Тупые комедии, вонь в салоне или чем беларусов бесят автобусы Ecolines

Боль • Мария Войтович
случай с 16-летней минчанкой, которая из-за невнимательности работницы салона автобуса Ecolines была высажена на окраине Праги, возмутил читателей KYKY. В течение дня мы получили несколько десятков нелестных мнений об услугах данной компании во время поездок и попросили руководство объяснить, почему, покупая билеты, пассажиры вынуждены сталкиваться с проблемами.

Человека под ником Garry Wood не устраивают российские боевики на экране в салоне

«В последнее время я стараюсь не пользоваться услугами компании Ecolines. Одна из проблем, с которыми приходилось сталкиваться, – отсутствие заявленного Wi-Fi. Даже если связь где-то появляется, работает с перебоями, трафик ограничен, а после пересечения границы и вовсе отключается. Туалеты часто не работают. Водители позволяют себе курить в автобусах. Наушников в салоне нет, поэтому все пассажиры вынуждены слушать и смотреть тот китч, который крутят, – например, «Сватов», российские боевики, тупые комедии и прочий стандартный набор всего постсоветского хлама. Очень сильно напрягает хаос при размещении багажа в отделение, а также то, как тебя будят посреди ночи при прохождении границы и отправляют с личными вещами на выход. Особенно это бесит, когда на улице мороз или дождь. И вот, ты стоишь и ждешь, а пограничники все не идут и не идут».

Ирину Силенкову разозлило, что 4-летнего ребенка самовольно посадили вдали от бабушки

Ирина Силенкова

«В июне заранее купила в офисе Ecolines два билета: взрослый и детский – бабушке и четырехлетнему внуку, из Варшавы в Минск. Внимательно выбирала места, чтобы было удобно, и ребенок не беспокоил пассажиров, тем более, он ехал в автобусе впервые. При посадке стюардесса заявила, что места у моих близких не те, какие были указаны указаны в билетах, а те, что у нее в списке, составленном в минском офисе. Обжалованию ситуация не подлежит, возражения не принимаются. В результате внук должен сидеть сзади, а бабушка – рядом с водителем. Самое абсурдное в истории то, что в автобусе были свободные места до конца поездки. До сих пор неясен смысл этого переворачивания. Обращалась в офис по приезду, получила в качестве ответа предложение не пользоваться услугами Ecolines, раз такие капризные».

Аляксандре Дварэцкай не понравилась вонь «з прыбіральнi»

«У маім выпадку аўтобус ехаў з Масквы і далей на Варшаву. Мо з-за доўгай дарогі там усё было вельмі дрэнна. Напрыклад, прыбіральня. Магчыма, зайсці было можна, але неяк моцна там смярдзела. Яшчэ аднойчы трапіла на сітуацыю, калі не было планшыцікаў з фільмамі. Шкада. Таксама не давалі пледы, гарбатка каштавала недзе 13 ці 16 тысяч стырымі, сцюардэсы ўвогуле не было. Вось такі вопыт».

Василия Малашенкова не устраивает отсутствие пледов, кофе и экранов при долгих переездах

«Ехал Ecolinesом из Питера. Выбирая билеты, заранее забронировал места себе и двум дочкам, чтобы сидели рядом. В итоге, вышло так, что подали вообще другой автобус с другой раскладкой по креслам. Поучилось, что мы должны сидеть друг от друга через десять мест! Хорошо, мужик добрый выручил – поменялись. Но на этом проблемы не закончились. Ни пледов, ни кофе, ни экранов с кино в каждом кресле. А это важно, ведь ехать надо много часов, а со мной – дети. Они же с ума со скуки сходят. Дорога из Таллина в Ригу занимает куда меньше времени, но там все было. После неудачной поездки из России решил, что из Питера надо ехать на поезде».

Маргарита Безрукая считает, что приветливая проводница – вопрос удачи

Маргарита Безрукая

«Я не сталкивалась сама с проблемами. Повезет ли с проводницей, будет ли она приветлива – это, скорее, вопрос удачи. То, что могут внезапно поменять место пересадки (в мою последнюю поездку Вильнюс-Прага ее должны были сделать в Варшаве, а в итоге сделали, как всегда, в Мариямполе, я не поняла причины), это странно, но не проблема. Автобусы на место старта обычно приезжают вовремя, смс-ка за два часа приходит чаще всего.

В последнюю поездку из Праги в Вильнюс одного мужчину не посадили по причине «от вас пахнет, вы пили». Он остался на платформе автовокзала.

Я бы тоже сказала, что он пил, но мне было его жалко: он дважды просился – явно какой-то работяга со спортсумкой и потрепанной одеждой… Ну, еще был случай, правда, давно. Пересаживались с девочкой в Варшаве, чтобы поехать в Минск. Стюардесса спросила, работал ли в предыдущем автобусе туалет. Мы удивленно переглянулись, так как это было уже стандартом, и сказали, что, конечно, да. А она с улыбкой и, можно сказать, со смешком ответила: а у нас не будет».

Andrey Levch не устраивает замена места отправления автобусов

«Этот случай произошел несколько лет назад. Столкнулся с проблемой: замена места отправления без уведомления. В Минске где-то за месяц был куплен билет на рейс Рига-Вильнюс. По прибытии на автовокзал в Риге оказалось, что с указанного в билете места отправляется другой автобус, тоже Ecolines. Пришлось оббегать весь вокзал, пока нашел. Когда попросил стюардессу объяснить, почему так вышло, получил ответ, мол, не волнуйтесь, если бы вы не пришли, мы бы вам позвонили, вот вы в списках. Любопытно, куда бы они позвонили: на беларуский номер, который в Латвии не работает?»

Andrey Levch

Комментарий заместителя директора ООО «Автобусные маршруты» Юлии Костенко

«Что касается пледов, то их у нас ограниченное количество, и они есть не на всех рейсах. В первую очередь, они выдаются детям и пожилым людям. Пледы – это дополнительная услуга: могут присутствовать, могут – нет (на сайте это все указано). В стоимость билета входят только перевозка пассажиров из пункта А в пункт Б и перевозка багажа. Автобусы, которые ходят без стюардесс, как правило, идут без пледов. Если водитель позволяет себе курить в салоне, пассажир имеет право сделать запрос конкретному перевозчику на конкретный случай – будем разбираться. Пока подобных жалоб у нас не было.

По поводу распределения мест: билет покупается заранее на автобус, рассчитанный, например, на 42 места. Потом из-за активного графика движения или по каким-то другим причинам мы можем поменять автобус. Соответственно, рассадка меняется. В билете при покупке напротив номера места стоит сноска, что перевозчик в случае необходимости имеет право изменить посадочное место. Покупать билеты на места, которые находятся рядом, смысл есть, но это не значит, что в случае замены автобуса мы не можем изменить рассадку. Если кто-то хочет ехать вместе со своими близкими, можно подойти к стюардессе и в индивидуальном порядке это все оговорить. Никто не будет стоять на своем, что вы должны сидеть на 43-м, а ваша дочка на 78-ом.

Что касается кофе, то передо мной открыто меню: чай – 1р. 20 коп., кофе 1 руб. 80 коп. Некоторые автобусы оборудованы бесплатными кофе-автоматами. Повторюсь, в стоимость билета это не входит. В правилах указано, что услуга Wi-Fi предоставляется сторонней организацией – качество связи зависит от местоположения автобуса. У нас заключен договор. Сами понимаете, если автобус едет по проселочной дороге или мимо леса, связь может отсутствовать. Насчет запаха из туалетов. Я ежу на автобусах регулярно и никогда с этим не сталкивалась. Если у пассажиров есть претензии по конкретному рейсу, они могут нам написать.

Что касается планшетов с фильмами, более новые автобусы ими оборудованы, старые – нет. Во время ночных рейсов телевизоры не включаются (исключение – презентационное видео об услугах автобуса), например, рейса Минск-Москва. Насчет фильмов, в последнее время, знаю, что их вообще не крутят. Если кино все-таки включили, и вам кажется, что включили слишком громко, можно обратиться к водителю. Опять же, представьте: в салоне 40 пассажиров. 20 из них хотят смотреть фильм, остальные – нет. Что делать? Как угодить всем? Что касается репертуара, насколько мне известно, фильмы крутят приличные, но если есть какие-то жалобы по конкретному рейсу, например, водитель поставил неприличный фильм, это все рассматривается. Пока жалоб нам не поступает – разговор ни о чем.

Если у пассажиров есть претензии по поездке, они могут прийти с ними в кассу офиса либо отправить на электронную почту: admin@ecolines.by. В зависимости от того, какой перевозчик выполнял этот рейс, жалоба будет рассмотрена. Перевозчик даст ответ».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Отцы в декрете: «Глобально бездельничать привыкаешь быстро – сложнее после вернуться в мир, из которого выпал»

Боль • Алиса Петрова

Феминизация мира – это очень хорошо. Тем не менее, есть период, с которым никто ничего сделать не может: женщина вынуждена сидеть с ребенком в декрете до трех лет. Несмотря на то, что пару лет назад в Беларуси мужчины получили право оставить рабочее место на первые три года жизни ребенка, им пользуется только 1%. KYKY нашел целых двух отцов в декрете и поговорил с ними об их рабочих буднях.

Популярное