Три чашки. Диетолог о пользе и вреде кофеина

Боль • редакция KYKY
Про кофеин ходит немало народных мифов, причем как устрашающих, так и приятных: вызывает привыкание, влияет на сон, помогает похудеть, снимает депрессию. Чтобы расставить точки над i, то есть над кофеином, KYKY обратился к диетологу Светлане Кашицкой и узнал, в чем польза кофеина и как употреблять его с умом.

Познакомиться с «настоящим» кофеином будет не лишним всем. Помните этот интернетовский мем «утро начинается не с кофе»? Так вот не будем лукавить: большинство из нас все-таки не игнорирует чашку этого напитка после пробуждения. Любители чая могут сказать, что их это не касается, но ошибутся. Избежать встречи с кофеином им все равно не удастся: например, в зеленом чае это вещество тоже присутствует и в немалых количествах. Также кофеин присутствует и в энергетических напитках, в составе которых продолжает работать во благо.

В ложке – лекарство!

«Кофе в умеренных количествах не представляет ни малейшей угрозы здоровью», – комментирует врач Светлана Кашицкая. Более того, по словам диетолога, разумное добавление в рацион кофеина даже полезно. К примеру, он способен ускорять процессы усвоения информации, а еще улучшать память и реакцию. В общем, неплохое решение проблемы с апатией и вялостью на работе, когда за окном темно и утром, и вечером. Но только этим ли полезен кофеин?

Диетолог продолжает: «Те, кто употребляет кофеин, значительно меньше подвержены риску заболевания диабетом второго типа, чем те, кто этого не делает». Причем, замечание по поводу диабета очень актуально сейчас в Беларуси: болезнь в нашей стране неумолимо молодеет. Кофеин поможет предотвратить второй тип диабета, который, к слову, самый распространенный. «Он составляет 85—90% от всех типов сахарного диабета, наиболее часто развивается у людей старше 40 лет, и, как правило, ассоциирован с ожирением», – добавляет Светлана. Так что, если уж не можете остановить тягу к сладкому, а стрелка весов уходит немного правее, чем нужно, то можно возложить надежды хотя бы на кофеин, если не на силу воли.

Это тоже не воскрешает репутацию кофеина? Тогда еще один факт от Светланы: «В ходе различных исследований, проведенных в последнее время в разных странах мира, было также доказано, что постоянное употребление кофе защищает от болезней Паркинсона и Альцгеймера, рака кишечника и желчного пузыря».

И все это кофеину удается «провернуть» за несколько часов, ведь он не накапливается в организме и в итоге полностью выводится из него.

В чашке (-ах) – яд?

Интересуемся у Светланы насчет негативного воздействия кофеина. Однако здесь оказалось все не так просто: навредить себе этим продуктом надо еще постараться. Диетолог сразу обозначает, где проходит эта граница: «В любом случае все негативные побочные эффекты кофе начинают проявляться при регулярном злоупотреблении им, а это – более 5 чашек в день».

Да, врач не отрицает: «Избыток кофеина может значительно повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствовать истончению костей у женщин, особенно в период менопаузы, увеличить выделение почками кальция – главного виновника появления камней». Но Светлана сразу же предупреждает: касается это не всех и каждого. Во-первых, мы все-таки обычно соблюдаем норму в 3-5 чашек кофе. А во-вторых, как и в отношении любого продукта питания и лекарственного средства, не стоит забывать и о личной реакции организма: «Имеет значение и индивидуальная восприимчивость к кофеину. Одни могут пить по нескольку чашек подряд и не чувствовать никакого эффекта, другим хватает одной, чтобы не спать всю ночь. Есть предположение, что это определено генетически».

Скорее всего, если у вашей мамы от кофе давление не скакало, как сумасшедшее, то и у вас не будет. Правда, это пока только предположение ученых, но выглядит логично.

Светлана к тому же отметила факт, на котором фокус внимания обычно не ставится, когда кто-то пытается выдать кофеин за неполезный продукт: «Вред избыточного потребления кофеина определить объективно очень сложно: кофеманы – это часто одержимые, перегруженные работой люди. Среди тех, кто пьет кофе в большом количестве, много курящих, а курение само по себе провоцирует развитие серьезных заболеваний». Вот и думайте, от чего сердцу плохо: от чашечки кофе или от пачки сигарет в день?

Как подружиться с кофеином?

Если после прочтения предыдущего абзаца, вы все-таки подумали, что здоровью вредит именно кофеин, – вы ведь не курите! – диетолог советует просто пересмотреть выбор марки напитка: «Тем, у кого кофеин вызывает тахикардию, повышение давления, иногда достаточно бывает перейти на другой сорт кофе, чтобы наслаждаться им без побочных эффектов. Ведь при определении безопасной дозы кофеина нужно учитывать и то, какой именно кофе вы пьете. Содержание кофеина зависит от сорта: в арабике его от 0,8 до 1,5–2%, в робусте от 1,5 до 2-3%». И снова мы вернулись к вопросу разумного употребления.

Растворимый кофе, кстати, тоже содержит кофеин, как оказалось. Об этом врач не забыла упомянуть: «Бодрит и глушит аппетит такой кофе почти также, чего не скажешь о напитке без кофеина. Там сохраняется лишь имитация вкуса, но не свойства». А свойства, напомним, у кофеина вполне себе полезные!

А еще важно не только содержание кофеина, но и правильное употребление напитков, его содержащих. Светлана дала пару советов, как следует правильно пить кофе: «Имеет значение и крепость заваривания. Например, очень крепкий турецкий заваривается из расчета чайная ложка на крохотную чашечку. Такой кофе надо запить водой. Обязательно выпейте немного воды и до того: она как бы «очищает» вкусовые рецепторы, аромат и вкус кофе чувствуется острее».

– То есть чашечка кофе с пирожными, как мы любим – это не вариант?

– Да, пить кофе нужно отдельно от еды. Это несовместимые вещи, ухудшающие вкус и свойства друг друга. Кофе притормаживает усвоение полезных веществ из других продуктов, в частности, железа. А сам в свою очередь теряет бодрящие и отбивающие аппетит свойства. Избавляйтесь от этой привычки!

Чайная пауза

Спрашиваем у Светланы, правда ли, что кофеин есть и в чае. И почему тогда у кофе репутация лучшего «энергетика»?

– Говоря о чае, надо сказать, что особенно полезен зеленый. Он благотворно воздействует на общее состояние организма и на кожу. Но одним из главных его действий, которое признается и специалистами, – это оказание тонизирующего эффекта на организм человека. В листиках чая содержится огромное количество кофеина. Если сравнивать этот показатель с кофе, то зеленый чай выигрывает в этом споре. Но воздействие «чайного» кофеина на организм человека гораздо мягче, чем влияние кофе.

– Мягче – значит меньше?

– В сочетании с танином, который также входит в состав чая, кофеин оказывает стимулирующее воздействие и влияет на работоспособность головного мозга, улучшает самочувствие и снимает вялость. Получается, что по своим стимулирующим свойствам, зеленый чай не только не уступает кофе, но и его превосходит! В составе чая содержатся антиоксиданты, которые способны замедлять процессы старения клеток организма. Употребление чая способно предотвратить опасность появления опухолей различного характера, снимает усталость и сонливость. Чай оказывает благотворное влияние на сексуальную функцию мужчин.

Главное правило, о котором просит не забывать Светлана: «При употреблении зеленого чая, необходимо соблюдать нехитрые правила. Они сводятся к тому, что нежелательно выпивать более двух – трех чашек в день. В этом случае, зеленый чай не принесет никаких проблем со здоровьем!»

Кофеин и спорт

Если с тем, как кофе влияет на обычную жизнь все более или менее ясно, то со спортивной сферой еще не слишком. Особенно нас интересует, в чем фишка таблеток из кофеина для спортсменов. Светлана поясняет: «Кофеин помогает сжигать большое количество свободных жирных кислот в крови во время тренировок. Благодаря этой уникальной способности вызывать прилив энергии и повышать тонус он присутствует в препаратах для спортсменов». Так что здесь, как и с обычным кофе, главное – не переусердствовать.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Надеяться на пенсию – значит, программировать себя на несчастья и старческий бубнёж»

Боль • Алиса Петрова
Чтобы получить очередной кредит МВФ, Беларуси нужно выполнить несколько условий. В том числе – повысить пенсионный возраст. Пока власть «советуется с народом», KYKY решил узнать у бизнесмена, писателя, политолога, музыканта, поэта и модельера, как они видят свою старость.
Популярное