Тридцать пятый день протестов. Как беларусы бьются за отставку Лукашенко, а он всё пытается удержать власть: самое важное

Боль • Глеб Семёнов

Поздравляем с наступлением выходных! А поскольку еще не наступил день, когда власти выполнили все требования протестующих против президентства Лукашенко беларусов, из-за чего протесты продолжаются, мы и дальше ведем наш традиционный текстовый стрим. И описываем главные события в поствыборной Беларуси. Сегодня — 12 сентября, поехали.

Быстрая доставка новостей без цензуры в тексте и картинках — в нашем Telegram и Instagram. Подпишитесь!

 

К 13:45

Протестующих обяжут платить деньги за «разгром» Минска (несмотря на то, что акции в Беларуси подчеркнуто мирные). Речь о событиях 6 сентября и уголовном деле по ним, о котором мы писали ниже. В тот день, убеждены силовики, участники митингов нанесли ущерб Центральному району Минска на 30 тысяч рублей. «Виновниками» называют уже семерых человек. На их плечи — и плечи других найденных оперативниками причастных — и возложат все денежные затраты на устранение «последствий» демонстраций. Накануне об этом просил Лукашенко.

Главное к 11:00

На госТВ слепили сюжет о PandaDoc. Помимо уже хорошо известного нам обвинения топов стартапа в хищении в особо крупных размерах, минский офис компании «уличили» в том, что он по указке из США финансировал женские протесты в Беларуси через зарегистрированный в Минске Центр по продвижению прав женщин.

МВД подвело свои итоги вчерашнего дня. 11 сентября на протестных акциях в Беларуси задержали 32 человека, 18 из которых остаются под стражей.

Главное к 00:00

Утром 11 сентября на территорию посольства Швеции в Минске прорвались двое мужчин  житель Витебска Владислав Кузнечик и его отец Виталий. Прорвались потому что сотрудники посольства изначально их не впускали. Откуда же у тех двоих такое рвение? Дело в том, что еще 6 сентября мужчин с применением силы пытались схватить на протестной акции в Витебске, но оба как-то сумели избежать задержания. А в посольство они прибежали, чтобы попросить политического убежища. Диппредставительство окружили силовики и до позднего вечера дожидались беженцев, но они так и не вышли. Ночевать Кузнечикам, кстати, разрешили на территории шведского посольства.

На фото, предположительно, Владислав Кузнечик. Источник: «Свобода»

США признали, что Лукашенко утратил легитимность, ведь беларуский народ его отверг. Это констатировал первый заместитель госсекретаря Штатов Стивен Бигэн. Он добавил, что США поддерживают забастовки в Беларуси и надеются, что Россия призовет Лукашенко «уступить» народу Беларуси. Также США обсуждают с Европой «адресные санкции» против Беларуси. Решение по этим санкциям объявят в ближайшее время.

Осудили экс-главу пула Александра Лукашенко, бывшего журналиста ОНТ Дмитрия Семченко, задержанного вечером 10 сентября. Ночь он провел на Окрестина, а днем 11 сентября суд признал его виновным в участии в незаконной акции 16 августа и назначил ему 15 суток ареста. Хотя Дмитрий и уверял (безуспешно), что находился на митинге как корреспондент, ведь тогда он еще работал на ОНТ. Перед задержанием и судом Семченко успел дать интервью, в котором раскритиковал власть за ее вопиющие выходки и предвидел худший сценарий развития событий в Беларуси.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по событиям в Минске 6 сентября. Тогда в результате действий, «грубо нарушающих общественный порядок», по версии СК, коммунальному предприятию причинили ущерб на общую сумму более 30 тысяч рублей. Подозреваемые четыре человека в возрасте от 18 до 32 лет. Подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по части второй статьи 339 УК РБ (хулиганство), признана 18-летняя девушка, которая баллончикам нанесла надписи на заграждения.

Вечер 11 сентября вновь отличился задержаниями в Минске. «Зеленые человечки» (так называемые силовики) грубо задерживали женщин у Красного костела в центре города. На видео попал и момент, как «правоохранители» схватили пожилую женщину с тростью, которая пыталась защитить демонстранток, и волокли ее по лестнице. Задержать попытались и культовую активистку Нину Багинскую: она тоже старалась отбить девушек, которых «паковали» в бус.

Заблокировали счета ИТ-компании PandaDoc, из-за чего без зарплат остались более 250 сотрудников (вот что давление на стартап означает для всех нас). «Создан юридический прецедент. <...> Фактически, почти всем ИТ-компаниям можно предъявить такие же обвинения», — отреагировала на произошедшее PandaDoc. Если помните, четыре топа знаменитого стартапа арестованы по уголовному делу. Всем четверым уже предъявили обвинение по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Наказание — до десяти лет колонии. Сама компания уверена, что подобные репрессии призваны остановить инициативу создателей стартапа, нацеленную на оказание денежной помощи силовикам, в знак протеста ушедшим из органов.

Что там насчет даты инаугурации Лукашенко? На этот вопрос попыталась ответить глава ЦИК Лидия Ермошина (и у нее откровенно плохо получилось). «Я понятия не имею. <...> Все организует Администрация президента. До 9 октября, в двухмесячный срок [после проведения выборов] должна быть назначена [инаугурация]», отметила чиновница в интервью БелаПАН.

Госконтроль завел дело о хищении против секретаря Координационного совета Ивана Кравцова, которого выдворили в Украину. А адвоката Марии Колесниковой и юриста штаба Виктора Бабарико Илью Салея арестовали. «Следствием принято решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Если до сих пор он был просто задержан на 72 часа, то сейчас мера пресечения содержания под стражей процессуально оформлена. Есть десять дней для предъявления обвинения с момента задержания, то есть до 19 сентября», — пояснила пресс-служба команды Бабарико подробности судьбы Салея. Илья, как Мария Колесникова и Максим Знак, проходит по уголовному делу о попытке захвата власти.

Глава Евросоюза Жозеп Боррель пригрозил расширить санкции против Беларуси. «ЕС подтверждает свою решимость ввести санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, подавление мирных протестов и фальсификацию результатов выборов», — подчеркнул он. Также Боррель выразил сожаление относительно принудительного изгнания членов Координационного совета. Глава Евросоюза обратился к властям Беларуси с призывом освободить всех незаконно задержанных людей, включая политических заключенных.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что стало с госканалами Беларуси после приезда российских журналистов — и при чём тут Гуцериев

Боль • редакция KYKY

Алексей Ковалев из «Медузы» совместно с проектами Reform.by и iSANS написал большой материал о том, что в Беларуси сделали российские журналисты – и к чему это привело. KYKY рассказывает кратко главное из этого текста.

Популярное