности замминистра внутренних дел — командующего внутренними войсками.