Тридцать шестой день протестов. Что происходит в Беларуси за сутки до переговоров Лукашенко с Путиным: самое важное

Боль • Глеб Семёнов

Завтра, 14 сентября, в Москве пройдут переговоры Александра Лукашенко с Владимиром Путиным. Как бы ни торопились власти к этому дню «задушить» протесты в Беларуси против фальсификации итогов выборов президента, им это, кажется, не удалось. Текст ниже — тому подтверждение.

Быстрая доставка новостей без цензуры в тексте и картинках — в наших Telegram и Instagram. Подпишитесь!

Главное к 13:30

Bloomberg узнал позицию российского президента Владимира Путина по протестам в Беларуси. По данным источников агентства, российское руководство ошеломлено масштабами беларуских протестов и остротой политического кризиса, охватившего «ближайшего партнера Москвы». Однако Путин сомневается, что оппозиции удастся сместить Лукашенко с помощью уличных акций. Поэтому Россия продолжит поддерживать так называемого беларуского президента, одновременно подталкивая его к шагам по передаче власти в будущем.

С утра в Минске спецтехнику и людей в масках заметили почти что во всех районах города. Площадь Независимости и стелу, где обычно собираются митингующие, оцепили внутренние войска, на Октябрьскую площадь привезли колючую проволоку. Бронетехнику стянули к резиденции Лукашенко. Понеслись задержания: неизвестные в масках и без опознавательных знаков хватают людей на Маяковского, в районе станции метро «Грушевка», на проспекте Дзержинского. На некоторых видео видно, что силовики вооружены. Все это происходит перед началом первой большой акции после попытки выдворения из страны и ареста Марии Колесниковой.

МВД подвело свои итоги вчерашнего дня. 12 сентября на протестных акция в Беларуси задержали 114 человек (из них в Минске — 99). До рассмотрения в суде в места содержания задержанных помещены 87 человек.

Главное к 01:00

13 сентября в Минске состоялся многотысячный женский марш. По оценкам журналистов, в нем участвовали до десяти тысяч человек. Точкой сбора стала столичная площадь Свободы, где, как только на ней начали собираться демонстранты, силовики устроили зачистку. Они били женщин и жестоко их задерживали, а те защищали друг друга и срывали с омоновцев балаклавы. Несмотря на агрессию со стороны военных, марш продолжался более двух часов. Девушкам удалось пройти по центральным улицам города, и в завершение митинга они пообещали друг другу встретиться завтра (то есть уже сегодня).

Американская компания Sandvine признала свою причастность к блокировкам интернета по всей Беларуси. Она продала Беларуси технологию, которая фильтрует 40% всего интернет-трафика, входящего и исходящего из страны. Этим и объясняются проблемы с интернетом, охватившие почти всю Беларуси и длившиеся три дня после 9 августа. Используя оборудование Sandvine, власти отрезали беларусам доступ к такими ресурсам, как Google, YouTube, Twitter, Facebook, WhatsApp, Telegram, Viber, а также ко множеству сайтов независимых СМИ.

Протестующих обяжут платить за восстановление Минска после акций протеста, которые «наносят ущерб» городу (несмотря на то, что акции в Беларуси подчеркнуто мирные). Речь в первую очередь о событиях 6 сентября и уголовном деле по ним. В тот день, убеждены силовики, участники митингов навредили Центральному району Минска на 30 тысяч рублей. «Виновниками» называют уже семерых человек. На их плечи — и плечи других найденных оперативниками причастных — и возложат все денежные затраты на устранение «последствий» демонстраций. Накануне об этом просил Лукашенко.

Мингорисполком попытался ответить, законно ли вывешивать БЧБ-флаги и красно-белые ленты на объектах городской инфраструктуры. «Инициатива граждан по украшению Минска не должна быть самовольной. Через два-три месяца эти ленточки превратятся в неопрятные лоскуты ткани, которые не будут нести эстетического эффекта. Более того, большинство горожан подобные инициативы раздражают, когда каждый день появляются надписи, ленты, флаги в неустановленных местах», — уточнил зампреда Мингорисполкома Артем Цуран. И добавил, что вывешивание БЧБ-флагов незаконно, ведь они не госсимволика.

Стачечный комитет «Беларуськалия» объявил бессрочную стачку. Такое решение в стачкоме приняли после того, как Минский областной суд признал незаконной предыдущую забастовку на предприятии. Работники «Беларуськалия» требовали признать недействительными прошедшие выборы президента, освободить задержанных на акциях протеста и остановить насилие в отношении граждан.

Члена КС Марию Колесникову перевели из СИЗО в Минске в изолятор в Жодино. Причины перевода Колесниковой пока неизвестны. Напомним, Марию похитили 7 сентября в центре Минска. Ее пытались насильно вывезти из Беларуси, но на границе она порвала свой паспорт. Затем стало известно, что Колесникова является подозреваемой по делу о призывах к захвату власти. Другим фигурантом этого дела является юрист Максим Знак, также входящий КС.

Координационный совет будет работать без президиума. Как? На сайте КС разъясняют, что, как по регламенту, если члены президиума в силу разных причин не могут принимать решений, тогда решения в совете примут основным составом простым большинством голосов. «Таким образом, деятельность КС продолжается, и принятие решений возможно. Сам состав президиума остается прежний», — говорится в заявлении совета.

Обложка: Евгений Ерчак для EPA.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Тридцать пятый день протестов. Как беларусы бьются за отставку Лукашенко, а он всё пытается удержать власть: самое важное

Боль • Глеб Семёнов

Поздравляем с наступлением выходных! А поскольку еще не наступил день, когда власти выполнили все требования протестующих против президентства Лукашенко беларусов, из-за чего протесты продолжаются, мы и дальше ведем наш традиционный текстовый стрим. И описываем главные события в поствыборной Беларуси. Сегодня — 12 сентября, поехали.

Популярное